Напомним, на встрече нового премьер-министра Михаила Мишустина с депутатами Государственной думы больше всего критиковали четырех министров. Их в своем Telegram-канале
На сайте петиций размещен
Кого называют кандидатами на министерский пост
Кандидатом номер один на пост министра называют Петра Глыбочко, ректора Первого Московского государственного медицинского университета им. Сеченова. Говорят, Петра Глыбочко активно опекает и продвигает спикер Государственной думы Вячеслав Володин. Вячеслав Володин - из Саратовской области, где на протяжении многих лет занимал высокие должности в областной администрации, а нынешний ректор 1-го МГМУ пришел в столичный вуз как раз из Саратовского мединститута. Однако у него есть опыт работы и в практическом здравоохранении — по специальности врач-уролог, до 2002 года возглавлял Саратовский госпиталь ветеранов войн. Петру Глыбочко 55 лет.
Кандидат №2 — глава ФМБА России 61-летний Владимир Уйба. Врач-гигиенист, эпидемиолог по специальности, в 2000 году окончил Академию народного хозяйства при правительстве РФ. Руководил на Урале медсанчастью, в 1999 году стал заместителем руководителя Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве. С 2002 по 2003 год — перерыв на коммерческую деятельность (генеральный директор ООО «ВИРУ»). Затем вернулся в управление. Бизнес оставил на Ирину Уйбу и Лидию Уйбу. После создания на базе управления Федерального медико-биологического агентства, остается его руководителем. Говорят, что его на должность министра продвигает Татьяна Голикова.
Претендентом под номером 3 на должность министра здравоохранения называют 43-летнюю Анастасию Ракову. Говорят, что с мэром Москвы связана вся ее карьера. Они познакомились в 1998 году, когда она работала в аппарате думы Ханты-Мансийска, а Сергей Собянин был ее председателем. За Собяниным она поехала и в Москву. До назначения в 2018 году заместителем мэра Москвы по вопросам социального развития, ее называли не публичным чиновником, даже несмотря на то, что до этого назначения, она занимала должность руководителя аппарата мэра и правительства Москвы (с 2013 года). Ракова окончила Тюменский госуниверситет сначала по специальности «юриспруденция», а затем — «финансы и кредит».
Четвертого кандидата на должность министра - Сергея Бойцова часто называли претендентом на этот пост, еще со времен, когда он был главным специалистом по профилактической медицине (2011 — 2018 годы) и возглавлял Научно-исследовательский центр профилактической медицины (ГНИЦ ПМ). В позапрошлом году его назначили директором НМИЦ кардиологии и разделили должность главного кардиолога страны между ним и Евгением Шляхто, директором петербургского НМИЦ им. Алмазова.
Назад, в 2010-е?
Кроме Анастасии Раковой, все претенденты — от здравоохранения, причем двое — академики РАН (Сергей Бойцов и Петр Глыбочко). Правда, последнее время медицинское образование и профессия не имеют большого значения при назначении должность, ответственную за отрасль. В Петербурге, например, за новейшую историю (с 1992 года) только один раз заместителем главы городского правительства по социальным вопросам и здравоохранению был врач (Анатолий Каган, 2000-2003 годы). У Минздрава в этом смысле опыта меньше: ведомство, тогда это было Минздравсоцразвития, возглавляли Татьяна Голикова и Михаил Зурабов, к моменту назначения не имеющие отношения ни к социальной политике, ни к медицине.
Читайте также: Чем Минздрав Скворцовой отличается от Минздрава Голиковой
И тут, учитывая как у нас ротируются кадры на посту президента страны, некоторые не исключают ее возвращения на пост главы Минздрава: Татьяна Голикова тоже ведь числится врио вице-премьера, курирующего социальные вопросы и здравоохранение. Сохранит ли она за собой этот пост, пока неясно. Эксперты «Доктора Питера» напоминают, что и в период, когда Татьяна Голикова руководила Счетной палатой, и последнее время, когда, будучи вице-премьером, руководила Скворцовой, критика Минздрава звучала из ее уст регулярно. Последняя перепалка между ними случилась уже в конце декабря, когда Голикова сказала, что оптимизация проведена «ужасно». По ее мнению, за последние годы ухудшились и качество медицины, и ее доступность. Скворцова отвечала, что это не так, хотя недостатки есть. В этих перепалках как-то забывается, а Скворцова почему-то не напоминает, что оптимизационные идеи появились как раз при Татьяне Голиковой еще в 2010 году, а министром Скворцова стала к концу мая 2012-го.
Вероника Скворцова, занимает должность министра почти 8 лет — для российского здравоохранения это рекорд. Так что если ее и сменят, она войдет в историю как министр дольше всех руководивший отраслью.
Между тем, как только прозвучало сообщение об отставке правительства и теоретически возможной отставке Вероники Скворцовой, в Петербурге тут же заговорили о том, что глава Минздрава займет место подозрительно своевременно выбывающей из состава правительства Петербурга Анны Митяниной. Но скептики не верят. Говорят, слишком мелко для нашего министра. Тем более, место для трудоустройства у Вероники Скворцовой уже есть: за годы ее руководства отраслью как раз успели достроить Федеральный центр цереброваскулярной патологии и инсульта (ФЦЦПИ), инициатором строительства которого она стала еще в 2005 году, когда руководила Научно-исследовательским институтом инсульта РНИМУ им. Пирогова. Минздрав заблаговременно уже внес долгострой в перечень госучреждений, оказывающих ВМП, предварительно изменив правила распределения высоко-технологичной помощи, чтобы включить в него новые клиники.
Гузель Улумбекова. Пятый элемент
Пятым кандидатом на должность министра можно назвать руководителя Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекову. Ее «выдвинула» известный московский доктор Ольга Демичева. На середину дня 20 января за назначение Гузель Улумбековой под петицией подписались чуть менее 700 человек. Эксперты «Доктора Питера» называют такое назначение маловероятным, хотя и всегда прислушиваются к тем цифрам и фактам, что озвучивает доктор медицинских наук, профессор Улумбекова. Вчера на сайте школы она опубликовала «программу» — «Какие меры должен немедленно реализовать новый министр здравоохранения РФ, чтобы вывести отрасль из «штопора»:
«В терминах авиации „штопор“ означает, что самолет находится в свободном падении, то есть падает с ускорением. Для выхода из него необходим форсаж или дополнительная тяга. Для здравоохранения это означает, что необходимы дополнительные мощности и ресурсы. Это — государственное финансирование дополнительно 710 млрд руб. каждый год в ценах 2019 года. Эти средства должны быть направлены на ликвидацию дефицита медицинских кадров (путем увеличения оплаты их труда), на повышение их квалификации и на обеспечение всего населения бесплатными лекарствами. Для реализации этих мер необходим умелый командир самолета — министр здравоохранения. Если в сложившейся ситуации новый министр немедленно не примет это единственно возможное решение, то это приведет к коллапсу в отрасли (никакие паллиативные меры не помогут). Как следствие, неизбежно произойдет нарастание социального недовольства, что совершенно недопустимо для нашей страны».
© ДокторПитер