В наши дни далеко не у всех есть время и силы, чтобы готовить себе полноценные здоровые обеды и ужины. Как результат — нехватка важных витаминов и минералов.
Диетолог Лиза Афинская в своем

Диетолог, член американской профессиональной ассоциации диетологии и питания
Личный сайтОчень важный витамин
Как отмечает специалист, фолат помогает нашему телу вырабатывать новые клетки крови. В частности, он участвует в производстве красных кровяных клеток, которые заняты переносом кислорода по всему организму.
Если витамина В9 в теле слишком мало, у человека может развиться анемия — кислород будет хуже доходить до тканей и органов. А в условиях недостатка кислорода организм не сможет правильно работать.
К сожалению, наше тело неспособно накапливать этот витамин. Поэтому важно, чтобы в вашем меню регулярно были продукты с этим витамином в составе.
Тревожные сигналы
Вот несколько симптомов, что вам не хватает фолата:
усталость;
раздражительность;
проблемы с концентрацией внимания;
бледность кожи лица;
депрессия;
трещины в уголках губ;
бледность слизистых оболочек и конъюнктивы;
покалывание в пальцах рук и ног;
головные боли;
слабость.
Как отмечает Афинская, нехватка фолата обычно сопровождается дефицитом и других микронутриентов. С этой проблемой чаще всего сталкиваются люди, которые регулярно питаются неправильно или позволяют себе пить много спиртного.
Как изменить питание
Диетолог
«Синергию полезных веществ в еде не сможет воспроизвести ни один производитель БАДов, тем более что огромная часть фитохимических веществ еще не открыта наукой», — пишет эксперт.
Чтобы быть здоровым, нужно выстраивать отношения с едой на постоянной основе, а не мучить тело радикальными диетами. Попробуйте начать с небольших, но важных шагов.
Афинская рекомендует включить в свое ежедневное меню больше листовой зелени: кресс-салат, рукколу, шпинат. Каждый из этих продуктов содержит богатый перечень полезных питательных веществ и совсем небольшое количество калорий.
Врач советует съедать по 30-60 г зелени 5 раз в неделю. Чтобы проще привыкнуть к такому количеству зелени, добавляйте ее в салаты, горячие блюда и бутерброды, готовьте смузи и соусы с добавлением этой группы продуктов.
Второй совет для тех, кто хочет наладить свой рацион, — взять за правило есть по горсти орехов или семян каждый день.
В орехах и семечках содержится много магния, калия, витамина Е и полезных жиров. Горсть орехов каждый день поможет снизить риск развития болезней сердечно-сосудистой системы.
Главное, покупайте несоленые орехи. А семена льна лучше мелко перемалывать: они лучше усваиваются в измельченном виде. Кстати, замачивать орехи необязательно.
Попробуйте добавлять семена льна или чиа в каши или смузи. Кроме того, семечки и рубленые орешки смогут разнообразить вкус овощных салатов.
Кстати
В попытке вылечить авитаминоз многие люди начинают самостоятельно прописывать себе витаминные комплексы и тратить половину зарплаты на биодобавки. Почему такая стратегия не сделает вас здоровее, узнайте ЗДЕСЬ.