Характер — в наследство
Благодаря международному проекту «Геном человека» генетическое тестирование позволяет определить особенности каждого человека, и разработать индивидуальные программы, способные сохранить здоровье и молодость, учитывая все без исключения особенности здоровья каждого конкретного человека. Большое значение в этом деле имеет психогенетика -наука, изучающая роль наследственности и среды в формировании психических и психофизиологических свойств человека. Благодаря тому, что психогенетика уверенно вошла в медицинскую практику сегодня мы можем определить, для кого стресс является опасным состоянием, способным привести к тяжелым последствия и предупредить их, а для кого — представляет меньшую опасность, поскольку благодаря врожденным свойствам организма, человек переживает стресс без больших потерь.
Какой ты, тип?
Прежде чем провести генетическое тестирование, необходимо определить тип характера пациента и узнать все о факторах, которые на него влияют. Известно, что человечество разделено на несколько групп по темпераменту или психотипу.
Первый — интуитивно-логический. Это мыслители-теоретики, наделенные «научной жилкой». Они склонны к нестандартному, рискованному в морально-этическом плане поведению, часто скрытны и холодны в общении, уверены в себе, наделены высокими академическими способностями. Они составляют около 10 процентов населения.
Второй — сенсорно-планирующий. Это мыслители-практики, которых можно назвать разумными конформистами, они серьезны, рассудительны. Всегда думают о деле, стремясь внести в него порядок, организованность и логическую последовательность, но при этом склонны к пессимизму, периодическому снижению настроения. Академические способности, как правило, средние. Они составляют около 40 процентов в обществе.
Третий — интуитивно-чувственный. Это художественные натуры, обладающие высокой чувствительностью и интересом к другим людям. Они придают большое значение духовным исканиям, приятны в общении, мечтательны, оптимистичны, порой капризны, легко заражаются чужими эмоциями. Их академические способности, как правило, средние. Составляют 40 процентов в обществе.
Четвертый — сенсорно-импульсивный. Это тоже художники, но с большей долей прагматизма, не склонные к сентиментальности и романтизму. Его основные качества — свобода действий и мышления, спонтанность, стремление следовать собственным импульсам. Они мало предсказуемы, склонны к риску, оптимистичны, решительны и несклонны к абстрактным рассуждениям. Их доля в обществе — 10 процентов.
Психотипы — врожденные свойства темперамента, что подтверждается генным тестированием. Например, люди, у которых обнаруживается ген лидерства АСЕ (вариант гена победителя — Д\Д), имеют возможность достичь в жизни многого — они являются успешными руководителями, олимпийскими чемпионами… Но именно этот ген делает человека более восприимчивым к стрессу. При высокой требовательности к себе и стремительному образу жизни у таких людей развиваются сердечно-сосудистые заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта, стресс часто приводит к состоянию хронической усталости… Какой патологии подвержен организм конкретного человека, тоже позволяет выяснить генетическое тестирование.
Анти-стресс = anti-age
Чтобы понять все о своих сильных и слабых сторонах, найти способ избежать серьезных последствий стресса, лучше заняться собой в тот период, когда он еще не привел к серьезным соматическим заболеваниям. Генетическое тестирование дает понимание причин проблемы и помогает выработать способы воздействия на них.
Существуют специальные антистрессовые программы, которые способны не только нейтрализовать последствия пережитого или переживаемого стресса (нередко хронического), но и помочь человеку создать для себя условия, при которых этот разрушительный для организма фактор будет для него не опасен.
Врач-психофизиолог на основании результатов генного тестирования назначает пациенту диагностические мероприятия (генное тестирование, исследования уровня гормонов щитовидной железы и коры надпочечников) и лечение.
В случае если тестирование показывает, что организм человека в силу врожденных особенностей слабо сопротивляется воздействию стрессовых факторов, назначается определенная терапия. Сначала, чтобы восстановить психологическое равновесие назначаются фито- и другие препараты натурального происхождения (БАДы), сеансы физиотерапии, БОС (биологической обратной связи) для тренировки устойчивости организма к стрессовым ситуациям, сеансы транскраниальной стимуляции, способствующие выработке эндорфинов (гормонов радости) и другие. Кроме того, в зависимости от психотипа назначаются сеансы антистрессового массажа. К примеру, творческим натурам необходим энергетический (тайский) массаж, «сенсорным» лучше подходит шоколадное обертывание, «логическим» — аромамассаж.
Хорошо бы каждому из нас обучиться техникам воздействия на стресс. Это техники освобождения от эмоций. Для каждого психотипа разработаны свои серии движений, а также дыхательные практики, их стоит знать, чтобы умело применять в повседневной жизни.
Для тех, кто генетически устойчив к стрессовым факторам, они тоже не проходят бесследно, особенно если события, влияющие на психологическое состояние, следуют чередой. В таких случаях нередко стресс проявляется истощением надпочечников, обусловленного недостатком кортизола. В таких случаях сначала проводится курс специальной медицинской, а затем антистрессовой терапии.
Со стрессом — болезнью ХХ века, по данным медиков, могут «ужиться» четверо из 10 здоровых людей. Значит, тем, чей организм болезненно реагирует на стрессовые факторы, следует позаботиться о себе в тот период, когда симптомы еще не выражены. Поскольку известно, что они проявляются, когда организм на 80 процентов исчерпал собственные резервы.
© ДокторПитер