Если у вашего друга наступила черная полоса в жизни, вам наверняка захочется его поддержать. Однако далеко не все привычные способы выразить свое доброе отношение на самом деле хороши.
Психологи убеждены: не стоит спрашивать своего близкого человека «Как ты?». И на то есть несколько причин.
Вежливость, и ничего более
На первый взгляд этот запрет кажется нелогичным: почему бы не поинтересоваться у друга о его самочувствии? Однако зачастую вопрос «Как ты?» больше похож на формальное приветствие или вежливость, чем на искренний вопрос о чьем-то благополучии.
Как отмечает психолог Мари Лэнд, вы можете вполне искренне интересоваться делами своего близкого, однако конкретно такая формулировка вопроса не дает пространства для откровенности и полноценного ответа.
Будем честны: чаще всего на вопрос «Как ты?» мы отвечаем дежурно и коротко: спасибо, неплохо, нормально, вроде бы ничего. Мало кто начинает открыто делиться наболевшим в ответ на этот стандартный вопрос.
И если один человек действительно воспримет ваши слова как повод рассказать о своих делах, другой подумает, что вы спрашиваете просто из вежливости и на самом деле не будете слушать.
Альтернативные варианты
Если вам действительно хочется выслушать человека, то лучше использовать другие методы завязать разговор. В случае если вы что-то слышали о характере проблем человека, можно задать более конкретный вопрос. Например: «Я слышал, что в последнее время у тебя были трудности на работе. Удалось найти выход из сложившейся ситуации?»
Так вы сможете продемонстрировать, что вы действительно интересуетесь жизнью человека и готовы слушать подробный рассказ о его делах, пишет
Еще один совет — сделать свой вопрос ограниченным по времени. «Как ты?» — звучит абстрактно и не подталкивает человека описывать конкретные события. А вот вопросы «Как ты чувствуешь себя сегодня?», «Как у тебя прошла эта неделя?» дают возможность собеседнику сконцентрироваться на действительно актуальных событиях и проблемах.
Что делать, если ваши расспросы все равно приняли за дежурную вежливость? Можно деликатно повторить вопрос и попробовать узнать, правда ли собеседник хорошо чувствует себя. Так вы оставите ему право выбора — рассказать все как есть или все же промолчать. И заодно сможете дать понять, что готовы выслушать и помочь, если потребуется.
А если вы изначально не уверены, что друг захочет делиться сокровенным, можно сказать ему примерно следующее: «Я слышал, что у тебя возникли трудности в последнее время. Если хочешь, мы можем поговорить об этом».