Весной 1889 года, когда Эйфелеву башню торжественно представили свету, она была самой высокой башней мира. Этот статус она носила 42 года, пока в 1931 году ее не потеснил с пьедестала Эмпайр-Стейт-билдинг в Нью-Йорке: высота небоскреба составила 381 метр.
Ну а теперь на фоне китайских и арабских гигантов Эйфелева башня и вовсе смотрится крошкой. Так, в Саудовской Аравии сейчас строят небоскреб Jeddah Tower высотой 1008 метров. Самое высокое здание в мире должны открыть в сентябре 2028 года.
Но что удивительно: видимо, горюя по своему утерянному статусу, Эйфелева башня увеличивается в размерах. Такие метаморфозы случаются летом, когда 300-метровая башня вытягивается ввысь на 12-15 сантиметров. Правда, зимой она возвращается к своим прежним размерам.
А дело все в материале, из которого изготовлена башня. Французский инженер-строитель Александр Гюстав Эйфель использовал для строительства пудлинговое железо — мягкое малоуглеродистое железо, полученное путем переработки чугуна. Этот материал способен выдерживать высокие нагрузки, что позволило Эйфелю создать высокую, легкую и при этом устойчивую к ветровым нагрузкам башню.
Однако под действием тепла металлы расширяются. Это явление называется тепловым расширением. Летом с повышением температуры атомы металла начинают вибрировать более интенсивно, сильнее отталкиваясь друг от друга. А зимой при низких температурах атомы ведут себя более спокойно, в результате башня съеживается до прежних размеров и даже может стать ниже.
Более того, летом башня не только растет, но и слегка наклоняется в сторону от солнца, так как одна ее часть нагревается сильнее другой. Но наклон настолько незначителен, что туристы его не видят, а ученые не могут даже измерить, пишет издание
К счастью, подобные изменения вполне естественны и к тому же настолько малы, что они не влияют на прочность конструкции. Даже подросшая, слегка накренившаяся в сторону башня остается устойчивой и надежной: проектировщики учли свойства металлов и создали конструкцию, которая способна изгибаться и двигаться без повреждений. И уж тем более не замечают перемен в размерах Эйфелевой башни посетители и жители города.
Кстати, тепловое расширение характерно не только для символа Парижа. Размеры меняют металлические мосты и даже небоскребы.
А вот что может быть опасным, так это расширение рельсов. Из-за жары они могут настолько «разбухнуть», что шпалы больше не смогут их удерживать. В результате рельсы деформируются: они становятся заметно волнистыми, превращаясь в так называемый солнечный изгиб. Опасно это тем, что на неровных путях поезд может сойти с рельсов.
Поэтому, чтобы избежать деформации, между рельсами оставляют зазор — промежуток, рассчитанный на длину возможного удлинения рельса.
«Тот специфический железнодорожный шум, который вы слышите, — чу-чух… чу-чух — возникает из-за зазора между рельсами, который предназначен для такого расширения», — объясняет профессор геологии Техасского государственного университета Дев Нийоги изданию
Тем не менее даже при этих зазорах во время аномальной жары скорость движения поездов снижают и чаще проверяют состояние железнодорожного полотна.