Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Когда в жизни все не так: выбраться из тупика поможет «метод Джорджа Бейли»

Этот способ может применить каждый, в психологии его называют «эффект Джорджа Бейли». Что это за феномен и как он работает, объяснила психолог.

6 января 202525
эффект джорджа бейли | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Каждый хотя бы раз в жизни рассуждал в стиле «А что было бы, если б… — не вышла замуж, не бросил/а работу, не переехал в другой город, согласился бы на выгодное предложение и так далее». Правда, когда человек рассуждает, как «все пошло не так», то запросто может заработать стресс, потерять уверенность в себе и начнет мучаться от сожалений, бессилия, чувства упущенного времени и горечи.

Но все же эта формула «Если бы…» вполне способна менять жизнь к лучшему — надо только повернуть мысли в сослагательном ключе в другое русло. Подробнее, как это работает, «Доктору Питеру» рассказала психолог Марина Гринвальд.

Марина Гринвальд
психология

психолог, магистр психологических наук, немедицинский психотерапевт

Эффект Джорджа Бейли

«Несколько лет назад психологи из Вирджинии провели эксперимент, который показал, что люди, погрузившись в варианты альтернативного развития взаимоотношений с партнером, при рассмотрении „иной“ реальности, испытали эффект неожиданной удовлетворенности тем, чего раньше не замечали. Этот феномен был назван эффектом Джорджа Бейли в честь главного героя фильма Фрэнка Капры 1946 года „Эта замечательная жизнь“, — рассказывает Марина Гринвальд.

В фильме рассказана история мужчины, который заново начинает ценить свою жизнь после того, как осознает, что события прошлого могли бы развиваться иначе, если бы его вообще не было на свете — и много хорошего вовсе не произошло.

Эта альтернативная реальность служит для Джорджа Бейли мощным уроком о том, какое положительное влияние он может оказать на других. И в итоге он чувствует благодарность за ту жизнь, которая у него есть..

Это очень важно для тех, кто считает, что в их жизни «все не так» — когда в момент отчаяния человек забывает все хорошее, что с ним произошло. Чем больше мы ценим то, что у нас есть, тем счастливее и здоровее мы становимся.

Это у тебя есть — цени!

Попробуйте применить простое упражнение, которое разработано психологами Калифорнийского университета в Беркли. Эта практика поможет вам усилить чувство благодарности за позитивные события в вашей жизни, представив, как бы было все без них.

  • Вспомните о каком-то позитивном событии в вашей жизни — достижении, рождении ребенка, важном изменении в жизни, судьбоносной поездке, встрече — о чем угодно.

  • Подумайте о событиях, людях и обстоятельствах, которые сделали это событие возможным.

  • Подумайте о том, почему это событие могло бы никогда не произойти — например, если бы вы не встретились с кем-то, не увидели объявление, не случился разговор и так далее.

  • Запишите все возможные события и решения — большие и маленькие, — которые могли бы сложиться по-другому и предотвратить это событие.

  • Представьте, какой была бы ваша жизнь сейчас, если бы позитивное событие не произошло — как бы это повлияло на вас или окружающих?

  • Поразмышляйте об этом позитивном событии и о пользе, которую оно вам принесло. Позвольте себе почувствовать благодарность за то, что все произошло так, как произошло.

«Эффект Джорджа Бейли полезно испытать каждому человеку, находящемся в кризисе или на распутье — это дает новые силы, переосмысление и ресурс для достижения своих целей», — поясняет Марина Гринвальд.

Комментарии25
под именем
  • Все это амеровские примочки. Они там все на антидепрессантах, анксиолитиках или микродозах психостимуляторов. Постоянно по психологам и психотерапевтам бегают.
  • А если вообще реально ничего хорошего нет в жизни? И не было. Как только хочется вспомнить хорошее, вспоминаются смерти одна за другой , вспоминаются тяжёлые болезни и тяжесть, где же взять деньги,чтобы все это вылечить, вспоминаются долги лавиной , продажа квартиры, чтобы выжить. Нет. Не повезло прямо с рождения. И внезапно почему-то и опять не везёт) . Не случается чуда. Никак.
  • Это плохо работает. Какой смысл думать о том, как сложилась бы жизнь если бы ты не родился? Тебя бы не было, тебе было бы все равно? Что толку думать о том хорошем, что было, ведь сейчас все плохо и может стать еще хуже! Когда мне плохо, я думаю, что могло бы быть еще хуже- я могла родиться в Афганистане, или Сирии, и мне становится легче. Легче знать, что может быть еще хуже, но не здесь по краыней мере.
  • Вы лучше фильм посмотрите. На меня и детей он произвёл очень сильное впечатление. Один из любимых семейных фильмов. Представьте свою жизнь без какого то человека, любого, как будто он не родился. Мы представляли всяких и хороших и не очень, но все они перенесли в нашу жизнь очень много полезного, парадокс. Без них она была бы очень скудно. А потом представьте без себя. Как бы жили ваши родители, родные без вас все было бы по другому и даже очень печально. Осознайте, оказывается ваше присутствие, ваших поступков просто неоценимо и это чудо. Каждый человек это уникум, даже с набором отрицательных черт. Вам и его не будет хватать. Цените себя и других. Любите при жизни, а не потом. Фильм потрясающий. "Это замечательная жизнь" откройте его для себя, если ещё не видели. 1946 год
  • Интересный метод, спасибо. Если задуматься, то моя жизнь была бы гораздо преснее без этих событий и возможно я была была бы не я, не пройдя тяжелые события.
  • Ни о чем. Ну, какой специалист, такой и совет.
  • "Всегда радуйтесь.. За всё благодарите..."
  • Короче, "кушай тюрю Яша - молочка-то нет". Вспоминай первую любовь, отпуск в Турции до пандемии, сытый 2013 и Фольксваген Поло за 600 ты₽ и радуйся что пока ещё есть отопление и хлеб.
  • Магистр - это студент 6-го курса? Психолог, ладно, они все там такие, а вот "не медицинский психотерапевт" - звучит смешно, эт значит, что человек просто после любого высшего пошёл в магистратуру по психологии любого непрофильного вуза (немедицинского) и теперь, с вашей помощью, раздаёт свои советы налево и направо! В таком случае баба Нюра у под'езда бол ше мыслит в псилогии, чем этот "магистр"!
  • Зачем все эти погружения, если достаточно простого совета от Козьмы Пруткова: Если хочешь быть счастливым — будь им!