При каких погодных условиях гулять можно, а при каких не рекомендуется, «Доктор Питер» узнал у доцента кафедры семейной медицины СЗГМУ им. Мечникова Ирины Моисеевой.
При каком «минусе» гулять опасно
Сильные изменения погоды, конечно, не слишком полезны, но и ничего страшного нет. В любом случае, если столбик термометра падает с 0 до -10 градусов — это не повод запирать ребенка в четырех стенах. Хотя переусердствовать тоже не стоит: не всякую погоду дети могут перенести без вреда для здоровья. Для каждого возраста есть свой «температурный предел».
– При умеренном ветре с малышами до месяца можно гулять до минус 5 градусов. Начинать нужно с 15-20 минут в день и постепенно увеличивать время прогулки до одного-двух часов, — сообщает Ирина Моисеева. — Детям до года не страшна температура до минус 10, дошкольникам — до минус 15, а младшим и средним школьникам — до минус 20 градусов, если нет сильного ветра или метели. Старшеклассники мороз переносят легче, но и им ни к чему переохлаждаться.
(Как распознать обморожение, читайте здесь)
По мнению специалиста, двух часов в день на свежем воздухе детям может быть вполне достаточно. Но если ребенок рвется на улицу надолго, можно его отпустить. Если за окном слишком холодно, через каждые час–два нужно делать перерыв и приходить домой греться. В ветреную холодную погоду лучше гулять в непродуваемых местах, например, во дворе, или остаться дома.
Не одевайте ребенка слишком тепло
Пар костей не ломит — самое популярное заблуждение родителей. Если одеть ребенка легко, он может простудиться. Но если ему будет жарко в теплой одежде, он может заболеть еще быстрее.
– Бегающему и прыгающему ребенку на морозе быстро становится жарко, — считает Ирина Моисеева. — Для разгоряченного малыша контраст температуры усиливается, и наглотавшись холодного воздуха, ребенок может заболеть.
Поэтому одевать детей нужно так, чтобы им было комфортно. Для малышей, которые сами пока не ходят, есть правило — «плюс один слой». На ребенке в коляске должно быть надето на одну вещь больше, чем на взрослом, который с ним гуляет. Например, если на маме — один свитер, то на малыше должно быть два или один, но более теплый. Понять, не замерзло ли любимое чадо, можно потрогав его нос: если теплый — все хорошо.
Для детей постарше, которые активно двигаются во время прогулки, действует то же правило, только наоборот — «минус один слой». И если на взрослом два свитера, то ребенку хватит одного. Одежда должна быть удобной, не стесняющей движения, чтобы ребенок мог активно двигаться: бегать, лазать по горкам, самостоятельно вставать после падений. Белье должно быть из натуральных материалов.
Куртку и брюки маленьким детям лучше покупать из влагостойкого материала, а вместо перчаток лучше использовать варежки, тоже непромокаемые. Неплохо брать с собой на прогулку запасную пару: когда малыш падает, снег может попасть внутрь варежек.
Что делать, если ребенок замерз
В первую очередь, нужно поменять промерзшую одежду, в которой ребенок пришел с улицы. Желательно надеть что-нибудь теплое из натуральной ткани. После этого нужно напоить ребенка горячим чаем, компотом, молоком, можно с медом или малиной, но совсем не обязательно. По словам Ирины Моисеевой, лечебный эффект, который приписывают напиткам с медом или малиной, не доказан. Поэтому, если ребенок не хочет пить именно то, что вы ему предлагаете, не нужно настаивать.
(Какими напитками согреваться в холодную погоду, узнайте здесь)
– Напиток не должен быть слишком горячим. Некоторые родители заставляют детей пить чуть ли не кипяток, что нередко заканчивается ожогом слизистой, — предупреждает специалист. — Кроме того, можно использовать грелку или другой источник «сухого» тепла. Горячий душ лучше не принимать — он может, наоборот, усилить охлаждение.
© ДокторПитер