Если заменить мясные блюда и животные жиры на растительные продукты (овощи, фрукты, злаковые), можно похудеть. И дело не только в калорийности продуктов. Ученые выяснили, что люди с избыточным весом, которые перешли на обезжиренное веганское питание, отметили снижение кислотности организма, а этот эффект очень важен.
Исследование, проведенное Комитетом врачей за ответственную медицину из Вашингтона,
Как проходило исследование
В эксперименте участвовали 62 человека с избыточным весом. Их разделили на две группы: одна сначала придерживалась средиземноморской диеты, а другая — веганской с низким содержанием животных жиров. Через 16 недель группы поменялись рационом.
Ученые оценивали кислотную нагрузку по разным показателям и выяснили, что животные продукты (мясо, рыба, сыр, яйца) повышают уровень кислотности организма, что связано с хроническим воспалением и нарушением метаболизма. В то же время щелочная растительная диета способствует снижению веса, улучшает чувствительность к инсулину и нормализует давление. Ученые делают такие выводы:
веганская диета привела к снижению веса примерно на 6 кг (13 фунтов) за 16 недель;
средиземноморская диета не повлияла на массу тела;
снижение кислотной нагрузки коррелировало с потерей веса даже с учетом калорийности рациона.
Ученые предполагают, что подщелачивающий эффект веганского питания (повышение pH организма) также способствует похудению.
Наиболее полезными в питании ученые называли эти продукты:
овощи — шпинат, брокколи, свекла, спаржа, чеснок, морковь, капуста;
Фрукты — ягоды, яблоки, вишня, абрикосы, дыня;
бобовые — чечевица, нут, фасоль, соя;
злаки — киноа, просо.
Таким образом, отказ от мяса и молочных продуктов в пользу растительной пищи может не только уменьшить воспаление, но и помочь в борьбе с лишним весом.