Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Эксперты нашли опасный для здоровья медовик с плесенью и дрожжами

«Росконтроль» проверил 6 брендов торта медовик. В одном — самом дешевом из них, специалисты нашли плесень. Однако самый дорогой и натуральный из тестируемых образцов тоже оказался опасен для здоровья: уровень дрожжей в нем выше допустимых значений почти в 300 раз.

26 октября 20182
Эксперты нашли опасный для здоровья медовик с плесенью и дрожжами | Источник: Freepik
Источник:
Freepik

Специалисты «Росконтроля» отправили на проверку торты медовик «Русская Нива», «Черёмушки», «Кондитерская Прохорова», «Бейкер Стрит», «ЛЕНТА / Тортюфф». В «черном списке» оказались самый дорогой и самый дешевый образцы. 

Срок годности медовика марки «Кондитерская Прохорова» — месяц, у остальных тортов — 3 месяца. Массовая доля влаги у всех медовиков более 13%, а содержание сахара составляет 38-39 %. Как поясняют специалисты, это значит, что формально они относятся к скоропортящимся продуктам, несмотря на такой большой срок годности. 

По результатам проверки, специалисты отправили торты «Бейкер Стрит» и «Кондитерская Прохорова» в «черный список» «Росконтроля». Оба они не соответствовали требованиям безопасности по микробиологическим показателям. В первом оказалось много плесеней (540 КОЕ/г), во втором — дрожжей (14 000 КОЕ/г). Причем количество дрожжей в медовике «Кондитерская Прохорова» превышает допустимый уровень в 280 раз, говорят специалисты. 

«Производитель "Кондитерская Прохорова" решил выпустить торт из натуральных ингредиентов, без консервантов, но установил на него довольно большой срок годности — 1 месяц — и не смог обеспечить требуемую чистоту сырья и технологических процессов. И вот вам результат: превышение допустимого содержания дрожжей в 280 раз. Сами по себе дрожжи не опасны, но они являются показателем санитарного неблагополучия и, кроме того, могут вызывать порчу продукта», — объясняет руководитель аналитического бюро экспертного центра «Росконтроля» Андрей Мосов. 

Во всех бразцах, кроме «Кондитерской Прохорова», вместо сливочного масла используются более дешевые растительные жиры (в большинстве образцов — заменитель молочного жира) и содержатся дополнительные компоненты, в том числе пищевые добавки, например, аскорбиновая кислота, пальмовое масло, лимонная кислота, консервант кислота сорбиновая, спирт этиловый, патока и другие. Подсластители не обнаружены в составе ни у одного из образцов.

В составе на этикетке медовика «Русская Нива» указан просто мед, у марки «Черёмушки» — мед натуральный, «Кондитерская Прохорова» даже указала с каких растений собран мед натуральный (с донника), «Бейкер Стрит» — мед натуральный, а «ЛЕНТА / Тортюфф» — мед натуральный и ароматизатор «мед».

К покупке специалисты рекомендовали торты «Русская Нива», «Черёмушки» и «ЛЕНТА / Тортюфф».

© ДокторПитер

Комментарии2
под именем
  • Гость
    06:48 14.07.23
    Не покупайте продукцию КОНДИТЕРСКАЯ ПРОХОРОВА. Покупала 2 чизкейка и оба оказались С ПЛЕСЕНЬЮ. Потом решила попробовать купить их медовик, БИНГО, он ТОЖЕ С ПЛЕСЕНЬЮ!!!
  • Гость
    18:44 27.10.18
    >>Сами по себе дрожжи не опасны, но они являются показателем санитарного неблагополучия и, кроме того, могут вызывать порчу продукта», — объясняет руководитель аналитического бюро экспертного центра «Росконтроля» Андрей Мосов. >> Натуральные дрожжи-да, но в производстве они практически не используются и уже давно! Позволю себе процитировать пост Айболита c просторов инэта: “А Вам хоть кто – то говорил, что этот «безвредный» компонент способствует развитию рака, запускает процессы брожения в организме, которые нарушают работу иммунной системы. Например, в ваши любимые булочки, черный хлеб, батон, пирожки и прочее – везде добавляют термофильные дрожжи. Например, чтоб изготовить это, опасное для здоровья, вещество используется: аммиак водный технический, карбонит, кислота серная техническая, кислота олеиновая техническая и т.д. Также, эта замечательная и очень дешевая в производстве добавка, при брожении выделяют этиловый спирт. Этот «продукт» нельзя найти в природе, в естественных условиях. Это чисто синтетическое детище. При выпечке грибки полностью не погибают, поскольку способны выдержать и 500-градусную нагрузку и, попадая в организм, размножаются и атакуют флору кишечника, уничтожая ее!!!! Удачи.Айболит.” Этого господин ЭКСПЕРТ не может не знать! А то, что термофильные дрожжи вызывают “порчу” всего организма, скромно умалчивает……