Само название «сыроежка» намекает, что ее смело можно есть в необработанном виде. Однако вы наверняка знаете, что грибы даже после варки и обжарки — продукт достаточно тяжелый, которым легко отравиться.
Можно ли на самом деле есть сыроежки сырыми? Разбираемся в вопросе вместе с гастроэнтерологом Евгением Белоусовым.

Гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к. м. н.
Три причины
Сыроежки (лат. Russula) — это целое семейство грибов, некоторые виды которого действительно можно съесть сырыми без последствий для здоровья.
Однако все-таки лучше не есть их в сыром виде.
Вот несколько причин.
Многие виды сыроежек содержат вещества, которые могут вызвать расстройства пищеварения или другие негативные реакции при употреблении в сыром виде. Вряд ли во время похода в лес вы сможете разобраться, точно ли перед вами сыроежка пищевая.
Сырые грибы тяжело усваиваются из-за их клеточной структуры и наличия хитина. Это может привести к проблемам с пищеварением. Кстати, еще у сырых сыроежек горьковатый привкус.
Некоторые люди могут быть чувствительны к сыроежкам в сыром виде, и после такого обеда у них проявится аллергическая реакция.
Так что всегда лучше приготовить сыроежки, перед тем как съесть их.
Чем полезны сыроежки
Сыроежки вполне могут стать частью сбалансированного и здорового рациона. Вот несколько важных преимуществ продукта:
сыроежки содержат мало калорий, что делает их отличной едой для тех, кто придерживается диеты;
содержат витамины (особенно группы B), а также минералы, такие как калий, фосфор и магний, которые необходимы для нормального функционирования организма;
грибы, включая сыроежки, содержат антиоксиданты, которые помогают защищать клетки от повреждений свободными радикалами;
некоторые исследования показывают, что грибы могут поддерживать иммунную систему и повышать стойкость организма к инфекциям.
Вред и противопоказания сыроежек
Важно помнить: далеко не все виды сыроежек безопасны. Вот несколько примеров ядовитых сыроежек.
Сыроежка жгучеедкая. Обладает кроваво-красной шляпкой, которая под дождем может стать охристо-желтой и скользкой. У этого гриба будет очень неприятный, едкий вкус.
Сыроежка Мэйра, или заметная. Шляпка ярко-красная, с возрастом может выцветать до розовой. Мякоть горькая, запах приятный.
Сыроежка кроваво-красная. Этот гриб легко перепутать со съедобной сыроежкой. Окраска кроваво-красной сыроежки — кроваво-красная, винно-красная или даже фиолетово-красная, но под солнцем может выцвести до розоватой. У такого гриба будет плохо сниматься кожица.
Кроме того, даже съедобные сыроежки могут вызывать расстройства пищеварения, если они собраны в экологически неблагоприятных местах, где могли накапливать токсины.
Также у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость грибов. Беременные женщины и кормящие матери должны проконсультироваться со своим лечащим врачом, перед тем как включить в рацион грибы, в том числе сыроежки.
Сыроежки могут быть полезными, если их правильно готовить: жарить, варить, запекать. Также важно тщательно проверять, какие виды вы собираете, чтобы избежать отравления. Нелишним будет проконсультироваться у опытного грибника.