Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как правильно есть гранат, объяснила эндокринолог Чуракина

Чтобы фрукт действительно принес пользу вашему здоровью, важно сочетать его с правильными продуктами и помнить о чувстве меры.

4 марта 20253
гранат  | Источник: iStock
Источник:

iStock

Кисло-сладкий гранат может стать отличным десертом, дополнить ваш салат и придать изюминку мясным блюдам — словом, продукт универсальный.

Какие свойства есть у этого фрукта и как его подать, чтобы получить максимум пользы? На эти вопросы ответила эндокринолог Елена Чуракина.

Елена Чуракина
Медицина

Эндокринолог, врач-диетолог медицинской компании «СберЗдоровье»

Чем хорош гранат

В гранате содержатся такие витамины, как В5, В6, В2, С, Н и РР, и минералы — магний, калий, марганец, кальций, железо, фосфор и натрий.

Витамины группы В нужны организму для поддержания работы нервной системы, витамин Н — для обменных процессов, а магний и калий — для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.

В соке граната содержатся также пуникалагины и полифенолы — антиоксиданты, которые защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами.

В гранате есть и клетчатка, которая необходима для нормальной работы желудочно-кишечной системы. В семенах граната присутствует также пуническая кислота, которая участвует в работе сердечно-сосудистой системы, способствует поддержанию здоровья ногтей и волос.

Сколько граната можно есть

На 100 г граната приходится около 80 калорий, что делает его низкокалорийным продуктом. Так что гранат идеально подойдет тем, кто хочет сбросить лишний вес.

Взрослому человеку в день достаточно съедать один плод или выпивать примерно 200 мл гранатового сока. При этом важно выбирать натуральный сок без добавления сахара и консервантов.

Кстати

Эксперты советуют пить гранатовый сок только в разбавленном виде. Дело в том, что напиток обладает достаточно высокой кислотностью. Если пить много концентрированного гранатового сока, есть риск раздражения слизистых оболочек. Поэтому гранатовый сок противопоказан при проблемах с желудком — язве или гастрите с повышенной кислотностью.

Кроме того, гранатовый сок может разъедать зубную эмаль. Чтобы защитить зубы, напиток лучше пить только через коктейльную трубочку. После употребления лучше прополоскать рот водой.

С чем есть гранат

Есть много удачных комбинаций граната. Например, его можно сочетать с другими фруктами или овощами, добавлять в различные блюда — йогурты, каши, салаты.

Если есть гранат с молочными продуктами вроде йогурта или творога, то кальций из них лучше усвоится. А если смешать зерна граната с грецкими орехами или миндалем, то можно получить питательный перекус, богатый белками и полезными жирами.

Сок или зерна этого фрукта можно использовать в маринадах для мяса, чтобы придать блюду особенный вкус и аромат.

Кстати, гранатовую кожуру лучше тоже не выкидывать. О том, какие у нее есть полезные свойства, можно прочитать ЗДЕСЬ.