Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Эксперты Роспотребнадзора объяснили, остаются ли витамины в горячих напитках

Польза в согревающих напитках всё еще остается, однако некоторые полезные вещества все-таки не переносят термическую обработку.

15 декабря 2024Обсудить
Эксперты Роспотребнадзора объяснили, остаются ли витамины в горячих напитках
Источник:

iStockphoto

Зима — идеальное время для согревающих напитков. Разные варианты чаев и взваров из фруктов и ягод, сдобренные пряностями, помогут прочувствовать новогоднее настроение.

Есть мнение, что такие напитки не только помогает быстро согреться, но и дают много витаминов. Впрочем, у многих возникает вопрос: а разве полезные вещества не разрушаются из-за высокой температуры? Разберемся в этой теме и выясним, какие витамины на самом деле можно найти в зимних горячих напитках.

Как отмечают эксперты Роспотребнадзора, одни витамины хорошо переносят термическую обработку, другие — нет.

Так, витамин А и каротин обладают большим количеством двойных связей — и потому кипяток им не страшен, под воздействием высоких температур полезных свойств они не теряют. То же самое касается витаминов D, E, K.

С витаминами группы В всё сложнее. Тиамин (В1) может в горячей воде утратить до 45% полезных свойств. Витамин В3 более устойчив, он теряет от 5 до 40% пользы. Фолиевая кислота (В9) очень не любит высокие температуры и теряет до 90% своих свойств. А вот витамин В6 в кипятке даже полезней — термическая обработка высвобождает его активные компоненты.

Витамин С очень плохо переносит термическую обработку. В кипятке он, разумеется, не исчезает полностью, но в горячей воде его количество сокращается.

В стограммовой порции лимона, например, содержится около 40 мг витамина С. Если положить кусочек лимона в горячий чай, уже через 5 минут в нем останется 1,31 мг витамина на 100 г продукта.

Так что фруктово-ягодные напитки все равно в какой-то мере полезны для здоровья — пусть и не все витамины хорошо переносят термическую обработку.

Как сделать чай еще полезней

Простой способ сделать ваш напиток еще более полезным — добавить в него немного корицы. Специю иногда называют «природным антибиотиком» из-за ее свойств. Также ученые выяснили, что корица особенно полезна для людей, которые страдают от диабета второго типа. Помогает специя оздоровить и сердечно-сосудистую систему.

Подробнее о свойствах пряности и о том, как правильно ее выбрать, чтобы получить максимум полезных свойств, можно узнать ЗДЕСЬ.

Кстати

Один из самых популярных теплых напитков — облепиховый чай. Ягоды растения богаты витаминами A, B1, B2, C, D, E, а также флавоноидами и аминокислотами. О том, как правильно приготовить этот напиток, а также о том, кому облепиховый чай противопоказан, можно прочитать ЗДЕСЬ.

А вот зеленый чай идеально подойдет для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы. За свойства напитка его даже прозвали «природным оземпиком». О том, как зеленый чай помогает похудеть, можно прочитать ЗДЕСЬ.