Однако, как сообщает news.made.ru, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору запретила ее ввоз на территорию России: гречка пахла плесенью и была неоднородного цвета.
Что происходит, если крупа, зараженная плесенью, все же попадает на кухню? Этот вопрос «Доктор Питер» задал главному микологу Петербурга, доктору медицинских наук, профессору Виталию Антонову:
- К счастью, контролирующие органы, как правило, вовремя выявляют некачественную импортную продукцию, содержащую споры грибов. Чаще всего это бывает зараженная грибами аспергилиус фляус соя, которую поставляют на корм скоту. Эти грибы выделяют яд. В случае поступления в организм в больших количествах он вызывает отравление, в малых, но длительное время – оказывает канцерогенное действие. Причем страдает при этом, прежде всего, печень. В больших количествах кормовую сою, как правило, обнаруживают еще на границе, а вот ту, что закупается малыми объемами для небольших хозяйств, отследить сложно. Животные (чаще свиньи) страдают от такого корма так же, как и люди – отравляются и болеют.
Человек вряд ли станет есть продукты, пораженные плесенью, она в тех же крупах видна сразу: меняется ее цвет, запах и привкус обычно неприятные. Но если кому-то в магазине досталась такая крупа, не следует ее выбрасывать. Нужно обратиться в контролирующие органы (Роспотребнадзор, Союз потребителей), потребовать проведения экспертизы и сообщить, где вы приобрели этот товар. Крупа с плесенью, с той же гречей, которая выращивается и в нашей стране, может быть не завезенной из чужого государства, а закупленной у отечественных производителей. И если они не выполняют условия хранения, то плесень может поразить любые крупы и испортить до такой степени, что употреблять их в пищу станет не только неприятно, но и опасно.
© ДокторПитер