Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Если человек произошел от обезьян, почему они до сих пор существуют

В спорах о теории эволюции неизбежно возникают вопросы: почему современные обезьяны не развиваются в людей? Почему вообще существуют обезьяны, если они могли эволюционировать в человека? Вот что отвечает эксперт.

24 ноября 20256
Если человек произошел от обезьян, почему они до сих пор существуют | Источник: Ксения Воронежцева/YandexART
Источник:

Ксения Воронежцева/YandexART

«Мы должны признать, что человек со всеми его благородными качествами, с его божественным умом, который постиг движение и устройство Солнечной системы… носит в своем физическом строении неизгладимую печать низкого происхождения», — писал Чарльз Дарвин в своей книге «Происхождение видов путем естественного отбора».

Научная работа знаменитого английского натуралиста вышла 24 ноября 1859 года и до сих пор вызывает множество споров. Автор утверждал: все живые существа — это потомки одного вымершего вида. В сложных условиях, чтобы пройти естественный отбор, им пришлось измениться, то есть эволюционировать и адаптироваться к новой жизни.

Но тут нужно сразу отметить: английский исследователь никогда не говорил, что человек напрямую произошел от современной обезьяны. Однако Дарвин высказал идею, что у людей и обезьян есть общий предок. В связи с этим возникает вопрос: почему не все обезьяны эволюционировали в человека?

Павел Айгишев
Зоология

Профессиональный зоолог и натуралист, специалист по содержанию экзотических животных, создатель научно-просветительского проекта «Зоопарк для своих»

«Считается, что современным обезьянам просто незачем эволюционировать, — отвечает „Доктору Питеру“ зоолог и натуралист Павел Айгишев. — Наши предки начали эволюционировать из-за изменения климата. Они попали в экстремальные условия, в которых выживали только самые сильные и стойкие. Так из поколения в поколение предки человека становились все умнее и находчивее. Они слезли с деревьев, начали заниматься наземным собирательством и в процессе освоили орудия труда.

Общего предка современного человека и обезьян называют проконсулом. Этот вид жил в эпоху миоцена, примерно 21 млн лет назад, на территории современной Африки. Важно заметить, что в одном роду с человеком (Homo sapiens) было еще более 20 видов древних людей, но выжили только мы».

И все-таки что мешает нынешним обезьяне стать человеком?

«Мы уже заняли свою экологическую нишу. Новым приматам, которые бы внезапно смогли эволюционировать в неких людей, просто не нашлось бы места в природе, — отвечает эксперт. — Кроме того, даже если обезьяны начнут эволюционировать, они вовсе необязательно должны стать человеком. Ошибаются те, кто считает, что у эволюции есть некая цель или последовательность. Если бы это было так, все живые существа постоянно бы усложнялись и видоизменялись. На практике же мы видим, что огромное количество организмов на Земле за миллионы лет не то что не изменились, но и вовсе стали меньше и максимально упрощеннее».

Зоолог приводит в пример рыб, которых называют «живыми ископаемыми».

«Представители рода латимерии (Latimeria) за последние 200 миллионов лет хоть и эволюционировали, но внешне выглядят практически идентично тому, как выглядели их вымершие предки — рыбы целаканты, — говорит эксперт.

Другой пример медленно эволюционирующих животных — мечехвосты. Они существуют на планете 440 миллионов лет и за это время почти не изменились. Мечехвосты эволюционировали в форму и образ жизни, которые оставались стабильными в течение долгого времени, потому что занимаемые ими ниши стабильны.

Эволюция также почти не затронула представителей отряда осетрообразных. Осетровые рыбы практически не эволюционировали за историю своего существования и дошли до нас в том виде, какими они были 70-80 млн лет назад. Осетровые рыбы пережили несколько массовых вымираний, включая мел-палеогеновое, которое уничтожило динозавров.

А, например, киты, которые произошли от древних наземных парнокопытных пакицетов (Pakicetus), изменили тип питания в процессе эволюции и стали хищниками. Их предки же были частично травоядными животными».

Но вернемся к обезьянам и человеку. Зоолог напомнил, что у Homo — рода семейства гоминидов, включающего человека разумного, ушло на эволюционирование более миллиона лет.

«Возможно, что эволюция кого-то из приматов уже началась, просто мы этого пока не понимаем», — отметил Павел Айгишев.

Комментарии6
под именем
  • Гость
    04:58 25.11.25
    в последнее время их, обезьян, всё больше становится
  • Гость
    19:43 24.11.25
    но ближайший родственник к человеку это гиббон
  • Гость
    19:41 24.11.25
    я с Дагестанскими товарищами немного подкорректировали теорию Дарвина 80 процентов люди произошли от обезьяны .а 20 процентов произошли от барана туго соображают с уважением гость
  • Гость
    19:01 24.11.25
    Зоолог сказал А , но потом говорить Б не захотел. Дело то в том, что миллион лет назад, когда Homo появился как вид, условия обитания были другие- содержание кислорода, уровень ионизации, даже давление- всё было иное. Номо приспособился к изменившимся условиям, но за счёт снижения продолжительности жизни и её качества. Самое печальное, что современная медицина вместо того, чтобы найти оптимальные условия для человека занимается поиском лекарств , хотя живя в этих оптимальных условиях человек бы просто не заболел.
  • Гость
    18:46 24.11.25
    Рассуждать всерьёз о научности теории Дарвина после всех открытий в области передачи наследственных данных с помощью геномного аппарата можно только в среде полных профанов в теории информации.