Перед новогодними праздниками специалисты Роскачества традиционно проверяют продукты, которые почти наверняка купят к столу практически все россияне. Недавно они рассказали, какой зеленый горошек оказался с примесью кормового, а теперь изучили — уже в четвертый раз — икру лососевых рыб. Результаты не то чтобы огорчили, но и не очень порадовали. Положительная динамика есть, но и нарушений хватает.
Какую икру проверяли
В 2025 году эксперты изучили 21 марку икры. Вся она произведена в России, но при этом по ГОСТу сделали только 3 продукта. Все остальные изготовили либо по техническим условиям, либо по стандарту организации (СТО). Для чистоты эксперимента взяли самые разные ценовые категории: закупочная стоимость составила от 659 и до 1686 рублей за 100 грамм.
Кишечная палочка есть, личинок нет
Самое важное в проверке любого продукта — это микробиологическая безопасность. От нее зависит здоровье, а порой и жизнь покупателей.
«В каждом исследовании мы выявляем отклонения по микробиологической безопасности, — в Роскачестве. Чаще всего это наличие кишечной палочки и повышенная микробная обсемененность (КМАФАнМ). Тем не менее с каждым годом подобных нарушений становится всё меньше».
Из хорошего: сальмонелл, золотистого стафилококка, плесени нет. Паразитов и их личинок тоже можно не бояться. Эксперты сделали вывод, что в целом икра стала безопаснее.
Марки икры, в которых нашли кишечную палочку
«Московский рыбокомбинат»;
«Русское море»;
«Красное золото»;
«Деликатеска»;
«Красная икра».
Кроме того, у марок «МорМер» и «Горчаков» выявили превышение по микробам, а в икре «Москва на волне» — по количеству дрожжей.
Какая красная икра горчит
Горечь и кисловатое послевкусие могут сильно испортить впечатление от икры. В 2025 году таким оказался вкус двух продуктов: «Авача» и «365 дней». В икре «Горчаков» отметили наличие «привкуса горечи, кисловатого послевкусия и запаха», а в икре «Корсаков» — «горечи и остроты».
«Согласно ГОСТу и стандарту Российской системы качества, это является нарушением, но данные товары изготовлены по ТУ, поэтому мы пометили это лишь как нарушение стандарта Российской системы качества», — подчеркнули в Роскачестве, отметив, что кисловатый привкус может говорить о порче, а горечь и остроту могут придавать консерванты, так как они тоже имеют свой вкус.
Икорный сок — слишком много
Джус — это жидкость, которая вытекла из лопнувших икринок. Когда ее много, это, во-первых, некрасиво, а во-вторых, нечестно: ведь сок придает лишний вес продукту, а значит, самой икры в банке будет намного меньше. По российским стандартам в икре может быть не больше 1% от общей массы продукта, и в последние годы этот показатель был всё лучше.
«В 2018 году ситуация была критичной: 14 марок из 29 не соответствовали, в банках находили до 42% жидкости. Потом количество джуса снижалось, но в этом году его больше, чем в прошлые годы, — посетовали в Роскачестве. — В 12 банках — от 1,6 до 9,3% отстоя».
И тут проще сказать, где джуса меньше всего:
в икре ТМ «Камчатское море», «ВкусВилл», «Сахалинский икорный дом», «МорМер», «Тунайча», Metro Chef и «Очень нежная» джуса не более 0,5%;
в икре ТМ «Московский рыбокомбинат» и «Красная икра» — 1%.
Больше всего джуса оказалось в икре «Горчаков» — 9,3%.
В какой красной икре недовес и консерванты
Отклонения в маркировке Роскачество выявляет каждый год: чаще всего это связано с неточным указанием массовой доли белка или жира. Но есть и другие моменты, о которых производители умалчивают:
в маркировке икры «Русское Море», «Горчаков» — расхождение между фактическими и заявленными массовыми долями белка и жира;
в маркировке икры «МорМер», «Тунайча» — расхождение между фактической и заявленной массовой долей жира;
в икре «Горчаков» — недовес (указана масса нетто 100 г, а по факту в банке 94 г);
в икре «Ашан» на этикетке не заявлена бензойная кислота, которую мы нашли в ходе исследования;
на банке икры ТМ «Деликатеска» не указаны ассортиментный знак и номер завода, что требуется по ГОСТу, по которому изготовлен продукт.
В какой икре нет нарушений
По результатам исследований высшую оценку — 5 баллов — получила икра следующих торговых марок. К ним у Роскачества нет никаких замечаний:
Metro Chef;
«ВкусВилл»;
«Камчатское море»;
«Очень нежная»;
«Сахалинский Икорный Дом».
2-е место с результатом 4,88 балла разделили торговые марки «Меридиан», «Тунгутун» и «Путина». Единственная претензия к ним — это избыток джуса.
Как правильно хранить красную икру
Она должна храниться при температуре от -4 до -6 °C. Это, кстати, ниже, чем температура в других магазинных холодильниках, поэтому икру, которая стоит на одной полке с другой рыбой или другими охлажденными продуктами, лучше не покупать.
Если вы не собираетесь открывать баночку икры в ближайшие дни, можно убрать ее в морозилку. Во время заморозки икра не портится, не окисляется, не теряет пищевую ценность и не меняет консистенцию, если ее правильно разморозить (медленно, в холодильнике).
