Видов ядовитых грибов сравнительно мало, а смертельно ядовита только «бледная поганка» и ряд близких к ней ядовитых грибов (зеленая, весенняя, зловонная поганки), которые часто путают с зеленой сыроежкой, шампиньонами. Признаки отравления бледной поганкой появляются лишь через 8-12 часов после ее употребления: сильные боли в животе, частый понос при непрерывной рвоте, сильная жажда, головные боли, холодный пот. Температура тела человека понижается до 36-35', пульс становится слабым. Сознание в большинстве случаев сохраняется.
(Вредно ли собирать грибы в Ленинградской области, читайте здесь)
Признаки отравления мухоморами, сатанинским грибом, ложными опятами появляются через 1,5-2 часа после их употребления: боль в животе, тошнота, рвота, сильное слюновыделение и потение. Потом появляются бред и галлюцинации, человек теряет способность управлять своими действиями и впадает в состояние, граничащее временами с помешательством. Смерть наступает редко, в основном у детей, так как во время тяжелой интоксикации поражаются жизненно важные системы организма.
Чаще всего отравление условно съедобными грибами (волнушками, рядовками) возникает вследствие их неумелого приготовления. Признаки отравления - тошнота, рвота, понос - появляются вскоре после употребления грибов (через 1 - 4 часа). Выздоровление наступает обычно через сутки. Условно съедобные грибы - грузди, волнушки, валуи, горькушки. рядовки, толкачики, скрипицы, содержащие смолоподобные вещества, могут вызвать острый гастроэнтерит - воспаление желудка и тонкого кишечника. Существуют условно съедобные грибы, которые без специальной обработки (длительного вымачивания с многоразовой сменой воды, а затем засолка с 6 - недельной выдержкой) употреблять в пищу нельзя.
(Сколько петербуржцев отравились грибами в 2013 году, узнайте здесь)
Нужно помнить, что токсические вещества в отдельных случаях обнаруживаются и в таких ценных съедобных грибах, как белый гриб и лисичка. Недоваренные или недожаренные грибы могут вызвать отравление. Поскольку обнаруженные в съедобных грибах ядовитые вещества нетермостойкие, перед приготовлением блюд съедобные грибы необходимо подвергнуть предварительному отвариванию и промыванию в проточной воде.
В съедобных грибах, произрастающих вблизи шоссе и промышленных предприятий, могут содержаться токсичные элементы - свинец, ртуть, кадмий, мышьяк и др. Поэтому не рекомендуется собирать грибы вблизи транспортных магистралей и промышленных предприятий. По этой же причине не рекомендуется покупать грибы с рук.
(Где бесплатно проверить грибы на радиацию в Петербурге, узнайте здесь)
Грибы могут также стать источником очень тяжелого заболевания - ботулизма. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Из нее они попадают на грибы. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя пастеризация их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития микробного токсина - опаснейшего для человека яда. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и отмывать от земли предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками, а не закатывать.
Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. Появляются головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос (диарея), нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми), глотание затруднено, возникают судороги. При появлении любого из указанных признаков следует срочно обратиться к врачу.
Помните, одного ядовитого гриба в кастрюле достаточно, чтобы отравить десятки человек. Принесенные домой грибы должны быть подвергнуты кулинарной обработке в тот же день.
При сборе грибов, соблюдайте следующие правила:
Не употребляйте в пищу, не пробуйте на вкус, тем более в сыром виде грибы, которые вам не знакомы, или вызывающие сомнение;
Если вы собирали шампиньоны, то всегда обращайте внимание, какого цвета у них пластинки. Настоящие съедобные шампиньоны имеют пластинки которые быстро становятся розовыми, а затем темными. У смертельно ядовитой бледной поганки, внешне очень похожей на шампиньон, пластинки только белого цвета;
Не следует брать старые грибы, они содержат продукты разложения белка;
Никогда не собирайте, а тем более не ешьте червивые и испорченные грибы;
Не ешьте грибы сырыми;
Нельзя хранить грибы в полиэтиленовом пакете, это ускоряет процесс их разложения;
Гриб, имеющий белые пластинки, воротничок и юбочку, — всегда ядовитый!
Высушивание и варение грибов не лишают их ядовитости.
Гриб с приятным запахом не всегда съедобен;
Не верьте утверждению, что ядовитый гриб вызывает потемнение у луковицы и предметов из серебра, если опустить их в посуду, в которой варятся грибы.
© ДокторПитер