Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Эксперт по долголетию поделился рецептом супа, который он ест на завтрак каждый день

Этот суп часто готовят обитатели «голубых зон», то есть регионов, в которых фиксируют особенно много долгожителей.

15 декабря 20258
луковый суп рецепт | Источник: iStock/evgenyatamanenko
Источник:

iStock/evgenyatamanenko

Ваша бабушка, которая говорила «Ешь суп, не питайся сухомяткой!», кажется, была права. Правильный суп действительно укрепит ваше здоровье.

Исследователь Дэн Бюттнер много лет путешествует по местам, где больше всего долгожителей в мире. Он убежден: секрет долголетия — в здоровых пищевых привычках.

Самому Дэну сейчас 64 года, и его лечащий врач назвал мужчину «самым здоровым пациентом». Бюттнер поделился своим ежедневным правилом, которое помогает ему оставаться в отличной форме.

Идеальный завтрак

Пока фитнес-блогеры рассказывают об экзотических суперфудах и запрещают есть самые обычные продукты, Дэн предпочитает простую, основанную на большом количестве растительной пищи диету.

На завтрак Дэн каждый день ест… суп.

«Каждый день я начинаю с сардинского минестроне — овощного супа из фасоли, который я заправляю небольшим количеством оливкового масла и авокадо. Это придает ему сытность», — объясняет эксперт.

В минестроне добавляют сразу три вида бобов. Ученые проверили привычки жителей «голубых зон» и выяснили: рацион, богатый бобовыми, зеленью и нерафинированными углеводами, тесно связан с уменьшением риска хронических заболеваний.

Рецепт минестроне

Вам понадобится:

  • 150 граммов сухого нута;

  • 150 граммов сухой белой фасоли;

  • 150 граммов сухой красной фасоли;

  • 1–2 нарезанного кубиками картофеля;

  • 6–8 стаканов воды или овощного бульона, если хотите, чтобы блюдо было более наваристым;

  • 1 средняя нарезанная луковица;

  • 5 нарезанных стеблей сельдерея;

  • 5 нарезанных морковок;

  • 8 измельченных зубчиков чеснока;

  • 1 лавровый лист;

  • 1 чайная ложка орегано;

  • 2 столовых ложки оливкового масла;

  • 1 чайная ложка красного или черного перца (с красным будет острее);

  • 400 граммов нарезанных помидоров или 5 помидоров черри;

  • соль по вкусу.

Фасоль и нут лучше предварительно замочить на ночь. Варить суп нужно до момента, пока бобы и картофель не станут мягкими.

Если потомить блюдо подольше на медленном огне, оно приобретет пикантный вкус.

Свободный обед и ленивый ужин

В обед Дэн обычно не придерживается строгой диеты — он ест любимую пищу. Зато у него есть правило: в этот прием пищи он позволяет съесть любые фрукты на выбор.

А вечером мужчина с большой радостью ходит куда-то поужинать с друзьями и близкими. Он убежден: общение для долголетия важно не меньше, чем здоровый рацион.

При выборе блюд в ресторане или кафе он старается делать акцент на цельные растительные продукты. Ему нравятся многие недорогие и простые в исполнении традиционные рецепты.

Подход Дэна строится не на строгих запретах и крайностях, а на регулярных здоровых привычках, вкусной и полноценной еде и важных социальных связях, пишет издание Daily Mail.

Комментарии8
под именем
  • Гость
    10:08 15.12.25
    Каждый день один и тот же суп? Ему такая жизнь ещё не надоела?
  • Гость
    09:11 15.12.25
    И он это каждый день всю жизнь варит сам себе на завтрак?
  • Гость
    07:28 15.12.25
    Музыкальный супчик! Какое общение после него?)
  • Гость
    07:02 15.12.25
    Ничего себе рецепт, в 3-литровую кастрюлю не помещается! Это сколько же порций?
  • Гость
    06:53 15.12.25
    веган на ороховом супе...
  • Гость
    06:04 15.12.25
    "Самому Дэну сейчас 64 года" - сразу видно - Эксперт(ТМ) по долголетию!