- Вера Васильевна, почему мы так тяжело переносим темное время года?
- Потому что самочувствие человека определяется солнцем — благодаря ему на Земле появилась жизнь. Наш организм существует в определенных биоритмах, связанных с освещенностью. А мы живем на Северо-Западе и отчаянно страдаем из-за отсутствия света с осени до весны. Дело в том, что в темноте эпифиз вырабатывает гормон мелатонин, который определяет наши биоритмы. Когда много солнца, вырабатывается мало мелатонина — мы чувствуем себя бодрыми, работоспособными. Мало солнца — много мелатонина, и мы чувствуем себя вялыми, полусонными. Недавно вместе с институтом Бехтерева мы исследовали, как освещенность влияет на возникновение депрессии и агрессии. Оказывается, зависимость прямая — чем больший дефицит света испытывает человек, тем более он подвержен депрессиям и склонен к проявлению агрессии. Особенно важен свет детям и пожилым. Детям — потому что им надо расти, а без света это невозможно даже для растений. Пожилым людям — чтобы усилить процессы обмена веществ, деятельность коры головного мозга, которые с возрастом замедляются.
- Говорят, что в темное время года достаточно сильной лампы в комнате, чтобы восстановить естественные биоритмы организма.
- Чтобы активировать нервную систему, отвечающую за двигательную активность, эмоции, обычной лампы, может, и достаточно, но она должна быть не на 40 люкс, а хотя бы на 100. Сравните — в солнечный день освещение улицы эквивалентно освещению 20-30 тысяч люкс. Но на безрыбье, как говорится, надо хотя бы не жалеть света в квартире. И зимой лучше использовать лампы помощнее. СПбГУ ИТМО, кстати, сейчас работает над созданием лампы в 10 тыс люкс для применения в физиотерапии.
- Однако считается, что именно с изобретением обычной лампы накаливания начался расцвет светотерапии. В одной из своих работ вы рассказываете о том, что в Петербурге в 1902 году было 20 светолечебниц, в которых использовались как раз обычные лампочки и, боюсь, не 100-ваттные. Значит, большой пользы от них не было?
- Была, конечно. Светолечение тогда проводилось в специальных ваннах и полуваннах, в которых были установлены 20-30 ламп, а это по тем временам немало.
- А есть ли полезные свойства у модных сейчас энергосберегающих ламп?
- Уже доказано, что белый свет энергосберегающих ламп — мертвый. Обычная лампа накаливания дает желтоватый свет, обладающий выраженным терапевтическим действием. Видимо, потому что желтый — цвет солнца, он стимулирует выработку эндорфина — гормона радости, снимает агрессию, создает хорошее настроение.
На организм, безусловно, влияют все факторы окружающей среды — температура, воздух, но свет имеет особенное значение. Он воздействует на физическом уровне, поскольку представляет собой не только электрические волны определенного диапазона, но и фотоны, а значит, энергию, которая питает клетки организма, «заряжает» их. Наше воображение и представить себе не может всего могущества этого природного явления только физики могут его понять. Они выделили из солнечного потока света ультрафиолетовые и инфракрасные лучи, а также видимое излучение, все они широко используется в физиотерапии.
- Сегодня много говорят о вреде ультрафиолета…
- Еще Парацельс говорил: «Все есть яд и все есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд — лекарством». В атмосферу проникает всего 1 % УФ-излучения (в связи с нарушением озонового слоя уже 3 %). Если процент будет расти, все живое погибнет. Однако именно ультрафиолет спасал наших раненных во время войны. На нашей кафедре есть диссертация, защищенная в 1942 году, в которой описывается, как оперировали раненых под ультрафиолетом, чтобы обеспечить бактерицидный эффект. Без ультрафиолета развивается рахит, нарушается минерализация костей у пожилых людей (остеопороз). В Институте им. Бехтерева разработана методика лечения страдающих алкоголизмом с помощью ультрафиолета, направленного на стопы и на спину. Она помогает нормализовать работу вегетативной-нервной системы — избавляет от тремора, потливости…
Ультрафиолет изучен лучше любого другого излучения. В малых дозах он очень полезен — под его воздействием повышается уровень липидного обмена, иммунитет. Кстати, летом солнца в терапевтических дозах и у нас вполне достаточно.
- То есть, на юг за солнцем ехать не стоит?
- На нашей кафедре были проведены масштабные исследования по влиянию избытка солнечных ультрафиолетовых лучей на организм. Установлено, что высокие дозы ультрафиолета, особенно на все тело, приводят к повреждению надпочечников. А сказывается это на нейрогормональной регуляции организма, иммунитете, что проявляется впоследствии постоянными простудными заболеваниями, нарушением менструального цикла, преждевременным старением кожи и другими проблемами… Известно, что жители южных регионов уже после сорока выглядят старше своих лет, — и в этом виноват загар, которого им трудно избежать.
- Считается, что в солярии нет самых вредных — коротких волн УФ-излучения. Однако единого мнения о пользе или вреде загара в солярии нет.
- Солярий используют не столько для оздоровления, сколько для косметических целей — для обретения коричневого цвета кожи. А его нельзя назвать здоровым, несмотря на то, что он скрывает ее недостатки и даже морщины, это лишь видимость. Под действием волн длинного диапазона, которые чаще всего используются в солярии, кожа сохнет, эпителий слущивается, стимулируется разрастание эпителиальной ткани. А это, как известно, чревато преждевременным старением. В лечебной практике используются средневолновые УФ-лучи, которые вызывают покраснение кожи и обладают бактерицидным эффектом. Наверное, 1-2 курса загара в солярии здоровому человеку не повредят, но уже в марте это лишнее. Чтобы получить необходимую дозу ультрафиолета, лучше прогуляться по солнечной улице (с началом весны у нас появляется и солнце) — он проникнет в организм через кожу лица и рук, а этого достаточно. Кстати, в некоторых странах Европы запрещено пользоваться соляриями подросткам.
- Инфракрасное излучение применяется сейчас во многих физиотерапевтических приборах…
- А еще мы ощущаем его, когда греемся на солнце. Инфракрасное излучение невидимо, это тепловое излучение, которое образуется при нагревании. С такими приборами надо быть осторожным — использовать только по совету врача.
- Вы — автор термина фотохромотерапия. Что это за метод и как он применяется на практике?
- Когда я начинала читать лекции, очень неудобно звучало «светолечение и цветолечение», пришлось перевести эти методы на латинский язык: фото — свет, хромо — цвет, получилось — фотохромотерапия. Свет — сложное физическое явление. Белый свет еще Ньютон разложил через призму на 7 цветов. А физики научились выделять световые волны разного диапазона. Так и родилось это направление: фотохромотерапия — лечение светом определенного цвета, то есть определенной длины волны.
Влияние красного света известно уже давно — с тех пор как стало понятно его свойство в лечении детских инфекционных болезней, в частности, кори. Многие до сих пор вспоминают лампу Минина, больше известную как «синяя лампа», которой лечили детям отиты в советские времена. Сейчас есть усовершенствованные приборы, которые не просто окрашивают в необходимый цвет обычный видимый широкополосный свет, а воздействуют светом волны того диапазона, которому он соответствует. Цвет воздействует на нас через глаза и через кожу. Современная медицина знает это и использует.
- Если обычную лампочку накаливания покрасить в зеленый или синий цвет, будет ли от нее польза?
- Будет, но необходимого эффекта вы будете достигать гораздо дольше, нежели при использовании специальных светодиодных ламп. Для сравнения можно привести поездку на старых «жигулях» и «мерседесе»: после «мерседеса» в «жигули» садиться не хочется. Именно в этом и заключается отличие ламп, продающихся в разных магазинах медтехники, — в дешевых приборах как раз чаще всего используются крашеные лампы накаливания. Вообще, научно обосновано применение в качестве физиотерапевтических приборов только двух видов ламп — «Биоптрон» и «Спектр», в отношении остальных нет данных о проведенных научных (диссертационных) исследований и клинических испытаний.
- Вы сами пользуетесь такими лампами?
- Если говорить о лампах, в которых используется весь спектр видимого солнечного света, то это комплексное воздействие. Если о светодиодных лампах с выделенным цветом, то речь идет о целенаправленном воздействии. Я всегда на дачу беру с собой лампу с синей матрицей: в случае травмы, ранения — посветил ею и избавил себя от риска воспаления или инфицирования.
Вообще, надо сказать, что хорошо изучен терапевтический эффект красного и синего света, а вот зеленый мы еще только изучаем. И уже знаем, что зеленый свет оказывает наиболее физиологичное действие на разные органы и системы, эффективен при лечении гипертонии, хронической венозной недостаточности, гипертонусе мышц… Мы фактически сделали открытие: воздействие зеленого цвета является профилактикой нарушений мозгового кровообращения, гипертонии. Я уверена, что будущее физиотерапии в лечении заболеваний головного мозга, нервной ткани — за зеленым цветом. Он уже используется в терапии глазных болезней в центре на Моховой. При этом мы уверены в своих выводах в отношении зеленого цвета с длиной волны 540 нанометров. В отношении темно-зеленого цвета нам известно, что он вызывает укачивание. Поэтому одевать темно-зеленую одежду на пароход не стоит. Но работа еще не завершена — наука финансируется государством скудно, а спонсоров нет.
- Цвет одежды тоже оказывает влияние на самочувствие?
- Безусловно! Проснулись утром, заглянули в гардероб и выбрали одежду того цвета, который вам понравился в этот момент. Значит, именно он подходит вашему состоянию. В наших краях в это время года лучше носить яркие вещи — красные, оранжевые, желтые. Эти цвета согревают, избавляют от тоски, придают бодрости. Женщины часто выбирают темно-синюю одежду, которая скрывает, по их мнению, изъяны фигуры — делает стройными. А на самом деле этот цвет провоцирует депрессию, снижает работоспособность. То же можно сказать и о черном цвете: так что маленькое черное платье, рекомендованное Коко Шанель всем женщинам, лучше положить на антресоли, даже несмотря на то, что лучше него ничто не делает женщину красавицей. Не стоит злоупотреблять и темно фиолетовыми вещами — и у их обладателей, и у окружающих они могут вызвать депрессию. А разбавленный фиолетовый — сиреневый стимулирует выработку женских половых гормонов, поэтому он хорош для женщин в возрасте ближе к 50 годам и старше.
- Может, и цветотерапии не надо, если правильно одеваться?
- Фотохромотерапия — это лечение, которое проводится курсами, а одеждой вы пользуетесь ежечасно. Следует помнить, что любая светотерапия (инфракрасная и терапия видимым светом) должна назначаться грамотным физиотерапевтом. И прежде чем покупать аппараты, которые продаются в магазинах медтехники, стоит посоветоваться со специалистом. В руках человека, не имеющего понятия о том, как ими пользоваться, этот метод, как и другие физиотерапевтические методы, просто дискредитируется.
© ДокторПитер