Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Эксперты объяснили, какой кетчуп нельзя покупать

На что нужно обращать внимание при покупке кетчупа и как сразу понять, что именно в продукте этой марки больше всего томатов и мало консервантов? Отвечают эксперты Роскачества.

4 июня 2021Обсудить
Как выбрать хороший кетчуп
Источник:
unsplash.com

Эксперты Роскачества подготовили подробную инструкцию, которая поможет выбрать качественный кетчуп среди огромного ассортимента на полках супермаркетов.

Все внимание на этикетку

Согласно ГОСТу, кетчупы делятся на четыре категории: «Экстра», высшая, первая и вторая. На этикетке она располагается рядом с названием.

В кетчупе «Экстра» содержится не менее 25% растворимых сухих веществ —  этот показатель говорит о том, достаточно ли в продукте сырья — томатной пасты. В составе кетчупа высшей категории томатной пасты должно быть не менее 23%. В продукции первой категории — 18%, второй — 14%. Кетчуп первой и второй категорий относят к эконом-классу.

Эксперты также советуют обращать внимание на то, каким способом был произведен кетчуп — стерилизованный (пастеризованный) он или нестерилизованный. Стерилизованные соусы горячими разливают в герметичную упаковку. При нестерильном производстве ГОСТ допускает использование консервантов — бензойной (не более 0,1%) или сорбиновой (не более 0,05%) кислот. Но даже если используют обе кислоты одновременно, общая массовая доля консервантов не должна превышать 0,1%.

Что в составе

Идеальный состав кетчупа такой: томатная паста, специи, соль и вода (чем короче состав, тем лучше). Ближе всего к этому описанию подходят соусы категории «Экстра». В кетчупы высшей, первой и второй категорий не запрещается добавлять пищевые добавки, сахарозаменители, загустители (например, крахмал) и консерванты (бензойную и/или сорбиновую кислоты).

Эксперты объяснили, какой кетчуп нельзя покупать
Источник:
unsplash.com

Кетчуп производят не только по ГОСТу, но и по ТУ (либо без указания документации). В этом случае в составе также совершенно законно могут быть консерванты, стабилизаторы, красители, сахарозаменители.

Про консистенцию

К сожалению, оценить консистенцию кетчупа можно, если только он упакован в стеклянную банку. Качественный соус должен быть однородным. Допускается наличие измельченных кусочков помидоров, зелени, овощей и пряностей. Цвет — красный или слабо-коричневый. В соусе не должно быть пузырьков воздуха — это признак брожения, оно может начаться из-за нарушения производственного процесса.

Сроки хранения

Сроки хранения кетчупа зависят от способа его производства.

  • Стерилизованный соус в стеклянной таре хранится от 1 года до 2, в металлической или полимерной упаковке — 1 год.

  • Нестерилизованный в стеклянной упаковке — 1 год, в упаковке из полимерных и комбинированных материалов — 6 месяцев, в металлической — 1 год.

При этом стоит отметить, что сроки годности устанавливает сам производитель.

Обращайте внимание на то, чтобы дата производства была привязана к сезону созревания помидоров, то есть лету или ранней осени. Кетчуп должен храниться при температуре от 0 до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.