Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Гастроэнтеролог Белоусов дал ответ, можно ли есть сыроежки сырыми

Сыроежками можно запросто отравиться. Особенно если собирать их в сомнительных местах или попробовать гриб без термической обработки.

17 июля 20252
Гастроэнтеролог Белоусов дал ответ, можно ли есть сыроежки сырыми | Источник: istockphoto
Источник:

istockphoto

Само название «сыроежка» намекает, что ее смело можно есть в необработанном виде. Однако вы наверняка знаете, что грибы даже после варки и обжарки — продукт достаточно тяжелый, которым легко отравиться.

Можно ли на самом деле есть сыроежки сырыми? Разбираемся в вопросе вместе с гастроэнтерологом Евгением Белоусовым.

Евгений Белоусов
Медицина

Гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к. м. н.

Три причины

Сыроежки (лат. Russula) — это целое семейство грибов, некоторые виды которого действительно можно съесть сырыми без последствий для здоровья.

Однако все-таки лучше не есть их в сыром виде.

Вот несколько причин.

  • Многие виды сыроежек содержат вещества, которые могут вызвать расстройства пищеварения или другие негативные реакции при употреблении в сыром виде. Вряд ли во время похода в лес вы сможете разобраться, точно ли перед вами сыроежка пищевая.

  • Сырые грибы тяжело усваиваются из-за их клеточной структуры и наличия хитина. Это может привести к проблемам с пищеварением. Кстати, еще у сырых сыроежек горьковатый привкус.

  • Некоторые люди могут быть чувствительны к сыроежкам в сыром виде, и после такого обеда у них проявится аллергическая реакция.

Так что всегда лучше приготовить сыроежки, перед тем как съесть их.

Чем полезны сыроежки

Сыроежки вполне могут стать частью сбалансированного и здорового рациона. Вот несколько важных преимуществ продукта:

  • сыроежки содержат мало калорий, что делает их отличной едой для тех, кто придерживается диеты;

  • содержат витамины (особенно группы B), а также минералы, такие как калий, фосфор и магний, которые необходимы для нормального функционирования организма;

  • грибы, включая сыроежки, содержат антиоксиданты, которые помогают защищать клетки от повреждений свободными радикалами;

  • некоторые исследования показывают, что грибы могут поддерживать иммунную систему и повышать стойкость организма к инфекциям.

Вред и противопоказания сыроежек

Важно помнить: далеко не все виды сыроежек безопасны. Вот несколько примеров ядовитых сыроежек.

  • Сыроежка жгучеедкая. Обладает кроваво-красной шляпкой, которая под дождем может стать охристо-желтой и скользкой. У этого гриба будет очень неприятный, едкий вкус.

  • Сыроежка Мэйра, или заметная. Шляпка ярко-красная, с возрастом может выцветать до розовой. Мякоть горькая, запах приятный.

  • Сыроежка кроваво-красная. Этот гриб легко перепутать со съедобной сыроежкой. Окраска кроваво-красной сыроежки — кроваво-красная, винно-красная или даже фиолетово-красная, но под солнцем может выцвести до розоватой. У такого гриба будет плохо сниматься кожица.

Кроме того, даже съедобные сыроежки могут вызывать расстройства пищеварения, если они собраны в экологически неблагоприятных местах, где могли накапливать токсины.

Также у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость грибов. Беременные женщины и кормящие матери должны проконсультироваться со своим лечащим врачом, перед тем как включить в рацион грибы, в том числе сыроежки.

Сыроежки могут быть полезными, если их правильно готовить: жарить, варить, запекать. Также важно тщательно проверять, какие виды вы собираете, чтобы избежать отравления. Нелишним будет проконсультироваться у опытного грибника.

На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.