Исследование Министерства сельского хозяйства США в 2023 году показало: как правило, треть раковин после подготовки завтрака с яйцами и колбасой остаются зараженными бактериями. Эксперты из Университета штата Вирджиния связали это с тем, что хозяйки чистят кухонные мойки неправильно.
Делимся их рекомендациями, как нужно мыть раковину на кухне, чтобы не стать жертвой бактериальных инфекций.
Как можно заразиться от кухонной мойки
Главная опасность кроется в миграции бактерий на еду или кухонные поверхности с брызгами воды или через прямой контакт. Поэтому лучше не класть продукты прямо в раковину, а использовать для этих целей тазики, миски или дуршлаги (конечно, отдельные для мяса, отдельные для овощей). Очистки также можно собрать в пакет или выбросить сразу в мусорное ведро.
Другой распространенный источник бактерий — губки и тряпки, которые накапливают в себе вредные микроорганизмы. Бактерии легко распространяются на продукты, вызывая потенциальные инфекции. Очень важно использовать разные губки для уборки, мытья мисок животных, фруктов и овощей, взрослой и детской посуды и менять их не реже 1 раза в неделю.
Вот три правила для тщательного очищения кухонной раковины.
1. Мойте раковину регулярно
Даже если визуально мойка кажется чистой, это не говорит о том, что бактерий там нет. Специалисты советуют мыть раковину перед и после приготовления блюд, особенно если вы работаете с сырым мясом.
Минимальная рекомендуемая частота уборки раковины — хотя бы раз в неделю. Это позволит избежать риска перекрестного заражения и возможного заболевания.
2. Обязательно используйте чистящее средство
Просто убрать остатки еды и сполоснуть мойку водой недостаточно, обязательно применяйте любое подходящее чистящее средство с пенообразованием, а стойкие пятна или прилипшие остатки пищи удаляйте специальным лезвием, старой зубной щеткой или зубочисткой.
Смыть пену можно теплой водой (если работаете со средством на основе гипохлорита натрия, вода должна быть комнатной температуры, чтобы не выделялись токсичные вещества). После этого вытрите раковину насухо бумажными полотенцами или чистой тряпкой.
3. Завершите очистку дезинфекцией
После высыхания обработайте раковину антисептиком для уничтожения бактерий или дезинфицирующим средством: спиртовыми салфетками, спреями или раствором хлора (только обязательно смойте его). Также можно приготовить собственный антисептик, добавив половину чайной ложки гипохлорита натрия (4,5%) на 1 литр воды.