Наш организм настроен на выживание, поэтому всегда реагирует ярко, если мы недоедаем: начинает кружиться голова, появляется чувство усталости и нехватки сил.
Но на переедание такой очевидной защитной реакции нет, изобильный стиль питания в процессе эволюции человека был все же редкостью. Именно поэтому так сложно понять и зафиксировать, что мы потребляем слишком много лишних калорий. Об этом зачастую подскажут только внешние изменения — увеличение объема талии и лишний вес, и то далеко не сразу. Другие симптомы, что вы съели явно больше того, что необходимо организму, — тяжесть в животе и отрыжка воздухом. Это означает, что объема пищи для желудка слишком много.
Почему же наш аппетит иногда становится зверским и что делать, если переедание стало проблемой? На вопросы ответила врач-диетолог.
Врач-диетолог сервиса Level Kitchen, нутрициолог, эксперт по здоровому питанию
«Есть несколько причин переедания:
сухомятка и уход от жидкой пищи;
отсутствие режима сна, отдыха и питания;
семейные привычки избыточного потребления пищи, которые идут из детства;
стрессы и депрессия;
частые застолья;
быстрая еда на ходу;
автоматический прием пищи без чувства голода и включенности в сам процесс», — объяснила врач-диетолог Татьяна Мещерякова.
Четыре простых способа не переедать
1. Соблюдайте питьевой режим
Потребление в течение дня достаточного количества воды (30 мл на 1 кг веса) приводит к сокращению и нормализации объемов потребляемой пищи. Не стоит пытаться набить желудок водой вместо еды: она, не задерживаясь, быстро его покидает при условии потребления воды натощак или между приемами пищи. При этом, находясь в межклеточной и внутриклеточной среде, вода позволяет компонентам пищи полноценно усваиваться — участвовать во всех процессах строительства клеток для получения энергии, а не проходить транзитом.
2. Сократите соль и сахар
Эти продукты стимулируют аппетит. Медицинские исследования показывают связь между употреблением соли и сахара и повышенным потреблением пищи, увеличением жировых отложений и ожирением. По этой причине лучше отказаться от дополнительного подсаливания пищи, а также от использования рафинированного сахара, что поможет лучше контролировать количество пищи и снизит риски частых перееданий.
3. Замедляйтесь: ешьте не спеша
Пищу необходимо медленно и качественно пережевывать — до такой степени, чтобы она приобрела жидкую форму еще в ротовой полости. Не стремитесь сразу проглатывать жидкую пищу, не ощутив предварительно ее вкуса. На прием пищи важно выделять не менее 30 минут, исключив при этом разговоры, просмотр телевидения или социальных сетей. Сконцентрируйте внимание на том, что вы едите, наслаждайтесь вкусом и пользой пищи — это позволит полноценно включить весь процесс пищеварения и насытиться меньшим количеством еды.
4. Придерживайтесь здорового аскетизма
Добровольно с полным пониманием и осознанностью ограничьте себя или полностью откажитесь от «мусорной» еды — пищи, которая потенциально вредит вашему организму (чипсы, продукты содержащие трансжиры, обжаренные в глубоком фритюре, продукты с заменителями молочного жира, мясные полуфабрикаты, консервы со сложными составами, продукты с длительными сроками годности). Человек не должен есть что попало, даже если он очень голоден. Выбирайте простую, здоровую и свежую еду: супы, каши из цельных злаков, овощные гарниры, легкие овощные салаты без сложных соусов и составов. Важно, чтобы прием пищи не превращался в развлечение, а был естественным необходимым процессом.