Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Долька яблока и еще две хитрости, которые не дадут хлебу быстро зачерстветь

Без хлеба трудно представить ежедневный рацион большинства россиян. Однако не всегда удается съесть его полностью до того, как он потеряет свежесть или, что хуже, покроется пушистой плесенью.

15 октября 2025Обсудить
Долька яблока и еще две хитрости, которые не дадут хлебу быстро зачерстветь | Источник: iStockphoto/ shironosov
Источник:

iStockphoto/ shironosov

Как лучше хранить хлеб

У каждого своя привычка хранения хлеба. Кто-то хранит его по старинке — в специальной хлебнице, кто-то вообще не достает его из заводской упаковки и бросает на столе, а кто-то сторонник хранения исключительно в холодильнике — там он якобы дольше не портится. Есть и такие, кто заворачивает хлеб в льняное полотенце. (А вы какой способ используете? Поделитесь в комментариях.)

По словам Анны Перевощиковой, инженера кафедры «Охрана окружающей среды» Пермского политеха, хранить хлеб в полиэтиленовых пакетах — не лучшая идея. Они создают условия для развития плесени из-за задержки влаги.

Холодильник тоже не идеальное место для хлебных изделий. Он хоть и позволяет продлить срок хранения до 2–2,5 недели, но, по словам эксперта ПНИПУ, так хлеб быстрее черствеет.

Льняное полотенце или специальный тканевый мешочек — хороший вариант, но их надо периодически стирать и проглаживать. Если вы не готовы к таким хлопотам, этот способ вам тоже не подойдет.

Анна Перевощикова
Экология

Аспирант кафедры охраны окружающей среды Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ)

«Лучший способ хранения хлеба — в хлебнице при комнатной температуре и влажности не выше 70%. Ее следует размещать в сухом темном месте, подальше от плиты и окон», — рассказала Анна Перевощикова.

В хлебницу эксперт ПНИПУ советует положить один из следующих ингредиентов (они будут регулировать влажность внутри и не дадут хлебу быстро зачерстветь):

  • дольку яблока,

  • кусочек сахара,

  • щепотку соли.

«Не стоит также смешивать ржаной и белый хлеб в одной таре: у них разная влажность и кислотность. Соседство этих продуктов приводит к обмену спорами и, как следствие, к быстрой порче», — добавила Анна Перевощикова.

16 октября отмечается Всемирный день хлеба.

Есть еще одни способ хранения хлеба — не в холодильнике, а в морозильной камере. Что это дает, узнайте ЗДЕСЬ.

Белый портится быстрее ржаного

Белый хлеб в принципе считается не особо полезным, хоть многие и любят его за вкус. Дело в рафинированной белой муке, которую используют для его приготовления: в ней нет полезных частей зерна, которые есть во многих других видах муки, — оболочки и зародыша. Поэтому белым хлебом рекомендуют не увлекаться, тем более каждый день.

Еще один весомый минус: он портится быстрее, чем тот же ржаной, более полезный. Вы знали об этом?

Анна Перевощикова объяснила это двумя причинами.

  • Рафинированный продукт лишен отрубей и зародыша зерна, что делает его более восприимчивым к микроорганизмам.

  • Нейтральный pH-баланс белого хлеба и отсутствие в нем антиоксидантов и органических кислот создает благоприятную среду для развития плесени.

«Долгое хранение ржаного хлеба по сравнению с батоном обеспечивается высоким содержанием органических кислот, в частности молочной и уксусной, которые создают среду, препятствующую развитию плесени и микроорганизмов», — уточняет специалист.

Как говорят в ПНИМУ, черный хлеб из цельнозерновой ржаной или смешанной муки можно есть каждый день, но понемногу и при условии, что он качественный, без лишних добавок. И, конечно, если у вас нет противопоказаний — непереносимости глютена или заболеваний ЖКТ в стадии обострения.

Комментарии0
под именем