Вы наверняка слышали выражение «все болезни от нервов». Своя доля истины в этом высказывании точно есть. Сильный стресс подтачивает силы нашего организма.
Увы, в современном мире невозможно жить без волнений. Тревога — это естественная реакция на стресс и неопределенность, которая может быть вызвана чем угодно. И вы не в силах перестать реагировать на мир вокруг вас.
Однако в некоторых случаях нервозность не отпускает и только становится сильнее с каждым днем. В этом сценарии даже самые простые рутинные дела превращаются в изнурительную битву.
Но как понять, что ваш обычный уровень тревожности вышел из-под контроля? Терапевт, член Британской ассоциации консультирования и психотерапии Клэр Паттерсон перечислила несколько симптомов.
Катастрофизация
Если вы в любой ситуации думаете о самых ужасных сценариях, ваши нервы явно на пределе. Причем часто такие люди зацикливаются на будущих событиях, которые от них не зависят, пишет
«Вы можете лежать без сна в два часа ночи и думать: „А что, если я потеряю работу? А что, если я не смогу платить по ипотеке? А что, если я останусь без крыши над головой?“ — даже если на работе ничего не изменилось», — отмечает терапевт.
Если ваш партнер долго не отвечает, вы даже не подумаете о том, что у него сел телефон. Вы сразу представите смертельную аварию, в которой он погиб, или роман за вашей спиной.
Нерешительность и перфекционизм
Иногда тревога так сильна, что человек не в силах самостоятельно принимать даже самые простые решения. Ему кажется, что любой из вариантов недостаточно хорош.
Неспособность выполнить обычные дела
Даже самые мелкие трудности превращаются в ваших глазах в нечто ужасное, с чем никак нельзя справиться.
Физическое напряжение
Постоянные переживания могут спровоцировать конкретные симптомы: сильные головные боли, головокружение. А еще тревожные люди часто сталкиваются с паническими атаками.
Чувство подавленности
Вроде бы в жизни все в порядке и нет причин для грусти. Есть обычные рядовые проблемы, но ничего трагичного. Но вы каждый день просыпаетесь с ощущением сильной тревоги. Вы как будто заранее уверены: произойдет что-то страшное и неприятное.
Если вы узнали себя в этом описании, ваш уровень стресса вышел за рамки нормы.
Это не поможет
Полностью исключить стресс из жизни невозможно. Разумнее просто научиться правильно с ним работать.
Правда, некоторые методы только ухудшат ваше состояние. Например, сладости и фастфуд, которыми мы так любим заедать переживания, на самом деле лишь дают возможность подавить эмоции, а не прожить их. Рано или поздно такая стратегия приведет к плачевным результатам.
Кроме того, от стресса вас не спасут игнорирование проблем и токсичное «позитивное мышление». Глупо врать себе. Если изо всех сил избегать негативных мыслей, то, скорее всего, вы еще больше будете думать о плохом.
Подробнее о других нерабочих и даже вредных способах борьбы со стрессом можно прочитать ЗДЕСЬ.
О том, какие методы на самом деле помогут вам сбросить напряжение и снизить стресс, узнайте ЗДЕСЬ.