Дыня — это бахчевая культура из семейства тыквенных и рода огурцов. В древние времена ее выращивали в Африке, Индии, Египте, затем дыня попала в Европу, а в России впервые попробовали эту ложную ягоду только в XVII веке.
Дыня относится к диетическим продуктам. Легче перечислить заболевания, при которых она не показана, потому что в сочной душистой мякоти плодов содержатся легкоусвояемые сахара, крахмал, белки, витамины, клетчатка, пектины, органические кислоты и разнообразные минеральные соли.
Благодаря содержанию витаминов В1, В2, РР, А и С, дыня является незаменимым продуктом при малокровии и истощении организма. Железа в ней в 17 раз больше, чем в молоке, поэтому ее плоды хорошо повышают гемоглобин. К тому же дыня содержит много калия, поэтому полезна при заболеваниях сердца. А клетчатка, содержащаяся в дыне, способствует выведению из организма холестерина.
И для кишечника дыня большой помощник — ее можно принимать как лекарство при запорах. Полезна желтая чудо-ягода и при заболеваниях печени, камнях в почках и мочевом пузыре, а также подагре и ревматизме. Только страдающим сахарным диабетом стоит ограничить ее употребление из-за большого количества сахаров.
Если вы принимаете антибиотики, не забудьте про дыню, которая снизит их токсичное действие и повысит собственный иммунитет организма.
Даже мужчины, имеющие проблемы в интимной жизни, не смогут обойтись без дыни, вернее без ее косточек. По старинному рецепту для повышения потенции надо смолоть в порошок сухие семена дыни и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.
И, наконец, этот осенний продукт обладает омолаживающими свойствами. На Востоке говорят: «Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности исполнимыми, мужчин желанными, а женщин прекрасными».
Из дыни можно делать варенье, мармелад, компоты и настоящий деликатес — цукаты. Выбирая дыню, почувствуйте ее аромат — не ароматную дыню покупать не стоит.
© ДокторПитер