Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Диета при проблемах с кишечником: рецепт супа из молодого картофеля с укропом

Многие из нас, услышав фразу «Нужна диета», представляют себе безвкусную больничную еду: жидкие супы без соли и каши на воде. Но в действительности это не наказание, а один из самых эффективных способов профилактики заболеваний кишечника, когда он нездоров.

4 октября 20241
Диета при проблемах с кишечником: рецепт супа из молодого картофеля с укропом
Источник:

iStockphoto

Суть диеты заключается в оптимизации работы органов пищеварения, сфокусированной на снижении нагрузки на кишечник, печень и желчный пузырь. Достигается это путем ограничения количества жирных продуктов животного происхождения. При этом нормы потребления белка и углеводов остаются прежними, что исключает необходимость голодания и гарантирует получение организмом всех необходимых питательных веществ.

Зачем при проблемах работы кишечника есть супы и какие из них больше всего подойдут — овощные, мясные, на курином бульоне? Комментирует гастроэнтеролог Екатерина Кашух, врач-эксперт лаборатории «Гемотест».

Екатерина Кашух
Гастроэнтерология

Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест»

Если мало овощей

Вопреки распространенному мнению, супы какой-то особенной пользы для здоровья не несут. Важно пить достаточно воды, разнообразно питаться, регулярно есть зелень, овощи и фрукты, получать с едой достаточно белка и других ценных питательных веществ. Есть для этого суп или нет — дело вкуса. Кому-то супы просто нравятся. Кто-то по разным причинам не ест свежие овощи или не может пережевывать твердую пищу, и для них суп — хорошая альтернатива.

При заболеваниях кишечника строгой рекомендации есть супы тоже нет. Они не ускоряют заживление поврежденных стенок кишечника и не способствуют быстрому выздоровлению. Здесь вопрос не в том, нужны супы или нет при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Скорее, важно учитывать, из чего и как приготовлено первое блюдо.

Главный принцип питания при болезнях кишечника

Задача — максимально снизить нагрузку на пищеварение. Есть даже такой термин — щадящее питание. То есть еда приготовлена так, чтобы при переваривании она не раздражала стенки ослабленных органов ЖКТ. Лучше отдавать предпочтение вегетарианским и протертым супам. Суп можно сварить и на бульоне из рыбы или мяса, но выбирать нежирные сорта. Причем первую воду после закипания лучше сливать, готовить на второй, чтобы суп получился легким. И, конечно, не нужно обжаривать овощную заправку для такого супа.

Можно добавить немного риса или вермишели — это сделает суп немного вязким, что хорошо в данном случае. Такое блюдо легко усваивается и не раздражает и без того воспаленные стенки кишечника.

При воспалительных заболеваниях кишечника, например при язвенном колите или болезни Крона, важно ограничить в рационе продукты, богатые клетчаткой — грубыми пищевыми волокнами, которые не перевариваются и заставляют кишечник активно сокращаться. Это значит, что суп не стоит посыпать свежей зеленью, а овощей добавлять немного и хорошо их разваривать. Петрушку и сельдерей не рекомендуется класть вовсе, а репчатый лук — только после пассировки и бланширования.

Любые блюда и напитки должны быть теплыми, но не слишком горячими.

Не нужно голодать

Диетический стол не означает отказ от вкусной еды, скорее — ее трансформацию. Из рациона исключаются жареные, жирные, острые блюда, а также алкогольные напитки. Вместо этого рекомендуется частое питание — 5-6 раз в день небольшими порциями.

Ключевым элементом диеты для кишечника являются супы, при приготовлении которых необходимо соблюдать несколько важных правил.

  • Бульон: используйте только овощные бульоны, отказавшись от мясных.

  • Приготовление: готовьте супы без пассировки овощей, чтобы исключить жиры.

  • Соль: ограничьте потребление соли до 10 граммов в день.

  • Овощи: протирайте овощи после варки, чтобы сделать суп более нежным.

  • Дополнительные ингредиенты: избегайте сливок, сыра и других жирных продуктов, которые могут нагрузить печень.

Суп из молодого картофеля с укропом
5,0

Этот нежный суп отлично вписывается в диетический стол, так как он приготовлен на овощном бульоне, содержит минимальное количество соли, а также обогащен свежим укропом. Молодой картофель, богатый витаминами и микроэлементами, придаст супу нежную сладость и сливочный вкус.

Источник:

iStockphoto

Время приготовления
45 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Супы и бульоны
Ингредиенты

картофель молодой

500 г

бульон овощной

1 л

укроп свежий

1 пучок

соль крупная

по вкусу

масло растительное нерафинированное

2 ст.л.
Пищевая ценность порции
Калорийность
220 кКал
Белки
6.47 грамм
Жиры
9.45 грамм
Углеводы
29.1 грамм
Способ приготовления
1

Приготовление:

Очистите картофель и нарежьте его кубиками.

Вскипятите овощной бульон, затем добавьте картофель.

Варите картофель до готовности.

За 5 минут до конца варки добавьте в суп мелко нарезанный укроп.

Снимите суп с огня, добавьте растительное масло и соль по вкусу.

Перемешайте и дайте супу настояться несколько минут.

Оцените рецепт:

Дополнительная информация

  • Для овощного бульона используйте корнеплоды (морковь, сельдерей, петрушка), лук, зелень.

  • Количество растительного масла можно варьировать в зависимости от предпочтений.

  • Для более насыщенного вкуса можно добавить в суп немного свежей зелени или зеленый лук.

В чем же секрет диеты для здоровья кишечника? Постепенно, отказавшись от тяжелой пищи и увеличив частоту питания, вы начнете чувствовать реальную разницу. Ваша пищеварительная система получит отдых, а еда будет перевариваться легче и быстрее. При этом отсутствие переизбытка специй и соли поможет раскрыть настоящий вкус продуктов, что неизбежно повлечет за собой повышение аппетита и улучшение самочувствия. Кроме того, диета вырабатывает полезную привычку к здоровому питанию, которую легко перенести в дальнейшую жизнь.