Почему надо худеть при ожирении и чем так хороши в деле похудения именно овощи, в частности кабачок, «Доктору Питеру» рассказала Екатерина Кашух, врач-эксперт лаборатории «Гемотест».
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест»
Не только внешность, но и здоровье
Избыточный вес — это не просто эстетический дефект, но и угроза для здоровья. Он может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, таким, например, как инфаркт, инсульт, гипертония. Кроме того, у людей с большим весом чаще возникают болезни суставов, проблемы с дыханием (например, апноэ или одышка даже при незначительной физической нагрузке), нарушения сна.
Нередко люди с избыточным весом страдают сахарным диабетом. При этом заболевании в организме нарушается обмен веществ и в крови повышается уровень сахара — глюкозы. Кроме того, тучные люди, по статистике, чаще сталкиваются с тревожностью и депрессией.
Еще одно серьезное последствие ожирения — снижение фертильности. Как у мужчин, так и у женщин избыточный вес может привести к трудностям с зачатием ребенка.
Худеть с умом и овощами
При этом здоровое похудение требует комплексного и системного подхода. Здесь важно все: адекватные физические нагрузки, рациональное питание, режим сна, поддержка иммунитета.
При похудении целесообразно включить в рацион овощи. Они содержат мало калорий, при этом достаточное количество клетчатки — она способствует нормальному пищеварению и дает ощущение сытости. Кроме того, овощи, например кабачки, богаты жизненно важными витаминами и минералами, необходимыми для нашего организма.
Так, в состав кабачков входят витамины и минералы, полезные для здоровья сердца, суставов, костей. При этом кабачки на 90% состоят из воды, а значит, помогают поддерживать в организме водный баланс.
Преимущества этого рецепта
Низкая калорийность. Мы не используем масло для обжарки, что делает икру более легкой и диетической.
Экономия времени. Все овощи готовятся одновременно в духовке, что значительно сокращает время приготовления.
Минимум грязной посуды. Использование рукава для запекания позволяет избежать необходимости мыть сковороды и кастрюли.
Кабачки, богаты жизненно важными витаминами и минералами, необходимыми для нашего организма. Этот рецепт позволит сделать их еще полезнее.
Мякоть кабачков
900 глук белый репчатый
170 гморковь
120 гперец болгарский любой
180 гчеснок
15 гпомидор любой
180 гукроп свежий
15 гпетрушка свежая
15 гсоль любая
2 ч.л.перец душистый
по вкусумасло растительное нерафинированное
2 ст.л.сахар белый
30 гуксус 6%
по вкусуПодготовка овощей
Кабачки очистить от кожуры и нарезать кругляшками. Посыпать половиной соли и оставить на полчаса, чтобы извлечь лишнюю влагу.
Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать кусочками.
Лук, морковь, перец, чеснок мелко измельчить произвольно.
Зелень тщательно промыть и мелко порубить.
Запекание в рукаве
Включить духовку на 180 градусов.
Отжать кабачки от лишней жидкости.
Соединить все подготовленные овощи в миске, добавить оставшуюся соль, душистый перец и растительное масло.
Переложить овощную смесь в рукав для запекания, закрепив его клипсой с одной стороны.
Если рукав с перфорацией, поместить его в форму для запекания швом вверх. Если рукав без перфорации, сделать несколько проколов зубочисткой в верхней части.
Поместить форму в разогретую духовку и запекать в течение 60 минут.
Охлаждение и переработка
После запекания вынуть форму из духовки и оставить охлаждаться.
Аккуратно разрезать рукав и переложить содержимое в дуршлаг, поставленный на миску.
Измельчить овощи до желаемой консистенции блендером или вручную.
Добавить сахар, уксус и зелень по вкусу.
Советы
Для более насыщенного цвета икры можно использовать красный болгарский перец.
Хранить готовую икру в холодильнике в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой.
Калорийность кабачковой икры в рукаве существенно ниже, чем у икры, приготовленной традиционным способом с обжариванием.
Кабачковую икру можно подавать как самостоятельную закуску, намазать на хлеб или использовать как начинку для пирогов и тарталеток.
Попробуйте этот простой и вкусный рецепт, и вы обязательно влюбитесь в кабачковую икру!