
Положение рук человека может многое рассказать о его внутреннем состоянии и отношении к ситуации. Особое внимание привлекает поза, когда человек ходит, заложив руки за спину. Это положение может нести в себе несколько смыслов в зависимости от контекста и сопутствующих жестов.
Самое простое объяснение — физиологический комфорт. Так часто ходят пожилые люди, у которых с возрастом позвоночник теряет гибкость и межпозвоночные диски становятся менее эластичными. Положение рук за спиной помогает им снизить нагрузку и сохранить равновесие, а при артрите или остеохондрозе снизить напряжение в плечевых суставах и уменьшить болевые ощущения.
Но если со спиной все в порядке, а руки все равно за спиной, тут уж к анализу
Пять вариантов трактовки позы
Уверенность и властность. Часто такую позу можно наблюдать у политиков, руководителей и людей, занимающих ответственные посты. Если спина прямая, плечи отведены назад, а руки расслабленно лежат за спиной — это признак уверенности в себе и своей позиции.
Непринужденность и комфорт. Когда человек стоит или ходит с руками за спиной в расслабленной позе, слегка наклонившись вперед, это может означать, что он чувствует себя абсолютно комфортно и открыто в своем окружении.
Неуверенность и дискомфорт. Да, трактовка в точности наоборот, но тут надо смотреть на положение ладоней. Если одна обхватывает запястье или локоть другой, это может указывать на внутреннюю неуверенность, нервозность или попытку успокоиться. Чем сильнее руки сжимают друг друга, тем выше внутреннее напряжение человека.
Желание уйти от ситуации. Если человек стоит, отвернувшись в сторону и заложив руки за спину, это может быть признаком того, что он хочет поскорее покинуть разговор. Также такая поза может указывать на то, что человеку есть что скрывать. Или же он хочет уйти от повседневной суеты.
Самоанализ и концентрация внимания. Многие эксперты в области невербального общения объясняют, что прогулка в такой позе обычно связана с моментом размышления. Ходить и думать о чем-то своем, уходить вглубь себя, заниматься самоанализом проще, когда не видишь свои руки. Это помогает сконцентрироваться.