Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

К врачам обращаться не стану: как лечатся россияне, если заболели

Попасть к врачу порой непросто, да и доверия к медикам мало, поэтому поправлять здоровье приходится своими силами, признались россияне. Какие методы самолечения самые популярные, из результатов соцопроса узнал «Доктор Питер».

23 октября 20249
самолечение, методы | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Россияне предпочитают заниматься самолечением, а не обращаться за помощью к медикам, выяснили социологи, поговорившие с 11 тысячами респондентов.
Опрос показал:

  • 52% россиян не пойдут к врачу, если почувствуют себя плохо;

  • 44% в зависимости от ситуации могут либо лечиться самостоятельно, либо обратятся к врачу;

  • только 4% всегда идут за помощью к медикам.

Основная причина, почему россияне избегают визитов в медучреждения, — очереди в поликлиниках и нежелание тратить на них время. 29% опрошенных также заявили, что денег на частные клиники у них нет, 15% признались, что столкнулись с негативным опытом общения с врачами, 12% вовсе им не доверяют, а 2% боятся.

Были и другие объяснения. Ряд опрошенных считает, что информация о болезнях и лечении и так есть в Интернете, да и народные методы помогают лучше.

Чем лечатся россияне

Судя по данным опроса, который проводили Здоровье Mail и ВФокусе Mail, чаще всего россияне самостоятельно лечат ссадины, порезы, ОРВИ и грипп. Чуть меньший процент опрошенных сами справляются с расстройством желудка, головной болью, ожогами и прыщами. 4% заявили, что абсолютно все болезни лечат сами.

Что касается методов самолечения, то каждый четвертый россиянин верит в силу проветриваний, отдыха и обильного употребления жидкости. 23%, если заболеют, принимают антибиотики, пьют лекарства и витамины. 19% лечатся народными средствами: травами, ингаляциями и горчичниками. 6% не лечатся вовсе, ждут, что пройдет само. Еще 2% практикуют ароматерапию, менее 1% ходят к знахарям.

Когда точно надо к врачу

Врач-терапевт Алина Кириченко предупреждает, что самолечением можно запустить болезнь, справиться с ней будет труднее, а еще высок риск получить серьезные осложнения, что потребует серьезных мер вплоть до госпитализации. Долгим будет и процесс выздоровления.

Алина Кириченко
Медицина

Терапевт поликлиники НМИЦ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России

«Опасен и бесконтрольный прием антибиотиков. Созданы эти препараты были для борьбы с бактериями, а не вирусами, — продолжает Алина Кириченко. — Кроме того, антибиотики бывают широкого или узкого спектра действия, и лечить ими можно только определенные инфекции. Самостоятельный прием антибиотиков увеличивает резистентность к ним, и они в конечном итоге становятся менее эффективными. Кроме того, врач при назначении антибиотиков учитывает различные сопутствующие заболевания пациента для того, чтобы не возникло осложнений и побочных эффектов».

Что касается народных средств, то и здесь мнение врачей однозначное.

«Современные лекарства с доказанной эффективностью воздействуют непосредственно на патогенез болезни, поэтому работают быстро, безопасно и несопоставимо более эффективно, чем любые отвары и настои», — говорит терапевт.

Комментарии9
под именем
  • Гость
    20:34 23.10.24
    "врач при назначении антибиотиков учитывает различные сопутствующие заболевания пациента" У меня в медкарте такие "заболевания" прописаны врачами, у которых я ни разу на приеме не был, что лучше уж самолечение.
  • Гость
    19:50 23.10.24
    Есть только два состояния здоровья: Х. и П. Х. - сама пройдёт, а П. - не лечится уже никак.
  • Гость
    08:25 23.10.24
    Только в интернете совершенно случайно узнала, что есть лекарство от катаракты, пошла и купила в аптеке эти капли!!! А офтальмологи связаны с теми, кто делает операции по замене хрусталика и поэтому советуют ждать ее созревания. И операции вообще не панацея. Вот так и лечусь в интернете, наверное поэтому еще и жива.
  • Гость
    07:42 23.10.24
    В Петербурге нет медицины
  • Гость
    06:06 23.10.24
    Интернет диагноз по любому поставит лучше, чем в поликлинике. И очередей в интернете нету. А ответ на любой вопрос даёт мгновенно.
  • Гость
    05:13 23.10.24
    Тема на века : лечиться или не лечиться ; обращаться или не обращаться к врачам. Надо если, каждый по своему разумению обратится