У каждого есть хотя бы одна мечта — даже если ее закопали в завалах рутинных задач, или когда-то решили, что все равно ей не суждено сбыться. Отличить ее от простого желания очень просто. Мечта — это тот проект, от представления реализации которого огонь зажигается в глазах.
Но почему же так часто мы откладываем мечты на потом или вовсе оставляем в виде фантазий? «Доктор Питер» искал ответ на этот вопрос у психолога Анны Рязановой.
психолог, руководитель Центра психологической поддержки в Москве
Нам внушили
Каждый человек родом из детства. Именно тогда наши мечты были самыми удивительными и в то же время реальными. Но они оценивались взрослыми. Так мы часто понимали, что мечты — это что-то необязательное, что-то не про осуществимое. Куда важнее работать, получить настоящую профессию, которая будет приносить деньги и давать хоть какую-то уверенность в завтрашнем дне. Ведь именно это про ответственность, взрослость. На это нас настраивали родители с самого детства.
Но, будучи взрослыми, мы начинаем в какой-то момент видеть, что вокруг нас есть люди, которые мечтали, и теперь они свои мечты успешно воплощают в реальность, монетизируют. А все благодаря тому, что они себе не изменяют, а очень четко понимают, что мечта — это то, что важно, чего они хотят и будут этим заниматься, превратив в дело своей жизни. И такие люди часто добиваются успеха в тех областях, о которых в детстве мы слышали, что этим сыт не будешь, это нас не прокормит. То есть это одна из причин, почему обычно мы не реализуем свои мечты и даже не подходим к их реализации.
Границы только в голове
Нам кажется, что наши мечты не серьезны, что нужно сражаться за выживание и за какую-то твердую убежденность в будущем. Хотя на сегодняшний день мы видим, что этой убежденности нет практически ни в одной профессии. В ближайшем будущем искусственный интеллект может заменить практически половину существующих профессий. Они просто останутся атавизмами — и будут не нужны.
Когда же человек мечтает, когда затронуты его глубинные компетенции — то, что он любит, вряд ли когда-то станет атавизмом. Как, например, говорили, что все будут читать электронные книги, но все равно многие люди предпочитают бумажные. Это банальный пример, но тем не менее он иллюстрирует то, что даже какой-то ручной, специфический труд, если в него вложено нечто большее, никогда не умрет.
Работа над мечтой
Также есть люди, у которых дальше мечты дело не идет. Если они не готовы над ней работать, не готовы прикладывать системные усилия и делать это регулярно, то тогда, скорее всего, это такая мечта, к реализации которой, может быть, и не стоит приступать. Здесь постоянно находятся оправдания: нет мотивации, нет времени или ресурсов. Но может быть так, что просто у человека другие ценности, которые нужно пересмотреть, если реальность не устраивает, а двигаться к мечте нет сил.
Инструкция к действию
Иногда люди просто забывают, о чем мечтали. Поэтому первым делом нужно понять, возможно, вспомнить детство, а зачем и про что ваша мечта. Отвечая на вопрос «зачем» несколько раз, углубляясь в себя, в смысл своих будущих действий, нужно нащупать мотивацию, импульс к этим действиям. Если вы сомневаетесь, а ваша ли это мечта, то психолог или коуч помогут ответить на этот вопрос.
Также необходимо утвердиться, а готовы ли вы работать над своей мечтой. И только в этом случае можно приступать к совершению конкретных шагов, опять-таки опираясь на личный опыт и опыт успешных людей, которые уже прошли этот путь — от мечты к реализации.
Что же касается страхов и сомнений, это вполне ожидаемо и нормально. Важно не залипать в них, а руководствоваться «принципом ежа» — брать и делать.
«Таким образом, очень часто люди откладывают свои мечты на потом, либо оставляют просто в фантазиях из-за того, что им внушили, что мечты — это несерьезно, что нужно иметь опору, — резюмирует психолог Анна Рязанова. — Однако пример многих демонстрирует, что те, кто системно трудились, чтобы сделать свою мечту чем-то проявленным, добиваются успехов. Но для этого нужно действительно трудиться. Ведь мечты не работают, если не работаете вы. И здесь заканчивается детская позиция и начинается взрослая».