Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Что ждет российское здравоохранение в ближайшие годы?

Российский врач Олег Везалиев пытается представить, как будет выглядеть российская система здравоохранения в ближайшие годы и что ждет врачей и пациентов от этих перемен.

18 марта 20134
Что ждет российское здравоохранение в ближайшие годы?
Источник:
фото с clip.dn.ua

Думаю, что развитие системы здравоохранения в стране будет происходить примерно следующим образом. Ближайшие два года будет продолжаться пропагандистская работа, направленная на дискредитацию государственной системы здравоохранения и создания у населения максимально негативного образа госмедучреждений и врачей.

(Почему озлобились российские врачи, читайте здесь)

Одновременно с этим будут создаваться все более и более невыносимые условия для врачей, работающих в госклиниках. Невыносимые, но не слишком, чтобы чересчур быстро не разбежались. Они еще пригодятся.

Выражаться этот прессинг, ИМХО, будет в дальнейшем придерживании роста зарплат, увеличения нагрузки, бумажной работы, многочисленных проверок. Задача будет заключаться не в том, чтобы все врачи ушли из профессии, а в том же самом, что и для населения — чтобы у них сформировалось максимально негативное отношение именно к государственной системе здравоохранения. Будут бороться со взятками и благодарностями — скорее показательно, чем реально. Чтобы боялись, и хотели уйти на достойную белую зарплату, но не разбежались, опять же, как тараканы.

Объемы медицинской помощи, которые государственные клиники и поликлиники смогут оказывать населению, теми или иными путями будут все больше и больше ограничиваться. У населения должно сформироваться ощущение, что по большей части в государственное медицинское учреждение обращаться просто бессмысленно.

Следующим этапом, как мне кажется, будет принятие нескольких новых законов. Один из них будет очень приятным для населения. Не знаю, как он будет формулироваться, но суть, по моему мнению, будет заключаться в том, что средства ОМС отныне смогут направляться не только в государственные клиники, но и в частные. Равно как и другие средства из государственных источников финансирования — ВМП, бюджет. Очень разумно: если госмедицина у нас так развалена, пусть человек сам выбирает, где ему лечиться на его налоги — в государственной клинике или частной. Гуманно, народ обрадуется, и начнет себе искать частные клиники по душе.

Частных клиник откроется очень много. Еще немного загодя. Загодя даже не будет никому понятно, зачем их столько, если люди туда не идут. Станет понятно, когда в частные клиники хлынут госденьги. И пойдут люди. И врачи, задолбанные системой. Тут-то они и пригодятся — рабочих мест в напочковавшихся в один момент частных клиниках будет очень много, их надо будет заполнять. Частная клиника получит сразу два профита — хороший выбор кадров и поток пациентов, за каждого из которых государство будет платить небольшую, но копеечку. Деньги будут делать не на ценах, а на обороте. Просто представьте себе объемы рынка. И на дополнительных услугах, которые не будут покрываться ОМС. За каждой частной клиникой, разумеется, будет стоять какой-нибудь чиновник от здравоохранения.

(В каких частных клиниках Петербурга можно получить бесплатную медпомощь по полису ОМС, читайте здесь)

По идее, одновременно должны принять какой-нибудь закон об обязательном добровольно-принудительном страховании, типа ОСАГО. Пусть в финансирование частных клиник вливается дополнительные средства.
Работа пропагандисткой машины в этот момент поменяет, по идее, вектор на всех уровнях. В телевизоре начнут рассказывать о спасенных врачами мальчиках и быстро приезжающих частных «Скорых». В блогах отдельных блогеров, в их постах, вместо одного-двух, как бы почти случайно дискредитирующих медиков абзацев, также случайно начнут появляться абзацы, где кто-то кому-то спас жизнь. И так далее. Задача машины будет не создавать образ негативной медицины, а создавать образ позитивной. Просто она будет уже не государственная позитивная, а частная. Или частно-страховая.

Останутся ли государственные клиники? Да, конечно, останутся. В связи с кадровым голодом и искусственно созданными ограничениями там станет совсем сложно лечиться. И через некоторое время, полагаю, там государство даже поднимет зарплаты, чтобы хоть как-то привлечь туда врачей. Или откроет дорогу гастарбайтерам.

(Как в Петербурге будут решать кадровую проблему в медицине, узнайте здесь)

Такая «реформа», кроме того, как мне кажется, практически не затронет крупные НИИ и известные клиники, там проще просто поменять руководство, увеличить долю платных услуг, уменьшить долю бесплатных. Крупные НИИ должны быть, и трогать их невыгодно в глобальной перспективе, просто надо сделать, чтобы они приносили доход, и приносили его нужным людям. В связи с этим их больше коснется борьба с коррупцией — скорее всего, большая часть прокурорских подстав будет проводиться в них.

Будет ли новая система сильно плохой? Да не думаю. Будет обычной, немного с другими проблемами, такими же как в любой капиталистической системе. Будут образовываться сетевые клиники, типа Ашанов, качество услуг которых будет меньше, но которые будут пожирать мелкие клиники.

Будут суды с клиниками, много судов. Будут злоупотребления избыточными обследованиями и лечением. Но в целом, народ получит то, чего хотел — медицину, более напоминающую капиталистическую. Пусть и не всегда более качественную. При этом, в рамках все той же статьи конституции о бесплатной медицинской помощи. Платить-то они будут не за нее, а все так же налоги, ну и страховку. Страхование у нас бесплатным по конституции не является.

Разумеется, новая система будет менее социальной — если вы не работаете, и не можете оплатить дополнительные услуги (которых наверняка будет больше, чем обеспечиваемых государством), то путь вам в бесплатную больницу, которые все-таки, скорее всего, сделают не очень привлекательными.

Будет ли плохо врачам? Да тоже не думаю. Будут те же проблемы, что у врачей в частных системах. Ущемление прав, отпусков, нарушения КЗОТа, финансовый прессинг со стороны начальства. Зарплаты, думаю, станут немного повыше, но несильно — для того, чтобы стали сильно, действующие профсоюзы надо было начинать делать еще вчера. Опять же, будут суды, много судов, и страхование от исков, очень дорогое поначалу.

Возможно, что будет проблема с гастарбайтерами и иными формами демпинга на рынке труда, не знаю.
Со временем, лет через десять такой системы, можно будет и поставить вопрос о референдуме об изменении статьи 41. Когда все попривыкнут. Все же вот привыкли к платной стоматологии. Если бы сейчас собрать референдум с вопросом, может ли быть стоматология в Российской Федерации платной, сколько народу бы проголосовало «за»?

В общем, ИМХО, будет развиваться как-то так. Это чистой воды предположение, любую связь с реальными событиями прошу считать случайной.

Но прошу также, читая какой-нибудь абзац у очередного блогера «вчера видел, как врачи убили пациента» понимать, что, возможно, это не просто так написано, а является частью чьего-то потихоньку собираемого пазла.

Источник: Олег Везалиев, evrika.ru