Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Эксперты Роспотребнадзора дали советы, как выбрать самую вкусную хурму

Вкус хурмы, мягкость ее мякоти во многом зависят от сорта. Однако есть универсальное правило, которое поможет выбрать самый спелый и сочный плод.

5 октября 20242
как выбрать хурму
Источник:
unsplash

Сезон клубники и черешни уже позади, зато самое время угощаться сладкой хурмой. Кстати, знаете ли вы, что хурма тоже ягода, а не фрукт?

Эксперты Роспотребнадзора объяснили, какие полезные свойства есть у этой необычной осенней ягоды и по каким признакам можно выбрать самую вкусную и спелую хурму.

Какой бывает хурма

Есть очень много разных сортов хурмы, около 300 видов. Но в России в основном в продаже всего несколько разновидностей.

  • «Королек» — хурма этого вида круглая, с сочной мякотью, имеет коричневый цвет.

  • «Мандаринная» — внешне действительно напоминает мандарин, но имеет больший размер. В мандаринной хурме нет косточек, а ее мякоть очень нежная и мягкая.

  • «Бычье сердце» — хурма этого вида очень крупная и довольно твердая даже после полного созревания.

  • «Шарон» — этот сорт получился после скрещивания хурмы и яблока, плоды твердые и сладкие.

Чем хороша хурма

В яркой хурме много бета-картоина, который помогает сохранить кожу молодой и упругой. Также это вещество очень полезно для зрения.

Есть в хурме йод, полезный для щитовидной железы. Также ягода богата железом, калием, марганцем, витаминами группы В, фосфором, магнием и пектином.

Благодаря своему составу хурма защищает от анемии, помогает поддерживать водно-солевой баланс, укрепляет печень и почки, поддерживают нервную систему, понижает давление и оздоровляет ЖКТ.

Кому нельзя есть хурму

Даже у самых полезных продуктов есть свои противопоказания, и хурма не исключение.

  • В хурме много сахаров, так что ее не стоит есть диабетикам.

  • Врачи рекомендуют с осторожностью есть хурму людям с больной поджелудочной. А при обострении панкреатита от нее лучше полностью отказаться.

  • Хурму не советуют есть мамам в первые месяцы грудного вскармливания: есть риск, что ягода спровоцирует у малыша запор и колики. Детям ее тоже нужно давать с осторожностью.

  • У взрослых хурма тоже может вызвать запор. Виной тому танины — вещества, которые придают ягоде терпкий, вяжущий вкус.

Впрочем, даже если противопоказаний у вас нет, есть слишком много хурмы все равно не стоит.

Врачи предупреждают: привычка есть хурму в неограниченных количествах может привести к появлению фитобезоара в желудке. О том, что это такое, можно узнать ЗДЕСЬ.

Выбираем вкусную ягоду

Во время покупки внимательно осмотрите чашелистик хурмы. У хорошего плода листочки выглядят немного подсохшими, а сама ягода имеет яркий, насыщенный цвет. Бледная хурма, скорее всего, будет недоспелой.

Держать хурму специалисты советуют при температуре около 0 градусов и при высокой влажности воздуха. В таких условиях хурма пролежит до 2-3 месяцев и не испортится.