Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Диетолог Док предупредила, чем опасны домашние распылители для растительного масла

Опытные хозяйки используют массу приспособлений для облегчения процесса готовки. Один из популярных гаджетов для кухни — распылитель масла. Особенно дозаторы-спреи любят приверженцы здорового образа жизни. Но им стоит быть осторожными. Почему?

7 сентября 20242
масло, спрей, дозатор, распылитель
Источник:

iStockphoto

Домашние дозаторы-спреи стали популярным аксессуаром на кухне: с их помощью можно равномерно распылять растительные масла на салаты, сковороды, выпечку и другие блюда, уменьшая расход продукта и снижая калорийность пищи.

Однако, как и любой другой кухонный инструмент, распылители масла имеют свои потенциальные риски и могут быть опасны при неправильном использовании. Врач-диетолог Эльвина Док рассказала, почему они способны причинить вред.

Эльвина Док
Медицина

Врач-диетолог

Неприятный запах и плесень

Регулярное использование многоразового распылителя может привести к накоплению масла на его внутренних частях и соплах. Если устройство не очищать должным образом, то остатки масла могут со временем прогоркнуть, что не только ухудшает вкус пищи, но и может привести к попаданию в пищу токсинов, образующихся при окислении масла. Кроме того, прогорклое масло в распылителе может стать источником неприятного запаха и даже плесени.

Остатки масла внутри распылителя могут затвердеть, что требует использования специальных чистящих средств или тщательной ручной очистки. Неправильный уход может привести к поломке устройства или его загрязнению, что делает его небезопасным для дальнейшего использования.

В качестве альтернативы можно выбирать масла, которые изначально продаются в баллоне с распылителем: в них масло остается свежим за счет герметичной упаковки.

Неправильное хранение

Многие домашние распылители масла не имеют специальной защиты от воздействия света и воздуха, что ускоряет процесс окисления масла и приводит к его порче. Некоторые нерафинированные масла особенно чувствительны к свету и температурным изменениям.

Если масло хранится в распылителе слишком долго или в неподходящих условиях, оно теряет свои полезные свойства. Лучший способ хранения масла — бутылки, емкости или баллоны, которые не пропускают свет.

Некоторые масла в спреях используют газовые пропелленты, такие как бутан или пропан, которые могут быть нежелательными для питания. Идеальный вариант — это масла в формате спрея с механической системой распыления (без газа), которая не требует использования пропеллентов.

Для тех, кто стремится к максимальной безопасности и удобству, лучшим вариантом могут стать масла, уже упакованные в баллоны с распылителем. Такие продукты не требуют дополнительных усилий по уходу и обеспечивают безопасность масла, сохраняя максимум полезных свойств и приятный вкус.