Витамины не главное
Чем отличается настоящее мороженое от холодной сладкой «подделки»? В настоящем главный ингредиент – молоко. В «искусственном» - опасное пальмовое масло. Петербуржцам очень повезло: у нас в городе сразу два завода выпускают старое доброе мороженое - молочное, а не «пальмовое». На «Хладокомбинате № 1» и «Петрохолоде» еще сохранились оборудование и кадры, которые могут делать мороженое, наиболее похожее на «то самое». Предприятия могут работать по ГОСТам. Не советским, конечно, - российским, но, по крайней мере, исключающим использование растительных жиров в пломбирах и сливочных трубочках.
Стандарт устанавливает четыре вида мороженого: молочное – жирностью не более 7,5 %, сливочное – жирностью 8–11 %, пломбир – 12–24 % и кисломолочное – жирностью не более 7,5 %, но сделанное с использованием заквасочных микроорганизмов. Все это натуральные десерты. На этикетке такого мороженого всегда будет упоминание о том, что оно сделано по ГОСТу. Если же на обертке крупными буквами написано только его название и не сказано ни слова про сорт (молочное, пломбир и т. д.), значит, на обороте вы, скорее всего, найдете стыдливую надпись мелким шрифтом, извещающую о том, что десерт изготовлен по ТУ, то есть с добавлением растительного жира. Мягкое мороженое, которое выдавливается из автоматов в рожки, тоже содержит подобные масла. Его температура всего 5-7 градусов, в то время как мороженое, приготовленное на молочной основе, замерзает лишь при -18 градусах. Доля натурального молока в таком мороженом на совести производителей.
В советское время, особенно летом и в центральных регионах страны, мороженое могли делать 100-процентно из цельного молока, привезенного из колхозов и совхозов. Зимой, когда надои сокращались, часть натурального продукта заменяли его сухой формой.
- Это мороженому не вредит. Витаминов в нем нет - так их нет и в пастеризованном молоке, которое используют в пищевой промышленности. Не будут же готовить мороженое из парного молока, это небезопасно, - говорит председатель организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий. - Да и не ради витаминов мы едим мороженое.
Но все же пропорции натурального молока и сухого в мороженом сказываются на его вкусовых качествах.
- Удивительно, но на некоторых современных предприятиях, выпускающих мороженое, вообще нет пунктов приема натурального молока, - заметил Вишневецкий- заметил Вишневецкий.
«Пальмовое» мороженое – хит сезона
Пальмовое масло в СССР использовали для смазки оборудования. Оно значительно дешевле подсолнечного и уж тем более оливкового.
- Полезность растительного масла зависит от содержания в нем олеиновой кислоты. Больше всего ее в оливковом масле. А в кокосовом или пальмовом почти нет, - объясняет Вишневецкий. - Зато в них много насыщенных жиров, которые плавятся лишь при температуре 39 градусов, в организме человека они не растапливаются, плохо выводятся и оседают на стенках сосудов, формируя атеросклеротические бляшки.
От одной порции «неправильного» мороженого инфаркта или инсульта, конечно, не будет. Но пальмовое масло содержится не только в холодном десерте. Его добавляют в сгущенку, конфеты, печенье, чипсы. Если регулярно употреблять такие продукты, то через 10–20 лет можно получить серьезные осложнения. И в первую очередь это скажется на сердечно-сосудистой системе.
- Во многих странах, например, в Скандинавии, использование пальмового масла в пищу запрещено, - говорит председатель потребительской организации.
Значит ли это, что покупать, например, финское или шведское мороженое безопаснее? Нет. Ведь чтобы привезти такой десерт в Петербург, его нашпиговывают консервантами, стабилизаторами и другой подобной химией.
- Нормальный срок хранения мороженого – до трех месяцев. Если на упаковке написано больше, то уже стоит насторожиться, – советует Всеволод Вишневецкий.
Некоторые батончики и трубочки, продаваемые в питерских магазинах, вообще напоминают мумий. У них на упаковке указано, что можно хранить целый год.
Та же история с мороженым, привезенным из других регионов. Как бы ни хвалили по старой памяти вологодское или белгородское, лучше его пробовать у него на родине. По пути оно может несколько раз подтаять.
- В привозном мороженом часто находится кишечная палочка. А однажды мы обнаружили в партии белгородских эскимо даже стафилококк, – рассказал Вишневецкий.
Сахарная трубочка в моде уже 65 лет
Оба питерских «мороженых-гиганта» недавно запустили линейки «ретромороженого». В Петербурге это правильное решение. Ведь горожане в выборе мороженого консервативны. Как отмечают и продавцы, и производители, чаще всего покупатели выбирают обычное сливочное мороженое и крем-брюле.
– Самое популярное мороженое на протяжении многих лет «Сахарная трубочка». Хотя она была впервые выпущена еще в 1946 году. На втором месте вафельные стаканчики, – сообщили на «Хладокмбинате № 1».
Причем эта трубочка настолько популярна, что конкуренты ее подделывают и копируют. С одним карельским производителем даже пришлось судиться.
А вот мода на холодную экзотику в Петербурге уже прошла.
- И это к лучшему. Ведь мороженое – дешевый десерт. В нем редко используют дорогие натуральные джемы, соки, обычно их заменяют красителями и ароматизаторами, - предупреждает Всеволод Вишневецкий. – Даже шоколадная глазурь не всегда шоколадная. Посмотрите на состав продукта. Если там не упоминается какао-масло или какао-порошок, значит, глазурь тоже сделана из растительного жира и красителей.
С советским мороженым связана и еще одна традиция. Часто лакомиться им ходили в кафе, где оно обычно подавалось в виде шариков, уложенных в металлические креманки. Стоит ли идти сегодня в кафе за ностальгией и настоящим мороженым?
- Большинство кафе и ресторанов Петербурга предлагают посетителям «покупное» мороженое, обычное такое же, как в магазинах, или изготовленное специально для точек общественного питания. В последнем случае подразумевается более высокое качество и широкий ассортимент, разнообразие вкусов. Однако и оно уступает по качеству десерту, приготовленному вручную, – говорит исполнительный директор петербургской Ассоциации предприятий общественного питания Дмитрий Гуляев. – И лишь единицы готовят мороженое самостоятельно, хотя технология не сложна. Но экономически это невыгодно, только если заведение не специализируется на мороженом.
Но что же делать, если хочется попробовать не просто эскимо, а дынное, имбирное или еще какое-то экзотическое мороженое? Не отказывайте себе в этом удовольствии. От пары шариков такого десерта с вами ничего не случится. Но помните, что самое безопасное мороженое – обычный питерский пломбир или сливочный стаканчик. И одна порция может стоить всего 20 рублей.
Как приготовить домашнее мороженое
- Пломбир
Ингредиенты:
300 миллилитров сливок 35-процентных
100 грамм сахара
80 грамм сахарной пудры
1/3 чайной ложки ванильного сахара
3 яичных белка
Смешать сливки с ванильным и обычным сахаром, проварить на медленном огне 30 минут. Остудить и убрать в холодильник до полного охлаждения. Охлажденные белки яиц взбить в крепкую пену, постепенно всыпая сахарную пудру. Взбить охлажденные сливки в пену, добавить к ним взбитые белки и очень осторожно перемешать. Накрыть миску пленкой, поставить в морозилку на 3 часа. Вытащить, еще раз взбить пломбирную массу миксером, вернуть в морозильник еще минимум на три часа. Профессионалы советуют взбивать мороженое почаще, чтобы оно не смерзалось. Через три часа можно есть.
- Лимонный шербет
Ингредиенты:
2 стакана сахара
1 стакан воды
2 стакана лимонного сока
1 столовая ложка тертой цедры лимона
Сварите сахарный сироп из стакана воды и двух стаканов сахара. Помешивайте, пока сахар полностью не растворится. Снимите с огня и добавьте в сироп лимонный сок. Перемешайте и вылейте в пластиковый контейнер для замораживания. Поставьте емкость с шербетом в морозильную камеру на 4 часа. Тщательно перемешивайте массу каждые 30 минут. При подаче посыпьте порции шербета тертой лимонной цедрой.
Источник: Елена Михина, mk-piter.ru