Как купить полезную и безопасную «молочку»
По словам коммерческого директора Петербургского молочного завода «Пискаревский» Георгия Житмарева, в Ленинградской области молоко — лучшее в России, это достижение еще советских времен. Кроме того, с питерских молокозаводов продукция в магазины доставляется ежедневно.
Поэтому всегда надежнее молочные продукты местных производителей — крупных предприятий «Пискаревский», «Вимм-Билль-Данн», «Петмол», «Гатчинский молокозавод». Прежде всего, потому что они, как правило, самые свежие.
Обращайте внимание на маркировку. Во-первых, даже название говорит о качестве. Настоящий продукт не называют «Кефирчик», «Кефирыч» — подобные изощрения говорят о том, что перед вами не обычный молочно-кислый напиток, а так называемый кефирный продукт. То есть продукт, подобный кефиру, но таковым не являющийся. Во-вторых, внимательно изучите состав — в нем должны быть детально расписаны компоненты. Если на упаковке, например, детских глазированных сырков или сливочного масла в ряду других компонентов значится «пальмовое масло» — этот продукт можно назвать молочным с большой натяжкой. Конечно, вы им не отравитесь, но и не получите той пользы, что принес бы вашему организму молочный продукт.
Название для молочнокислых продуктов, в том числе йогуртов вроде «Живой» — не более чем рекламный трюк. Всю молочную продукцию, что стоит в гипермаркетах на полках холодильников, можно назвать живой. И если не соблюдается температурный режим для ее хранения, то в ней растут не только полезные бактерии, но и вредные. Поэтому залы, где продается молоко и молочные продукты, всегда прохладно и находятся они в самом конце гипермаркетов, так как «молочку» надо покупать в последнюю очередь и сразу везти домой — в холодильник.
Открытыми такие продукты вообще не хранятся, лучше съедать их сразу, максимум в течение дня.
Следует помнить, что цена — тоже один из показателей качества продукта. Как не бывает колбасы из мяса за 60 рублей, так не бывает за 5 рублей глазированных сырков и за 20 рублей — творога.
Какое молоко выбрать — пастеризованное или стерилизованное?
Молоко — уникальный продукт, созданный природой. В нем содержатся витамины, белки, жиры, все незаменимые аминокислоты, бактерии — как полезные, так и вредные. Убивая вредные бактерии при термической обработке мы, естественно, разрушаем и полезные вещества: белки денатурируются, аминокислоты разрушаются…
Пастеризация — термическая обработка до 100 градусов лучше сохраняет полезные вещества, чем стерилизация — термическая обработка выше 100 градусов. Правда, сейчас есть шоковая стерилизация — термическая обработка при температуре более 100 градусов, длящаяся несколько секунд. И в том, ии в другом случае уничтожаются споровые микроорганизмы, благодаря чему сроки хранения молока вырастают до 4–6 месяцев.
При шоковой термической обработке полезные вещества сохраняются практически так же, как и при пастеризации. Как утверждают представители петербургского молочного комбината «Петмол» («Юнимилк»), увеличение срока хранения молока никак не связано с добавлением в него консервантов. И вообще, консерванты в молоке — это миф.
(Какие молочные продукты в Петербурге опасны для здоровья, можно узнать здесь)
Запас — не для покупателей
Кстати, есть еще один распространенный миф — о сроках годности продуктов: мол, поскольку срок реализации устанавливается с запасом, даже спустя 2-3 дня продукт можно употреблять. Действительно, у всех молочных продуктов есть так называемый коэффициент запаса — у большинства из них — 30%, у детского питания — 100%. То есть если срок реализации установлен 14 суток, то производитель должен гарантировать, что на 28-е сутки он должен соответствовать всем заявленным требованиям.
Однако сами производители говорят о том, что покупатель не должен на это ориентироваться, потому что срок годности устанавливается в лаборатории в идеальных условиях, которых в жизни нет, тем более летом. Поэтому если на упаковке написано: употребить до 10 июля, значит, до 9 июля продукт надо съесть.
фото mignews.com.ua
© ДокторПитер