Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Какие продукты особенно полезны во время Рождественского поста

У православных христиан с 28 ноября — пост. Продлится он до Рождества 7 января. Диетолог рассказала, какие растительные продукты в это время особенно полезны.

29 ноября 2024Обсудить
рождественский пост
Источник:

iStockphoto

Это один из самых долгих постов у православных: он начался 28 ноября и продлится 40 дней. Все, кто его соблюдает, откажутся на это время от продуктов животного происхождения.

Диетологи предупреждают, что те, кто не ест мясо, рыбу и яйца, могут столкнуться с дефицитом белка. А это строительный материал организма, основа наших тканей, в том числе и соединительной, которая отвечает за эластичность и здоровье кожи. Когда организм недополучает белок, он начинает замещать дефицит жировой тканью, которая склонна задерживать воду. Кстати, отеки лица — одна из первых подсказок, что ваш рацион беден белком.

Суть поста

Важно понимать, что Рождественский пост — это добровольное воздержание не только от пищи, но и от злых мыслей и дурных поступков, это борьба со своими душевными страстями. В это время надо забыть об обидах, гневе, зависти.

Диетолог Татьяна Мещерякова рассказала, как восполнять калорийность рациона в пост, как соблюдать баланс жиров, белков и углеводов и, что важно, какие продукты особенно полезны в это время.

Татьяна Мещерякова
Диетология

Врач-диетолог сервиса Level Kitchen, нутрициолог, эксперт по здоровому питанию

Сложные углеводы

Это источник энергии, которая так нужна в зимний период. А еще — поставщик важных аминокислот. Поэтому важно во время Рождественского поста включать в рацион цельнозерновые крупы с минимальной обработкой, приготовленные в горячем виде.

Особенно богаты белком гречневая крупа и киноа (содержит 13-14 г на 100 г продукта), нешлифованный рис, пшено, полба. Хороший источник белка — овсянка, ячменная или перловая крупа, макароны из цельнозерновой муки.

Бобовые

Это прежде всего чечевица, нут, маш, соя, фасоль, бобы и горох. Они хорошо подойдут для приготовления супов, котлет (например, из фарша сои, чечевицы), гарниров с овощами или другими крупами. Такие блюда получаются сытными и ценными по составу.

Так, в 100 г бобовых содержится в среднем 22-25 г белка, чемпионом же считается соя — до 37 г белка с высоким содержанием незаменимых аминокислот.

Есть хитрость, как есть бобовые и не страдать от проблем с ЖКТ. Для лучшего усвоения таких продуктов важно предварительно замочить их на 8-10 часов (или на ночь) перед приготовлением — это поможет организму легче справиться с продуктом.

Растительные жиры

Они обязательно должны быть в ежедневном меню, а не только в пост. Жиры дают чувство насыщения, участвуют в формировании клеточных мембран, влияют на теплообмен нашего тела.

Полезны растительные нерафинированные масла с ароматным запахом, орехи и семечки.

Как есть больше белка, если вы соблюдаете пост

«На период поста рекомендую обратить внимание на специализированные белковые продукты на растительной основе, — рекомендует врач Татьяна Мещерякова. — Это могут быть вегетарианские колбаски на базе соевого, пшеничного или горохового белка, вегетарианский протеин на базе горохового либо соевого белка, семян конопли, льна, подсолнечника, а также биологические растительные добавки на базе водоросли спирулины и хлореллы (в их составе много незаменимых аминокислот), порошок люцерны, богатый белком».

Последний пост — 2024: советы диетолога

  • Ешьте регулярно, старайтесь не переедать. Вечером ограничивайте объемы пищи.

  • В питании должно быть много горячих блюд, сбалансированных, с гарнирами.

  • Пейте много воды — горячие чаи и настои, ягодные напитки. Это позволит чувствовать себя комфортно и насыщаться небольшими объемами пищи.

  • В те дни поста, когда можно есть рыбу, не забывайте об этом полезном блюде. Это повышает уровень белка и насыщает организм жирными кислотами омега-3.