Иностранные слова прочно входят в нашу жизнь, ведь порой быстро и емко назвать то или иное явление без их помощи невозможно. Это касается и понятий «виктимблейминг» и «кэтколлинг». В русском языке их коротко описать сложно.
Виктимблейминг (от английских слов victim — «жертва» и blame — «вина») — это перекладывание вины на жертву за причинение ей ущерба. Пострадать от него может кто угодно — и мужчина, и женщина, и ребенок.
Кэтколлинг (от слова catcall — «свист») — это уличные приставания от незнакомых людей. Чаще их жертвами становятся женщины. «Доктор Питер» поговорил об этом с психологом Ксенией Павловой.

Психолог
Почему нет сил сопротивляться
«Про жертв виктимблейминга говорят: „Сама виновата“, „Она меня спровоцировала“, „Если бы захотела, могла сама бы что-то изменить“. Слышать такое бывает невыносимо, потому что вместо поддержки, понимания, реальной помощи человек получает критику и обесценивание», — рассказывает психолог.
Причина обычно скрывается в детстве, отношениях со взрослыми, особенностях воспитания.
«Так бывает, если у ребенка что-то не получалось, ломалось, пачкалось, а виноват был всегда он сам. Или если случался конфликт, то взрослые, не разбираясь, начинали обвинять и стыдить. Или когда задерживался с друзьями, то всегда приходилось выслушивать: „Как ты мог! Мама с валерьянкой, бабушка с корвалолом. Хочешь нашей смерти“», — объясняет Ксения Павлова.
Несправедливость обвинений и наказаний «разъедает» здоровые границы личности. Быть виноватым входит в привычку и становится нормой.
Человеку трудно сказать «Нет, я не согласен. Я думаю, лучше будет так»; тяжело рассказывать про свои желания и цели, если про них никто не хотел узнать; предлагать решения выхода из неприятной ситуации, если всегда «сам виноват». Вступая в новые отношения с надеждой, что все будет по-другому, человек может быстро получить то, от чего бежал, когда все чем-то недовольны, предъявляют необоснованные претензии и постоянно перекладывают ответственность на одного.
Как перестать чувствовать себя виноватым
Обратиться за помощью к психологу, прожить и отпустить ситуации, когда всю ответственность спихивали на одного, чтобы легче было подчинить и получать выгоды.
Перестать ждать одобрения от других, развернуться к себе, своим потребностям, своим желаниям, разрешить себе жить без насилия и манипуляции.
Принять ответственность за то, что происходит в жизни, на себя. Да, это я разрешаю обесценивать себя, я позволяю другим пользоваться собой, своими ресурсами, своими достижениями. Я хочу и буду по-другому.
Защищать свои личные границы. Сначала для себя определить, что ваше, а что — нет, и говорить об этом: «Мне не нравится, что ты берешь мои вещи без спроса».
Кэтколлинг: женщины знают
Наверное, каждая женщина подвергалась этому. Речь про уличные приставания от незнакомых людей. Коротко такое поведение называют кэтколлингом.
«Все вот это кэтколлинг — освистывание, непристойные комментарии, призывы к сексуальным действиям, угрозы, расспросы о сексуальном опыте, клички, ярлыки, раздевающие взгляды, долгие сигналы машин, подмигивания, имитирование сексуальных действий, прижимания в транспорте, преследования с требованием дать номер телефона, приглашения „ко мне или к тебе“», — рассказывает психолог.
Мужчины недоумевают
«Но почему кэтколлинг относят к насилию?» — могут возразить некоторые мужчины и даже женщины. Ведь ничего такого, ну, пошутили, сделали комплимент, проявили внимание, попытались познакомиться — радоваться надо.
«Оценивающие раздевающие взгляды сверху вниз, да еще с прицокиванием и причмокиванием вызывают ощущение использованной вещи, публично обесцененной и униженной, — объясняет психолог Ксения Павлова. — Когда во время прогулок сигналят незнакомцы, выкрикивают что-то нецензурно, показывают средний палец — повышается тревожность, появляется ожидание „со мной случится что-то плохое“.
Кроме того, после уличных приставаний у жертвы кэтколлинга может появиться ощущение стыда и самообвинение: «Я какая-то не такая, раз со мной так можно». Все это влияет на самовосприятие и самоценность жертвы кэтколлинга.
Что делать
Если вы не можете изменить происходящее, вы можете изменить отношение к этому. «Это их проблемы, что они кричат, свистят, сигналят, ко мне это не относится. Я сама признаю свою ценность, которую другие не смогут отнять», — психолог рекомендует рассуждать так.
Обязательно важно сбросить отрицательные эмоции после кэтколлинга. Если хочется, можно поорать, пробежаться, потанцевать — сделать так, чтобы в теле не оставалось чужой отрицательной энергии.
Попросить о помощи любого человека, если рядом оказался тот, кто кажется опасным.
Высказаться, обсудить с кем-то свои чувства, назвать их: «Да, меня это бесит, потому что я не разрешала так ко мне относиться».