Помните знаменитое платье 2015 года, из-за цвета которого Интернет разделился на два лагеря? Одни клялись, что платье сине-черное, другие — что бело-золотое. Этот спор стал ярким примером того, насколько по-разному люди могут воспринимать цвета.
Недавно в соцсетях разгорелся новый вирусный спор, на этот раз из-за цвета стула. Девушка Кристин Хьюз с ником
«Вы меня разыгрываете?»
Дело в том, что девушка была уверена, что стул — синий, и продавала его именно с таким описанием. «Я думала, это какой-то розыгрыш, когда мне стали писать: „А где тут синий стул? Вижу только серый“». Она попросила пользователей помочь ей разобраться и была в абсолютном шоке, осознав, что большинство видят стул серого цвета. Кристин для сравнения показала и другие «синие» вещи в своем доме. Некоторые тоже оказались серыми.
Автор ролика убедилась, что ее не разыгрывают, и решила пройти тест на дальтонизм. Выяснилось, что у девушки разновидность нарушения цветовосприятия, при котором человек не способен различать определенные цвета. Отклонение от нормы у нее было незначительное, поэтому Кристин жила всю жизнь не зная, что она дальтоник.
Удивительно, что среди пользователей нашлось немало тех, кто тоже усомнился в своем цветовосприятии и тоже готов сделать тест на дальтонизм.
Как понять, что у вас дальтонизм
«Доктор Питер» узнал у офтальмолога, как часто встречается дальтонизм у людей, есть ли тенденция к тому, что молодежь все чаще видит цвета ошибочно, и стоит ли переживать, если вы воспринимаете оттенки иначе, чем ваши близкие.

Офтальмолог сети оптик «Счастливый взгляд»
«Дальтонизм — это один из видов нарушения цветовосприятия, при котором человек не способен различать определенные цвета или их оттенки, — рассказал „Доктору Питеру“ врач-офтальмолог Николай Щемеров. — Согласно данным исследований, дальтонизм встречается примерно у 8% мужчин и лишь у 0,5% женщин. Такая разница обусловлена тем, что наиболее распространенные формы дальтонизма, связанные с мутациями в генах пигмента сетчатки, расположены на X-хромосоме. Поскольку у мужчин только одна X-хромосома, это часто приводит к проявлению заболевания, тогда как у женщин две X-хромосомы, и здоровая копия гена может компенсировать дефектную».
Диагностировать дальтонизм может как офтальмолог, так и оптометрист. Исследование проводится с помощью специальных тестов, среди которых чаще всего используют цветные таблицы в разных модификациях — Рабкина, Ишихара и других.
«Эти таблицы содержат изображения цифр или фигур, составленные из цветных точек. Человек с нормальным цветовосприятием легко их различает, тогда как для пациента со снижением восприятия цвета это бывает затруднительно. Также для диагностики используют прибор аномалоскоп, который позволяет точно определить тип и степень нарушения цветовосприятия», — продолжает врач.
Как видят мир и какие цвета путают дальтоники
В зависимости от того, какие именно цвета человек не может различать, выделяют несколько видов нарушения цветовосприятия.
Наиболее распространенные — красно-зеленая слепота, которая делится на протанопию (невосприятие красного) и дейтеранопию (невосприятие зеленого).
Реже встречается тританопия — нарушение восприятия синего цвета.
Есть также монохромазия, при которой человек видит окружающий мир только лишь в одном цвете.
Ахромазия — черно-белое восприятие.
Даже если вы не врач, заметить дальтонизм у кого-то из окружения можно по косвенным признакам. Например, человек путает цвета при выборе одежды, испытывает трудности с чтением цветовых кодировок на картах и графиках. Дети могут неправильно раскрашивать рисунки или долго обучаться различению цветов. Однако многие люди с легкими формами цветоаномалий адаптируются и даже не подозревают о своей особенности, пока не пройдут специализированное тестирование.
«Что касается тенденций, на данный момент ничто не указывает на значительный рост случаев дальтонизма, поскольку его распространенность в основном зависит от генетических факторов, — считает Николай Щемеров. — Вместе с этим увеличивается число диагностированных случаев, что свидетельствует о росте осведомленности о патологии населения, а также о приверженности к регулярной диагностике зрения. Кроме того, приобретенные нарушения цветовосприятия могут учащаться из-за роста распространенности диабетической ретинопатии и возрастной макулодистрофии».
Темно-синий или черный: причина путаницы в оттенках
Врач объяснил, что в целом восприятие цвета — сложный процесс, зависящий не только от физиологических особенностей глаза, но и от работы мозга, индивидуального опыта. Если один человек называет пальто черным, а другой — темно-синим, это необязательно означает, что один из них ошибается.
«Даже при нормальном цветовосприятии люди могут по-разному интерпретировать оттенки из-за множества причин, — говорит доктор. — Физиологические различия также играют роль. У людей может быть разное количество и распределение колбочек в сетчатке, что влияет на чувствительность к определенным оттенкам. Кроме того, с возрастом хрусталик желтеет, из-за чего пожилые люди хуже различают синие и фиолетовые тона. Важно понимать, что цвет — это не объективное свойство предмета, а результат обработки сигналов в зрительной коре мозга, так что все очень индивидуально».
Таким образом, в споре об одном и том же цвете могут быть правы оба, если их восприятие обусловлено разными факторами. Однако, если подобные расхождения происходят регулярно и при хорошем освещении, это может указывать на легкую форму дальтонизма у одного из них. В таком случае стоит пройти проверку у офтальмолога, чтобы точно поставить диагноз.