Многие кофеманы не представляют любимого напитка без порции сливок. Однако у этой привычки есть свои недостатки: сливки достаточно жирные, порой содержат много добавленного сахара. А еще кофе со сливками — напиток более калорийный, нежели американо.
Журналисты
Вот что чувствовали люди, избавившись от привычки добавлять сливки в кофе.
Ум становится яснее
В кофейных сливках нередко содержится много жира. Этот ингредиент провоцирует воспаление. Отказ от таких сливок может заметно улучшить концентрацию и ясность ума.
«В течение многих лет я использовала кофейные сливки со вкусом французской ванили, чтобы взбодриться в пять утра, пока не поняла, что скачки сахара мешают мне сосредоточиться на хирургических операциях и усиливают стресс, — признается ветеринар Сабрина Конг. — Поэтому два года назад я резко отказалась от них, и уже через три дня туман в голове рассеялся. Вместо нервозности ощутила бодрость и ясность мыслей, которые очень помогли лучше справляться с рабочими обязанностями».
Вздутие живота исчезнет
В сливках есть лактоза, которая у многих взрослых плохо усваивается. В итоге попил такой кофе с утра — и мучается потом от вздутия и метеоризма. Если перестать добавлять сливки в кофе, пищеварительный тракт перестанет раздражаться и вздутие тоже пройдет.
Инженер Мэтью Тран признается: он решил отказаться от привычки пить кофе со сливками ради похудения. И первый эффект он уже заметил буквально через пару дней.
«Сливки, особенно подслащенные, могут содержать от 20 до 100 калорий на порцию, и без них я почувствовал себя легче и избавился от вздутия живота», — отмечает Тран.
Доктор Конг тоже заметила, что у него уменьшилось вздутие.
«На второй день моя одежда стала свободнее, а хроническая отечность, которую я списывала на стресс, исчезла», — признается девушка.
Вкус кофе стал лучше
За сливками вы можете не замечать самого вкуса кофе. Кто-то добавляет «молочку» в свою чашку специально, чтобы убрать горечь. Однако просто попробуйте распробовать вкус самого кофе без дополнительных ингредиентов.
«Я заметил и оценил сложные ореховые и фруктовые нотки, на которые раньше не обращал внимания», — признается Тран.
По словам Конг, сначала черный кофе казался ей слишком терпким. Однако уже на второй неделе после отказа от сливок ситуация изменилась: она смогла насладиться вкусом.
«Теперь я пью кофе медленно, наслаждаясь ритуалом, а не поглощая его, как сахарную добавку. Эта осознанность проявляется и в моей работе: теперь я более внимательна во время консультаций с пациентами и мягче отношусь к беспокойным животным», — призналась девушка.
Кстати
Есть мнение, будто кормящим мамам пить кофе категорически запрещено: мол, кофеин через молоко попадет ребенку и он будет потом плохо спать. Что на самом деле по этому поводу думают врачи? О чем важно знать всем молодым мамам? Подробнее об этом можно прочитать ЗДЕСЬ.