Кисло-сладкий гранат может стать отличным десертом, дополнить ваш салат и придать изюминку мясным блюдам — словом, продукт универсальный.
Какие свойства есть у этого фрукта и как его подать, чтобы получить максимум пользы? На эти вопросы ответила эндокринолог Елена Чуракина.

Эндокринолог, врач-диетолог медицинской компании «СберЗдоровье»
Чем хорош гранат
В гранате содержатся такие витамины, как В5, В6, В2, С, Н и РР, и минералы — магний, калий, марганец, кальций, железо, фосфор и натрий.
Витамины группы В нужны организму для поддержания работы нервной системы, витамин Н — для обменных процессов, а магний и калий — для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.
В соке граната содержатся также пуникалагины и полифенолы — антиоксиданты, которые защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами.
В гранате есть и клетчатка, которая необходима для нормальной работы желудочно-кишечной системы. В семенах граната присутствует также пуническая кислота, которая участвует в работе сердечно-сосудистой системы, способствует поддержанию здоровья ногтей и волос.
Сколько граната можно есть
На 100 г граната приходится около 80 калорий, что делает его низкокалорийным продуктом. Так что гранат идеально подойдет тем, кто хочет сбросить лишний вес.
Взрослому человеку в день достаточно съедать один плод или выпивать примерно 200 мл гранатового сока. При этом важно выбирать натуральный сок без добавления сахара и консервантов.
Кстати
Эксперты советуют пить гранатовый сок только в разбавленном виде. Дело в том, что напиток обладает достаточно высокой кислотностью. Если пить много концентрированного гранатового сока, есть риск раздражения слизистых оболочек. Поэтому гранатовый сок противопоказан при проблемах с желудком — язве или гастрите с повышенной кислотностью.
Кроме того, гранатовый сок может разъедать зубную эмаль. Чтобы защитить зубы, напиток лучше пить только через коктейльную трубочку. После употребления лучше прополоскать рот водой.
С чем есть гранат
Есть много удачных комбинаций граната. Например, его можно сочетать с другими фруктами или овощами, добавлять в различные блюда — йогурты, каши, салаты.
Если есть гранат с молочными продуктами вроде йогурта или творога, то кальций из них лучше усвоится. А если смешать зерна граната с грецкими орехами или миндалем, то можно получить питательный перекус, богатый белками и полезными жирами.
Сок или зерна этого фрукта можно использовать в маринадах для мяса, чтобы придать блюду особенный вкус и аромат.
Кстати, гранатовую кожуру лучше тоже не выкидывать. О том, какие у нее есть полезные свойства, можно прочитать ЗДЕСЬ.