Зимой мы едим больше обычного и особенно налегаем на калорийные блюда. А еще мало двигаемся, ведь в холода куда приятнее завернуться в плед и не тратить драгоценное тепло.
Врач-диетолог объяснила, какие «трюки» в питании помогут не набирать вес зимой, и назвала три уникальных продукта, которые стоит в это время года добавлять в рацион.
Врач-диетолог сервиса Level Kitchen, нутрициолог, эксперт по здоровому питанию
Ешьте эти три продукта регулярно
«Эти продукты уникальны с точки зрения питательных свойств, набора витаминов и минералов, так необходимых организму зимой», — объясняет врач-диетолог Татьяна Мещерякова.
Тыква
Мякоть плода богата калием, кальцием, железом, марганцем, витаминами А, С, В, Е, К, а семечки тыквы — ценный источник цинка, а также аминокислоты триптофана (предшественник серотонина).
«Тыкву можно есть в виде горячего супа-пюре, овощного гарнира, теплого салата, молочной каши — с ней отлично сочетаются пшенная, рисовая, овсяная крупы», — советует диетолог.
Финики
«У них уникальный состав. Финики богаты клетчаткой, магнием, хромом, марганцем, калием, железом, медью, цинком, витаминами А, С, В1, В2, В6, — объясняет Татьяна Мещерякова. — Они очень сытные, их лучше много не есть, только в качестве перекуса».
Куркума
«Ее второе название — „желтый имбирь“, это ароматная остро-горькая специя, — рассказывает врач. — Основные эффекты куркумы связаны с ключевым веществом куркумином. Экспериментально подтверждены его антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Также есть данные, показывающие потенциальную способность куркумина активизировать защитную функцию клеток иммунной системы, которые уничтожают чужеродные микроорганизмы и токсичные частицы».
Напиток на основе горячего молока с добавлением куркумы позволит восстановить силы после тяжелого трудового дня и снять избыточное напряжение вечером перед сном.
Как правильно есть в холода: советы диетолога
Крем-супы в рационе дают быстрое чувство насыщения за счет объема и содержания клетчатки, имеют высокую питательную ценность. Их стоит чаще есть именно зимой, как и в целом горячую пищу. А вот сухарики, чипсы и разные сухие снеки лучше исключить. Они дают пустые калории.
Используйте методику одной тарелки, чтобы избежать переедания зимой. Прием пищи равен тому, что поместится на тарелку, — не более 300-500 граммов еды за один раз. Это позволит желудку не растягиваться избыточно и поддерживать оптимальный уровень ферментов для активного пищеварения. Также эффективен метод дробного питания — употребление пищи 4-6 раз в день небольшими порциями, что позволит выработать привычку не переедать.
Добавляйте больше специй в блюда. Это и куркума, и имбирь, и разные виды перцев. Так, имбирь за счет эфирных масел и алкалоида гингерол обладает выраженными согревающим, расслабляющим (снижает тонус мышечных волокон), антибактериальным эффектами. Теплая пряная гвоздика за счет своего уникального состава (эфирные масла, алкалоид эвгенол) обладает выраженными противомикробными свойствами, стимулирует выработку защитной слизи в желудке (антиэрозивный эффект), гепатопротекторными свойствами (поддерживает работу печени).
Пейте больше теплого, как простой воды температурой 40-60 градусов, так и травяные и ягодные чаи с лимоном, малиной, шиповником, смородиной. Они не только согревают организм, но и решают вопросы увлажнения, а значит, и лучшего усвоения всей пищи, которую организм получил за день.