Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Диетолог Афинская объяснила, как просто и по-научному очистить овощи от пестицидов

Пестициды, которые убивают вредителей, могут оставаться на фруктах и овощах и превышать допустимые нормы, что создает риски для здоровья. Диетолог объяснила, как правильно мыть картошку, яблоки и морковь, чтобы минимизировать вред.

27 сентября 20242
мыть овощи, пестициды
Источник:

iStockphoto

Пестициды, используемые в сельском хозяйстве для защиты растений от вредителей и болезней, могут быть опасны для здоровья человека из-за своей токсичности и канцерогенности. Остатки этих химических веществ на овощах и фруктах, попадая в организм, способны вызвать острое отравление, аллергическую реакцию и даже повысить риски развития онкологии и эндокринных заболеваний.

Поэтому врачи не устают предупреждать, что овощи и фрукты, принесенные из магазина или с рынка, обязательно надо хорошо мыть перед употреблением. Но иногда и этого может быть недостаточно. Диетолог дает рекомендации, какие дополнительные действия помогут максимально удалить пестициды с поверхности овощей и фруктов.

Лиза Афинская
Медицина

Диетолог, член американской профессиональной ассоциации диетологии и питания

«Механическое трение фруктов и овощей руками при мытье под проточной водой при правильной температуре уменьшает количество пестицидов и микроорганизмов на их поверхности», — рассказала диетолог Лиза Афинская. Подтверждение этому — трехлетнее исследование ученых. Они оценили, как работает этот метод, и доказали, что количество пестицидов реально снижается. Врач приводит основные правила мытья фруктов и овощей.

Четыре правила удаления бактерий и пестицидов

В течение 30-60 секунд промывайте овощи и фрукты под проточной водой, одновременно растирая их руками.

Используйте щетку для овощей для твердых продуктов, таких как картофель, дыня, яблоки, морковь.

• Температура воды должна быть не более чем на 10 градусов ниже температуры самого продукта. Это помогает предотвратить попадание микроорганизмов в стебель или верхушку плодов. Например, картофель мойте в теплой воде. А грибы следует промывать под прохладной водой.

• После мытья высушите продукты с помощью обычного чистого или бумажного полотенца. Это дополнительно уменьшает количество бактерий на поверхности фруктов и овощей.

Сода и уксус не помогут

Диетолог отмечает, что пищевая сода незначительно помогает очищать фрукты и овощи от пестицидов, об этом говорится в исследовании 2017 года. А про воздействие уксуса на пестициды и вовсе пока ничего не известно.

«Например, замачивание нескольких продуктов (салата, помидоров, яблок и брокколи) в 5%-м растворе уксуса, а затем ополаскивание водой было не более эффективным, чем замачивание и ополаскивание водой для уменьшения количества определенных бактерий», — ссылается на выводы ученых Лиза Афинская.

Диетолог признается, что лично она не использует соду, моющие средства и уксус для мытья фруктов и овощей, использует только проточную воду и метод с трением, описанный выше. «А зелень я несколько раз замачиваю на пару минут, когда промываю», — объясняет эксперт.