Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Готовим курицу как шеф-повар: 4 рецепта для худеющих без кулинарных изысков

Животный белок — обязательная часть рациона. И куриное мясо — его самый доступный источник. Но жареная курица или острые крылышки — не самые полезные блюда. Что же тогда готовить?

9 марта 20254
курица | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Чтобы быть в ресурсе, много успевать и чувствовать себя оптимально, важно составить ежедневный сбалансированный рацион с правильным соотношением белков, жиров и углеводов, а также достаточным потреблением витаминов и минералов.

В современном ритме жизни хочется найти простые рецепты, чтобы не тратить время на готовку и при этом питаться сбалансированно. Четыре простых рецепта с птицей «Доктору Питеру» предложила Евгения Новикова, основатель онлайн-школы здоровья, нутрициолог-диетолог.

Евгения Новикова
Питание

Диетолог, нутрициолог, основатель онлайн-школы здоровья

Постный белок и немного жира

Одним из лучших источников белка является куриное мясо, особенно его постные части, такие как грудка. Она легко усваивается, содержит мало жира (всего 1-3 г на 100 г), много белка (23-25 г на 100 г) и подходит для диетического питания.

Белок — это строительный материал для клеток, участвующий в формировании мышц, ферментов, гормонов и антител. Недостаток белка приводит к слабости, быстрой утомляемости, ухудшению состояния кожи, волос и ногтей. Оптимальное потребление белка — 1,3-1,5 г на 1 кг массы тела (а для спортсменов и активно тренирующихся людей — до 2 г).

А еще куриное мясо богато витаминами группы B (B3, B6, B12), а также минералами (фосфор, калий, магний, железо, цинк), которые необходимы для работы нервной системы, укрепления костей и поддержания иммунитета.

Курица с брокколи и болгарским перцем

Ингредиенты

  • Куриная грудка — 150 г

  • Брокколи — 100 г

  • Болгарский перец — 50 г

  • Кокосовое масло (или гхи) — 5 г

  • Чеснок — 1 зубчик

  • Соевый соус (без соли) — 10 мл

  • Специи (на ваш выбор) — по вкусу

КБЖУ: 220/35/6/7

Приготовление

  1. Куриное филе нарезать полосками.

  2. Разогреть сковороду, добавить кокосовое масло или масло гхи. Немного обжарить курицу.

  3. Добавить измельченный чеснок, нарезанный болгарский перец и брокколи.

  4. Влить соевый соус, перемешать и тушить под крышкой 5-7 минут.

  5. Подавать горячим, украсив зеленью.


Курица с кабачками и томатами

Ингредиенты

  • Куриное филе — 150 г

  • Кабачок — 100 г

  • Помидор — 50 г

  • Кокосовое масло (или гхи) — 5 г

  • Лимонный сок — 5 мл

  • Итальянские травы — по вкусу

  • Чеснок — 1 зубчик

КБЖУ: 200/33/5/6

Приготовление

  1. Куриное филе нарезать кубиками, замариновать в лимонном соке и травах.

  2. Кабачки и помидоры нарезать кружочками.

  3. Разогреть сковороду, добавить масло, обжарить курицу 5 минут.

  4. Добавить овощи и тушить под крышкой 10 минут.

  5. Подавать блюдо теплым, посыпав свежей зеленью.

Курица с гречкой и овощами

Ингредиенты

  • Куриная грудка — 150 г

  • Гречка — 50 г (сухая)

  • Морковь — 50 г

  • Лук — 30 г

  • Кокосовое масло (или гхи) — 5 г

  • Специи (паприка, кориандр) — по вкусу

КБЖУ: 320/37/7/30

Приготовление

  1. Гречку промыть и отварить до готовности.

  2. Куриное филе нарезать кубиками и обжарить на масле.

  3. Добавить нарезанные морковь и лук, тушить 5 минут.

  4. Перемешать с готовой гречкой, добавить специи и прогреть 2-3 минуты.

  5. Подавать горячим.


Курица с овощами гриль

Ингредиенты

  • Куриная грудка — 150 г

  • Кабачок — 50 г

  • Болгарский перец — 50 г

  • Баклажан — 50 г

  • Черри — 50 г

  • Оливковое масло — 5 мл

  • Кокосовое масло (или гхи) — 5 г

  • Лимонный сок — 5 мл

  • Чеснок — 1 зубчик

  • Итальянские травы — по вкусу

  • Соль и черный перец — по вкусу

КБЖУ: 275/38/11/8

Приготовление

  1. Куриное филе нарезать пластинами толщиной 1-1,5 см.

  2. В миске смешать оливковое масло, лимонный сок, измельченный чеснок и итальянские травы. Замариновать курицу на 15-20 минут.

  3. Овощи нарезать крупными кусочками.

  4. Разогреть гриль (или сковороду гриль) и слегка смазать его кокосовым маслом или маслом гхи.

  5. Обжарить курицу на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.

  6. Параллельно обжарить овощи гриль, периодически переворачивая их.

  7. Готовое блюдо выложить на тарелку, посыпать свежей зеленью и подавать теплым.

Этот рецепт — отличный вариант легкого и полезного ужина, который сочетает в себе постное мясо и богатые клетчаткой овощи.

Куриное мясо — отличный источник белка, витаминов и минералов, который подходит для здорового питания. Оно легко усваивается, содержит мало жира и гармонично сочетается с овощами и крупами.

Включая курицу в рацион, можно поддерживать мышечную массу, контролировать вес и обеспечивать организм необходимыми питательными веществами.