Стрессы на работе, усталость, накопившаяся после долгой зимы, плохое самочувствие из-за нехватки витаминов — все это запросто может спровоцировать настоящий нервный срыв и стать причиной усиления ощущений, что работа не просто вам перестала быть интересной — вы уже просто готовы все бросить и «уйти в закат».
Но иногда поспешные решения об увольнении могут обернуться еще большим стрессом. Поэтому, если профессиональное выгорание все же случилось, стоит сначала разобраться с ним, а уже потом всерьез думать о смене работы и карьерных подвижках.
Как помочь самому себе справиться с особо острым чувством нелюбви к работе и коллегам, рассказал психолог.
«Профессиональное выгорание — это состояние истощения, эмоционального, физического и психического, которое вызвано регулярным стрессом на работе», — признает психолог Евгений Гурьев. Он предлагает стратегии, которые помогают с ним справиться и предотвратить поспешные решения.
Поиск баланса работы и личной жизни. Обозначьте явные границы между временем, проведенным на работе, и временем для отдыха, семьи и личных интересов. Старайтесь не допускать затягивания рабочих обязанностей в свободное время.
Снижение влияния стресса. Изучите способы расслабления — речь про медитацию, глубокое дыхание или йогу. Эти техники могут помочь вам легче преодолевать непростые времена и неприятные задачи, а также сократить уровень стресса.
Развитие поддерживающих отношений. Если найти поддержку коллег и руководства, то это может помочь справиться с трудностями на работе и избежать чувства изоляции.
Установка реальных целей и ожиданий. Помните, что невозможно сделать все идеально, и не стесняйтесь попросить помощи, когда это необходимо.
Забота о своем здоровье. Физические упражнения, правильное питание и достаточный отдых — вот что вам необходимо. Выделите время для приятных дел, которые радуют и насыщают вас удовольствием и расслаблением.
Витамины. Рекомендуется обратить внимание на витамин D, его часто не хватает людям в периоды с недостатком солнечного света. Витамин D имеет связь с настроением и может помочь в борьбе с депрессией. Витамины группы В также играют важную роль в поддержании нервной системы и помогут легче справиться со стрессом. Не забывайте и про магний: этот минерал помогает расслабить мышцы и уменьшить стресс.
«Всегда лучше получать витамины из естественных источников питания, таких как фрукты, овощи, орехи и зерновые продукты. Однако в случае недостатка витаминов или минералов консультация со специалистом может помочь определить необходимость приема дополнительных добавок», — рассказывает психолог.
Техники релаксации
Современный темп жизни, обилие негативной информации, ежедневные стрессы — все эти факторы вызывают перенапряжение психики. Известный врач-сомнолог
Сомнолог, терапевт, клинический психолог, заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н
Личный сайтРелаксация по Джекобсону. Эта методика основана на взаимосвязи тела и психики. Автор предлагает максимально напрягать, а затем расслаблять последовательно все мышцы тела, освобождаясь от накопившегося напряжения. В процессе выполнения концентрируем внимание на ощущении расслабления, как оно появляется, растекается, и запоминаем это чувство. Подробную инструкцию по выполнению можно без труда найти в Интернете.
Дыхательные техники. Подобных методик не одна и даже не две. Есть разные варианты: диафрагмальное дыхание (дышим животом без участия грудной клетки), дыхание под счет (разные варианты счета), дыхание с задержками на вдохе и выдохе. Лучше попробовать несколько и выбрать индивидуально более комфортный.
Визуализация. Данная методика подразумевает мысленное воспроизведение реальных или вымышленных приятных моментов и событий жизни. Можно представить, как вы греетесь на пляже под лучами солнца или стоите в брызгах водопада, или как вас обнимает близкий надежный человек — любые образы, которые помогают снять напряжение.
Медитация. Концентрация внимания на своем дыхании, ощущениях в теле или внешних сигналах (звук воды, шелест листьев, пламя огня и др.). Суть в том, чтобы сфокусироваться на моменте «здесь и сейчас», остановить мыслительный поток и суету.
Методика под вкусным названием «изюминка». Заключается в том, чтобы сконцентрировать все свое внимание на маленькой высушенной ягодке. Сначала нужно ее подержать на ладони, в пальцах, попробовать уловить аромат, затем положить в рот и поисследовать языком. Разжевать, стараясь уловить все вкусовые нотки. Вообще, так можно поступать с любой едой. Задача та же — присутствие в настоящем моменте, а не планирование, оценка, контроль и далее по списку.