Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Кишечная палочка, горечь, недовес: названы марки красной икры, которые испортят праздник

Деликатесный продукт проверили специалисты Роскачества. В целом, по сравнению с прошлым годом, результаты стали лучше. Но вопросы всё равно остались.

24 декабря 2025Обсудить
Кишечная палочка, горечь, недовес: названы марки красной икры, которые испортят праздник | Источник: Pexels.com
Источник:

Pexels.com

Перед новогодними праздниками специалисты Роскачества традиционно проверяют продукты, которые почти наверняка купят к столу практически все россияне. Недавно они рассказали, какой зеленый горошек оказался с примесью кормового, а теперь изучили — уже в четвертый раз — икру лососевых рыб. Результаты не то чтобы огорчили, но и не очень порадовали. Положительная динамика есть, но и нарушений хватает.

Какую икру проверяли

В 2025 году эксперты изучили 21 марку икры. Вся она произведена в России, но при этом по ГОСТу сделали только 3 продукта. Все остальные изготовили либо по техническим условиям, либо по стандарту организации (СТО). Для чистоты эксперимента взяли самые разные ценовые категории: закупочная стоимость составила от 659 и до 1686 рублей за 100 грамм.

Кишечная палочка есть, личинок нет

Самое важное в проверке любого продукта — это микробиологическая безопасность. От нее зависит здоровье, а порой и жизнь покупателей.

«В каждом исследовании мы выявляем отклонения по микробиологической безопасности, — говорят в Роскачестве. Чаще всего это наличие кишечной палочки и повышенная микробная обсемененность (КМАФАнМ). Тем не менее с каждым годом подобных нарушений становится всё меньше».

Из хорошего: сальмонелл, золотистого стафилококка, плесени нет. Паразитов и их личинок тоже можно не бояться. Эксперты сделали вывод, что в целом икра стала безопаснее.

Марки икры, в которых нашли кишечную палочку

  • «Московский рыбокомбинат»;

  • «Русское море»;

  • «Красное золото»;

  • «Деликатеска»;

  • «Красная икра».

Кроме того, у марок «МорМер» и «Горчаков» выявили превышение по микробам, а в икре «Москва на волне» — по количеству дрожжей.

Какая красная икра горчит

Горечь и кисловатое послевкусие могут сильно испортить впечатление от икры. В 2025 году таким оказался вкус двух продуктов: «Авача» и «365 дней». В икре «Горчаков» отметили наличие «привкуса горечи, кисловатого послевкусия и запаха», а в икре «Корсаков» — «горечи и остроты».

«Согласно ГОСТу и стандарту Российской системы качества, это является нарушением, но данные товары изготовлены по ТУ, поэтому мы пометили это лишь как нарушение стандарта Российской системы качества», — подчеркнули в Роскачестве, отметив, что кисловатый привкус может говорить о порче, а горечь и остроту могут придавать консерванты, так как они тоже имеют свой вкус.

Икорный сок — слишком много

Джус — это жидкость, которая вытекла из лопнувших икринок. Когда ее много, это, во-первых, некрасиво, а во-вторых, нечестно: ведь сок придает лишний вес продукту, а значит, самой икры в банке будет намного меньше. По российским стандартам в икре может быть не больше 1% от общей массы продукта, и в последние годы этот показатель был всё лучше.

«В 2018 году ситуация была критичной: 14 марок из 29 не соответствовали, в банках находили до 42% жидкости. Потом количество джуса снижалось, но в этом году его больше, чем в прошлые годы, — посетовали в Роскачестве. — В 12 банках — от 1,6 до 9,3% отстоя».

И тут проще сказать, где джуса меньше всего:

  • в икре ТМ «Камчатское море», «ВкусВилл», «Сахалинский икорный дом», «МорМер», «Тунайча», Metro Chef и «Очень нежная» джуса не более 0,5%;

  • в икре ТМ «Московский рыбокомбинат» и «Красная икра» — 1%.

Больше всего джуса оказалось в икре «Горчаков» — 9,3%.

В какой красной икре недовес и консерванты

Отклонения в маркировке Роскачество выявляет каждый год: чаще всего это связано с неточным указанием массовой доли белка или жира. Но есть и другие моменты, о которых производители умалчивают:

  • в маркировке икры «Русское Море», «Горчаков» — расхождение между фактическими и заявленными массовыми долями белка и жира;

  • в маркировке икры «МорМер», «Тунайча» — расхождение между фактической и заявленной массовой долей жира;

  • в икре «Горчаков» — недовес (указана масса нетто 100 г, а по факту в банке 94 г);

  • в икре «Ашан» на этикетке не заявлена бензойная кислота, которую мы нашли в ходе исследования;

  • на банке икры ТМ «Деликатеска» не указаны ассортиментный знак и номер завода, что требуется по ГОСТу, по которому изготовлен продукт.

В какой икре нет нарушений

По результатам исследований высшую оценку — 5 баллов — получила икра следующих торговых марок. К ним у Роскачества нет никаких замечаний:

  • Metro Chef;

  • «ВкусВилл»;

  • «Камчатское море»;

  • «Очень нежная»;

  • «Сахалинский Икорный Дом».

2-е место с результатом 4,88 балла разделили торговые марки «Меридиан», «Тунгутун» и «Путина». Единственная претензия к ним — это избыток джуса.

Как правильно хранить красную икру

  1. Она должна храниться при температуре от -4 до -6 °C. Это, кстати, ниже, чем температура в других магазинных холодильниках, поэтому икру, которая стоит на одной полке с другой рыбой или другими охлажденными продуктами, лучше не покупать.

  2. Если вы не собираетесь открывать баночку икры в ближайшие дни, можно убрать ее в морозилку. Во время заморозки икра не портится, не окисляется, не теряет пищевую ценность и не меняет консистенцию, если ее правильно разморозить (медленно, в холодильнике).

Комментарии0
под именем