Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Кому и когда нужна амбулаторная онкология

Можно ли без отрыва от дома лечиться в онкологическом стационаре? Борис Каспаров, к.м.н., заведующий Клинико-диагностическим отделением НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, рассказал «Доктору Питеру» о том, как стационар-замещающие технологии могут облегчить жизнь пациентам.

17 декабря 2018Обсудить
Кому и когда нужна амбулаторная онкология
Источник:
НМИЦ онкологии им. Петрова

- Борис Сергеевич, под словосочетанием «амбулаторная онкология» мы подразумеваем помощь пациентам с установленным диагнозом в районной поликлинике. Как и зачем амбулаторная помощь оказывается в стационаре?

- Амбулаторная онкология — это динамическое наблюдение, необходимое разным пациентам. В частности, тем, у кого есть фактор риска развития злокачественного новообразования и ему требуется регулярное обследование. Например, если в ходе колоноскопии у пациента были выявлены полипы, ему требуется раз в два года выполнять такое исследование, в противном случае эти новообразования чреваты развитием рака. Амбулаторная помощь необходима и тем, кто уже прошел полный курс лечения, но должен оставаться под врачебным наблюдением - пациент приезжает в клинику для получения конкретной помощи, но при этом не «лежит» там, а уезжает в тот же день домой.

И лечиться можно в условиях, когда пациент живет дома, но регулярно посещает клинику. Большинство исследований и даже процедур, назначенных врачом, можно сделать амбулаторно.

Есть еще одна важная часть амбулаторной помощи — паллиативная: когда человека уже нельзя вылечить, ему необходимо создать условия, в которых он без страданий проживет оставшуюся часть жизни.

- Но ведь такие пациенты чаще всего лежат в клинике?

- Если человек страдает, кажется, что он должен находиться в больнице. И везут его в реанимацию. Но это неправильно. Он должен попадать туда, где есть специалисты, знающие специфику его состояния и постоянно работающие с паллиативными пациентами. Для него важнее качество жизни - обезболивание и преодоление тягостных симптомов. Так вот, если паллиативный пациент находится в хосписе, паллиативном отделении или дома, можно сделать очень многое на месте, чтобы не приходилось его госпитализировать. Для этого существует так называемая сопроводительная терапия, которая позволяет справиться с осложнениями, даже с такими пугающими, как например, асциты, плевриты (жидкость в брюшной полости и в лёгких).

- Что нужно, чтобы лечение, которое раньше проводилось только в стационаре, теперь могло быть доступно амбулаторно?

- Есть такое понятие «стационар-замещающие технологии». Они позволяют делать то, что раньше делалось в стационаре, амбулаторно. Например, у нас есть целое отделение малой хирургии, где мы проводим процедуры, которые не требуют круглосуточного наблюдения медперсонала: малые гинекологические вмешательства, иссечения в онкодерматологии. Кроме хирургических вмешательств, есть много других процедур: фотодинамическая терапия новообразований кожи (вводится фотосенсибилизирующий химиопрепарат, в разы усиливающий воздействие света, который «убивает» раковые клетки), криодеструкция (охлаждение тканей до предельно низких температур). Есть новообразования, которые невозможно прооперировать, но можно уменьшить их криодеструкцией и таким образом снять боль.

У нас есть пациенты, которые даже не говорят родственникам, что болеют и проходят химиотерапию, — ничего не заметно благодаря использованию параллельно с химиотерапией холодовых шлемов для профилактики аллопеции (выпадения волос).

В амбулаторных условиях можно выполнять и химиотерапию — так называемую краткосрочную.

- Считается, что в Петербурге есть где лечиться, но нет клиник, где можно реабилитироваться после лечения. Точнее, есть, но их всего две…

- Третья — у нас, в НМИЦ онкологии. У нас есть целое амбулаторное отделение, где мы занимаемся реабилитацией пациентов после хирургических операций, после лучевой терапии, корректируем лимфедему (лимфатический отек руки) после хирургического лечения рака молочной железы, недержание — после вмешательств на органах малого таза, и так далее.

Любое лечение чревато осложнениями, в онкологии они могут быть очень серьезными. Поэтому уже во время лечения нужна сопроводительная терапия всех осложнений, нужны специалисты — гастроэнтерологи, неврологи, кардиологи, дерматологи. Причем, например, неврологи, которые умеют хорошо работать с онкологическими пациентами, - уникальные специалисты. Их отличие от тех, кто не сталкивается с нашими пациентами, например, в том, что они знают, как корректировать полинейропатию после применения препаратов платины. А это очень распространенное осложнение химиотерапии.

- Все же получается, что амбулаторная онкология нужна прежде всего тем, кто уже прошел полноценный курс лечения. Тем временем к вам приезжают люди, которым даже окончательный диагноз еще не установили.

- С одной стороны, НМИЦ онкологии им. Петрова — учреждение четвёртого уровня, то есть должен оказывать высокотехнологичную помощь. В идеале это означает, что мы должны заниматься только теми, кому не могут помочь на первых трех уровнях. Первый уровень — терапевт, он что-то заподозрил и послал человека к районному онкологу. Тот делает то, что нужно на своем уровне: назначает специальные исследования. Дальше, если диагноз поставлен или нужно его уточнить, человек направляется в онкодиспансер, там его диагностируют, определяют тактику лечения и, собственно, лечат — хирургия, химиотерапия или лучевая терапия (или все сразу). А вот если пациенту требуется что-то более сложное, чего в онкодиспансере нет, — тогда его направляют к нам. В этом случае пациент уже обследован, диагноз поставлен, определены вопросы и запросы — понятно, что хотят от нас получить.

Но это идеальная ситуация — так должно быть. В жизни в 99% случаях из регионов пациенты приезжают к нам частично или вообще не обследованные. Со снимком МРТ сомнительного качества, на котором «что-то нашли». Иногда приезжают те, кого ни диагностика, ни лечение, которые доступны в регионе, никак не устраивают ни по срокам, ни по качеству. В регионах МРТ или ПЭТ-КТ можно ждать месяцами, а человек с подозрением на онкологическое заболевание не может ждать так долго. Так и получается, что к нам идут делать «сразу всё»: и диагностироваться, и лечиться.

- Нам обещают, что когда заработает национальная программа «онкология», специализированная эффективная помощь будет доступна в любом уголке страны. Если МРТ и ПЭТ-КТ можно купить, то где взять специалистов?

- Национальный медицинский исследовательский центр должен не только лечить, но и учить. Регулярно ездим с циклами лекций по Северо-Западу (были уже в Вологде, Архангельске), готовимся к выездам в Южный и Северо-Кавказский федеральные округа. Наш цикл будет постоянно обновляться. Мы будем стараться сделать всё, чтобы и в регионах качественная и своевременная помощь стала доступной.

Уже сейчас готовимся к научно-практической конференции по амбулаторной онкологии, которая состоится в следующем ноябре в Петербурге. Будет небольшой лекционный цикл, от лидеров мнений, которые специализируются на амбулаторной химиотерапии, на стационар-замещающих технологиях, на лечении сопутствующих заболеваний. Будут циклы по реабилитации.

© ДокторПитер