Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как отличить настоящий сыр от подделки, раскрыли в Роспотребнадзоре

Суррогатный сыр должен стоить в разы дешевле настоящего. Однако некоторые ушлые производители пытаются продавать подделку по цене натурального продукта.

13 февраля 20257
 сыр, диета | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Сыр может сделать вкуснее практически любое блюдо — от салата до горячего. А еще хороший сыр наполнит организм кальцием и белком. Однако по-настоящему полезен именно сыр, а не его фальсификат в виде сырного продукта.

Эксперты Роспотребнадзора объяснили, как отличить настоящий сыр и не переплатить за подделку.

Что внутри

В состав настоящего сыра могут входить только молоко, закваска, свертывающий фермент и соль. Иногда для вкуса туда также добавляют пряности, зелень, семечки или орехи. Усилителей вкуса, консервантов и красителей в хорошем сыре быть не должно.

По вкусу и внешнему виду сыр и суррогат могут практически не отличаться, а вот полезных свойств больше все-таки у настоящего продукта.

Производители подделок пытаются всеми доступными способами сэкономить на производстве. Например, вместо коровьего молока иногда пользуются заменителями молочного жира — пальмовым, подсолнечным, соевым или рапсовым маслом. Для однородности в такой продукт добавляют эмульгаторы, для плотной структуры — уплотнители.

Кроме того, при производстве суррогата не обойтись без красителей. С их помощью на производстве сырному продукту придают более аппетитный цвет.

Смотрим этикетку

Самый простой способ понять, настоящий ли сыр перед вами, — проверить состав. По закону производители обязаны писать на упаковке суррогатов с растительным маслом в составе именно «сырный продукт».

Кроме того, имеет смысл сверить список ингредиентов. Можно сравнить сразу несколько сыров. Если в составе есть заменители жира, эмульгаторы и уплотнители, такой сыр покупать не стоит.

Суррогат должен стоить гораздо дешевле настоящего сыра, однако некоторые недобросовестные производители пытаются продать фальсификат по цене натурального продукта. Поэтому перед покупкой важно внимательно изучить упаковку.

Признаки хорошего сыра

  • Качественный продукт не должен пахнуть плохо. Да, есть сорта, которые содержат плесень и имеют специфический аромат, но сыр в любом случае не должен пахнуть чем-то тухлым и прогорклым.

  • Мякоть хорошего сыра может быть разного цвета — от белого до насыщенного желтого. Однако оттенок в любом случае должен быть равномерным.

  • У хорошего сыра должна быть эластичная и однородная консистенция.

  • Рисунок сыра может меняться в зависимости сорта. Например, у «Костромского» и «Эстонского» на разрезе могут быть круглые или овальные глазки, у «Российского» — глазки угловатой или неправильной формы.

  • У хорошего сыра любого вида на разрезе не будет трещин и неровностей.

Подробнее о том, что еще нужно проверить перед покупкой сыра, можно узнать ЗДЕСЬ.