Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Этот миг называется жизнь: как получить больше времени в сутках, не просыпаясь в 5 утра

Если вам катастрофически не хватает времени на себя и свои увлечения, попробуйте применять в повседневной жизни эти три стратегии.

13 октября 20252
не хватает времени на себя что делать  | Источник: iStock/yacobchuk
Источник:

iStock/yacobchuk

Как все успевать? Уделять время не только работе и семье, но и себе? Опросы показывают, что большинство успешных руководителей компаний не залеживаются в постели: девять из десяти руководителей встают не позднее 7 часов утра, 64% ​​просыпаются к шести и даже раньше, практически каждый третий в пять утра уже на ногах.

Объясняют это тем, что по утрам люди более продуктивны, их никто не отвлекает, мир еще спит, и в этот редкий момент тишины можно сосредоточиться на важном.

Однако важно и высыпаться. Доказано, что дефицит сна — один из факторов риска развития сердечно-сосудистых болезней, ожирения и деменции. К тому же люди разных хронотипов, то есть те самые «жаворонки» и «совы», достигают пика работоспособности в разное время суток. Это нужно учитывать, так как несоответствие между циркадным ритмом и графиком работы может навредить здоровью.

«Женщины сейчас заняты как никогда: нам приходится совмещать карьеру, семью и дружбу. Но попытки найти время на выполнение всех своих обязанностей приводят к тому, что мы слишком истощаемся, чтобы наслаждаться жизнью, ради которой так упорно трудились, — говорит клинический психолог Шеннон Сауэр-Завала. — При этом нет никаких доказательств того, что раннее пробуждение увеличивает временное пространство. Однако есть стратегии, которые позволят высвободить до 10 часов в месяц».

Сосредоточьтесь на настоящем моменте

По словам психолога, мы тратим слишком много времени на размышления о прошлом и будущем. Да, полезно проанализировать свое прошлые ошибки, составить план на будущее, чтобы ничего не упустить. Однако, когда вы застреваете во вчерашнем или завтрашнем дне, вы не в состоянии извлечь максимум из дня сегодняшнего.

«Внимание — ограниченный ресурс. Вы отвлекаетесь, поэтому тратите на работу больше времени. Сосредоточьтесь на задании, которое нужно выполнить прямо сейчас. Это позволит эффективно прожить день и даже высвободит вам минимум час-другой в неделю», — рассказывает изданию Psychology Today психолог Сауэр-Завала.

Кроме того, научившись фокусироваться на настоящем моменте, вы сможете получить максимальное удовольствие, занимаясь любимыми делами, общаясь с родными и друзьями.

Чтобы развить этот навык, эксперт советует попрактиковаться в концентрации на простых делах. Например, на приготовлении утреннего кофе или загрузке посудомоечной машины.

«Ваши мысли будут блуждать, и это нормально. Главное — возвращаться к выбранному занятию. Каждый раз, когда вы это делаете, вы укрепляете свою „мышцу внимания“ и со временем сможете фокусироваться на более сложных задачах», — рассказывает психолог.

Не спешите говорить «да»

Еще один простой способ сэкономить время — просто брать на себя меньше обязанностей. Конечно, никому не хочется выглядеть эгоистом в глазах других людей, все мы боимся вызвать разочарование, однако важно отстаивать свои границы и в какие-то моменты найти в себе силы отказать.

«В следующий раз, когда вы почувствуете желание автоматически сказать „да“, остановитесь. Спросите себя: чего я боюсь, если скажу „нет“?» Если вы боитесь разочаровать людей, есть ли у вас доказательства того, что это произойдет, и как вы сможете справиться с этим разочарованием?», — советует эксперт.

Делайте в первую очередь то, что для вас ценно

Многое из того, что мы делаем, мы выполняем на автомате. Ввязываемся в дела, которые выбивают нас из сил, а по сути не имеют для нас никакой ценности.

«Составьте календарь дел, основанный на ценностях, то есть на том, что имеет для вас значение, — советует эксперт. — Так вы перестанете тратить время на вещи, которые вас истощают».

Просмотрите свой список дел на ближайшие две недели, найдите в нем одно-два повторяющихся обязательства, не соответствующие той жизни, которую вы хотите прожить. Попробуйте освободиться от этих обязательств.

А что делать с сэкономленным временем?

Итак, у вас появилось чуть больше свободного времени. Но здесь возникает другая проблема: что с этим временем делать? Быть может, пора вернуться к книге, которую вы давно хотели дочитать, или посетить мастер-класс, о котором вы мечтали.

«Используйте это дополнительное время не для того, чтобы вместить больше, а для того, чтобы наполнить свою жизнь тем, что действительно важно», — советует психолог.

Комментарии2
под именем
  • Гость
    19:27 13.10.25
    Что за чушь? Я встаю в 4-4,30 утра,времени навалом только потому,что работаю с утра час полтора и возвращаюсь к 9 часам домой. Только работа крадёт время. Вы на графики посмотрите! Закабалили людей. С дорогой плюс работа остается время только на сон,даже заработанные деньги некогда потратить,кроме выходных и отпуска. Давно пора сместить занятость на первую половину дня,чтобы к обеду быть дома.