Пестициды, используемые в сельском хозяйстве для защиты растений от вредителей и болезней, могут быть опасны для здоровья человека из-за своей токсичности и канцерогенности. Остатки этих химических веществ на овощах и фруктах, попадая в организм, способны вызвать острое отравление, аллергическую реакцию и даже повысить риски развития онкологии и эндокринных заболеваний.
Поэтому врачи не устают предупреждать, что овощи и фрукты, принесенные из магазина или с рынка, обязательно надо хорошо мыть перед употреблением. Но иногда и этого может быть недостаточно. Диетолог дает рекомендации, какие дополнительные действия помогут максимально удалить пестициды с поверхности овощей и фруктов.
Диетолог, член американской профессиональной ассоциации диетологии и питания
Личный сайт«Механическое трение фруктов и овощей руками при мытье под проточной водой при правильной температуре уменьшает количество пестицидов и микроорганизмов на их поверхности», — рассказала диетолог Лиза Афинская. Подтверждение этому —
Четыре правила удаления бактерий и пестицидов
• В течение 30-60 секунд промывайте овощи и фрукты под проточной водой, одновременно растирая их руками.
• Используйте щетку для овощей для твердых продуктов, таких как картофель, дыня, яблоки, морковь.
• Температура воды должна быть не более чем на 10 градусов ниже температуры самого продукта. Это помогает предотвратить попадание микроорганизмов в стебель или верхушку плодов. Например, картофель мойте в теплой воде. А грибы следует промывать под прохладной водой.
• После мытья высушите продукты с помощью обычного чистого или бумажного полотенца. Это дополнительно уменьшает количество бактерий на поверхности фруктов и овощей.
Сода и уксус не помогут
Диетолог отмечает, что пищевая сода незначительно помогает очищать фрукты и овощи от пестицидов, об этом говорится
«Например, замачивание нескольких продуктов (салата, помидоров, яблок и брокколи) в 5%-м растворе уксуса, а затем ополаскивание водой было не более эффективным, чем замачивание и ополаскивание водой для уменьшения количества определенных бактерий», — ссылается
Диетолог признается, что лично она не использует соду, моющие средства и уксус для мытья фруктов и овощей, использует только проточную воду и метод с трением, описанный выше. «А зелень я несколько раз замачиваю на пару минут, когда промываю», — объясняет эксперт.