Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Единственно правильный способ есть шпинат для максимальной пользы

Шпинат богат натуральным жирорастворимым пигментом лютеином, который является мощным антиоксидантом. Но не всякий способ его приготовления полезен.

3 января 2025Обсудить
Единственно правильный способ есть шпинат для максимальной пользы

Шпинат считают суперпродуктом для мужчин и женщин и одним из самых полезных овощей в мире. Он не только низкокалорийный — всего 23 ккал, но и богат железом, кальцием, калием, магнием, натрием, цинком, а также содержит большое число витаминов: С, A, B1, В2, B6, РР, Р, Е, D2, К. При этом в нем много клетчатки, а значит, он насыщает и улучшает метаболизм. А еще лютеина, мощного антиоксиданта, в нем намного больше, чем в других овощах.

В кулинарии шпинат используют самыми разными способами: с ним делают пироги, супы, салаты, его тушат в соусе — в общем, есть сотни разных блюд. Но при этом не все они будут одинаково полезны, ведь лютеин очень чувствителен к термической обработке.

Самый лучший способ приготовления шпината решили определить ученые из Университета Линкепинг (Швеция). В ходе эксперимента они готовили шпинат разными способами: варили разное время при разных температурах, тушили, жарили, делали сок и смузи, просто свежим добавляли в салат. И каждый раз измеряли содержание лютеина.

В итоге выяснилось: чем выше температура и чем дольше тепловая обработка, тем меньше в шпинате лютеина. Например, если его жарить, то уже через две минуты пользы почти не останется. При этом просто разогретый в микроволновке овощ намного полезнее. Но лучше всего вообще не подвергать его температурной обработке.

Как выяснили ученые, больше всего лютеина в мелконарезанном шпинате или же в смузи и соке из шпината. Если разрушить структуру растения, лютеин будет выделяться активнее всего. Исследователи подчеркнули: важно добавить к шпинату любой молочный жир — сливочное масло, сметану или жирный йогурт.