Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Калории — не главное: простой метод меньше есть и быстро наедаться от диетолога Афинской

Достоинство этого метода в том, что он не просто поможет сбросить лишние килограммы, но и станет началом пути к более здоровому питанию.

31 октября 2024Обсудить
Какие полезные продукты могут нанести вред при диабете
Источник:
iStockphoto

На словах все просто: хочешь похудеть — надо меньше есть и больше двигаться. На практике все гораздо сложнее. Чтобы действительно уменьшить количество еды в ежедневном рационе и не навредить здоровью, важен грамотный и сбалансированный подход.

Рабочий метод, который поможет приучить себя есть меньше и при этом не страдать от надоедливого чувства голода, в своем телеграм-канале раскрыла диетолог Лиза Афинская.

Лиза Афинская
Медицина

Диетолог, член американской профессиональной ассоциации диетологии и питания

Калории — не главное

Как подчеркивает эксперт, рацион очень сильно влияет не только на ваш вес, но и на внешний вид — состояние волос, кожи, ногтей. А еще пища дает энергию и может как укреплять здоровье, так и вредить организму.

Поэтому диетолог призывает не ограничиваться только подсчетом калорий и не зацикливаться на дневной калорийности. Такой поверхностный подход к здоровому меню не даст устойчивого результата.

Суть метода

Но если вы хотите не только скинуть вес на время, но и приучить себя постоянно не переедать и чувствовать себя при этом энергичным и сытым — попробуйте есть больше овощей и фруктов.

Приучите себя добавлять к каждому приему пищи 1-2 порции овощей с большим количеством воды и клетчатки в составе. Подойдут помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки, морковка, сельдерей, кочанная капуста, болгарский перец, брокколи, цветная капуста. А вот картофель и авокадо не годятся для этого способа, их можно не учитывать.

Не добавляйте в свои салаты слишком много масла, жирных соусов, сливок и сыра. Приправы и специи использовать можно, они помогут разнообразить вкус.

Чтобы овощи не надоедали, пробуйте разные способы приготовления и подачи: используйте сырые в качестве закуски и гарнира, запекайте в духовке, пробуйте разные сочетания.

В общей сложности за день нужно съедать не меньше трех порций овощей, но можно и больше.

Важно понимать:

  • 1 стакан сырых или приготовленных овощей = 1 порция

  • 1 средний овощ = 1 порция

  • 2 стакана зелени (в зависимости от типа зелени 60-100 г) = 1 порция

Как это работает

Как отмечает Афинская, в фруктах и овощах, как правило, много пищевых волокон и воды при малой калорийности. Такие продукты называют едой с низкой энергетической плотностью. Когда вы делаете упор именно на подобную пищу, ваш желудок быстрее наполняется и в мозг поступает сигнал: вы сыты.

В итоге вы быстро сможете наесться, дольше не будете испытывать голод и сможете снизить калорийность.

Этот метод хорошо и быстро работает благодаря сочетанию физиологических и гормональных механизмов контроля аппетита.

Ваше тело будет благодарно

Есть еще одно важное преимущество этого лайфхака. Большинство людей ест слишком мало овощей и фруктов и недополучает клетчатки. А это, в свою очередь, влияет и на самочувствие, и на внешний вид. Поэтому, если использовать этот метод, со временем заметите положительные изменения в состоянии кожи и работе ЖКТ.