Как лучше хранить хлеб
У каждого своя привычка хранения хлеба. Кто-то хранит его по старинке — в специальной хлебнице, кто-то вообще не достает его из заводской упаковки и бросает на столе, а кто-то сторонник хранения исключительно в холодильнике — там он якобы дольше не портится. Есть и такие, кто заворачивает хлеб в льняное полотенце. (А вы какой способ используете? Поделитесь в комментариях.)
По словам Анны Перевощиковой, инженера кафедры «Охрана окружающей среды» Пермского политеха, хранить хлеб в полиэтиленовых пакетах — не лучшая идея. Они создают условия для развития плесени из-за задержки влаги.
Холодильник тоже не идеальное место для хлебных изделий. Он хоть и позволяет продлить срок хранения до 2–2,5 недели, но, по словам эксперта ПНИПУ, так хлеб быстрее черствеет.
Льняное полотенце или специальный тканевый мешочек — хороший вариант, но их надо периодически стирать и проглаживать. Если вы не готовы к таким хлопотам, этот способ вам тоже не подойдет.

Аспирант кафедры охраны окружающей среды Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ)
«Лучший способ хранения хлеба — в хлебнице при комнатной температуре и влажности не выше 70%. Ее следует размещать в сухом темном месте, подальше от плиты и окон», — рассказала Анна Перевощикова.
В хлебницу эксперт ПНИПУ советует положить один из следующих ингредиентов (они будут регулировать влажность внутри и не дадут хлебу быстро зачерстветь):
дольку яблока,
кусочек сахара,
щепотку соли.
«Не стоит также смешивать ржаной и белый хлеб в одной таре: у них разная влажность и кислотность. Соседство этих продуктов приводит к обмену спорами и, как следствие, к быстрой порче», — добавила Анна Перевощикова.
16 октября отмечается Всемирный день хлеба.
Есть еще одни способ хранения хлеба — не в холодильнике, а в морозильной камере. Что это дает, узнайте ЗДЕСЬ.
Белый портится быстрее ржаного
Белый хлеб в принципе считается не особо полезным, хоть многие и любят его за вкус. Дело в рафинированной белой муке, которую используют для его приготовления: в ней нет полезных частей зерна, которые есть во многих других видах муки, — оболочки и зародыша. Поэтому белым хлебом рекомендуют не увлекаться, тем более каждый день.
Еще один весомый минус: он портится быстрее, чем тот же ржаной, более полезный. Вы знали об этом?
Анна Перевощикова объяснила это двумя причинами.
Рафинированный продукт лишен отрубей и зародыша зерна, что делает его более восприимчивым к микроорганизмам.
Нейтральный pH-баланс белого хлеба и отсутствие в нем антиоксидантов и органических кислот создает благоприятную среду для развития плесени.
«Долгое хранение ржаного хлеба по сравнению с батоном обеспечивается высоким содержанием органических кислот, в частности молочной и уксусной, которые создают среду, препятствующую развитию плесени и микроорганизмов», — уточняет специалист.
Как говорят в ПНИМУ, черный хлеб из цельнозерновой ржаной или смешанной муки можно есть каждый день, но понемногу и при условии, что он качественный, без лишних добавок. И, конечно, если у вас нет противопоказаний — непереносимости глютена или заболеваний ЖКТ в стадии обострения.