Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Что делать, если ваш сосед психически нездоров

Что делать петербуржцам, если с ними в одном подъезде живет психически нездоровый человек, поведение которого внушает опасения? Этот вопрос «Доктор Питер» задал психиатру с 50-летним стажем Олегу Арановичу. Но он мог бы звучать и по-другому: как не стать жертвой очередной Тамары Самсоновой, обвиненной в убийстве 79-летней подруги

31 июля 2015Обсудить
Что делать, если ваш сосед психически нездоров
Источник:
Андрей Кульгун/ДП

68-летнюю Тамару Самсонову задержали 27 июля по подозрению в убийстве с расчленением женщины - 79-летней Валентины Улановой, подруги и соседки Самсоновой. Ее обезглавленное тело обнаружили в Купчине. Следствие подозревает Самсонову в совершении более десяти убийств. Психиатры предполагают, что она страдает шизофренией.

У одного из них — врача-психиатра Городской станции скорой помощи Олега Арановича «Доктор Питер» спросил, что делать петербуржцам, если с ними в одном подъезде живет психически нездоровый человек, поведение которого внушает опасения.

- Олег Меерович, закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» по сути защищает только права людей, страдающих психическими заболеваниями. Но никак не защищает тех, кто рядом. Сегодня очень сложно признать нездоровым человека, у которого в квартире живут 50 кошек или 40 собак, выбрасывающего мусор под дверь квартиры соседа, потому что тот, якобы, вредит ему с помощью потусторонних сил. Что делать?

- Такая неадекватность может выражаться в чем угодно: человек в общественных местах беспричинно улыбается или злится, разговаривает сам с собой, стучит ночами по батареям центрального отопления, лишая сна весь дом. Если его поведение пугает или мешает соседям, они могут коллективно обратиться в районный психиатрический диспансер. Предполагается, что задача районного диспансера — забота не только о здоровье психически нездорового человека, но и о благополучии окружающих.

В диспансер нужно обращаться письменно с просьбой направить врача-психиатра на освидетельствование конкретного человека с конкретным адресом. В этом обращении необходимо аргументировано объяснить, почему возникла такая необходимость.

Коллективное письмо со своими подписями соседи по площадке или по дому должны отнести руководителю медицинского учреждения.

При этом руководство диспансера самостоятельно решает в зависимости от уровня общественной угрозы, исходящей от потенциального пациента. Если в обращении написано, что женщина смотрит на них недобро и искоса, плюет им под ноги или безудержно сквернословит, это не повод для посещения врача. Если человек включает газ и забывает его выключить, заливает нижние квартиры, забывая закрыть кран, выбрасывает из окна мусор, могут прислать доктора, а могут и не прислать. Мол, на такие хулиганские выходки надо вызывать милицию.

- В каких случаях обращение считается однозначно обоснованным?

- Только в случае если действия человека представляют опасность для него самого или для окружающих. Например, он кого-то ударит или угрожает кому-то и по этим поводам были обращения в милицию. А может, сообщает о намерении покончить с собой. В этих случаях диспансер обязан направить врача. При этом назначение на недобровольный осмотр должно быть подписано районным судьей.

- Допустим, санкционированное судом разрешение на недобровольный осмотр получено, и врач отправляется к нашей бабушке. Звонит в двери, а в ответ — тишина.

- Или хуже того, из-за дверей его посылают в неопределенном направлении. Врач уходит — он свою миссию выполнил. Действовать по совету, который в таких случаях дают правоохранительные органы («ловить» пациента, когда он выходит из квартиры) готов выполнять редкий врач.

- В каких случаях можно вызвать полицию или МЧС на подмогу?

- Вызвать полицию, которая помогла бы врачу получить доступ к пациенту, или МСЧ, чтобы вскрыть дверь, врач психдиспансера может только в случае, если пациент состоит на учете в психоневрологическим диспансере и о его заболевании известно. Но и тут поводом для вмешательства в личную жизнь может быть только, опять-таки, угроза жизни и здоровью. Также и полиция: если встретит такого человека на улице не станет его задерживать — безобидный ведь. А то, что ему надо лечиться, никого не беспокоит, потому что законодательство позволяет ему отказываться от лечения.

- Соседи будут терпеть нарушающего спокойствие в доме человека до тех пор, пока, наконец, он не даст повода к задержанию или не случится ЧП?

- Чаще всего так и происходит.

- В каких случаях «Скорая помощь» может госпитализировать пациента?

- Как я уже сказал, только если есть угроза жизни или здоровью самого пациента и окружающих. «Скорая помощь» доставляет его в приемный покой больницы, где пациента осматривают коллегиально и принимают решение о госпитализации. При этом пациент должен подписать согласие на лечение в стационаре. Как правило, они этого не делают — отказываются. Тогда на следующий день в больницу прибывает судья, который по результатам врачебного заключения санкционирует госпитализацию на 1 месяц. Если за это время стабилизировать состояние пациента не удается, судья вызывается снова, и его решением лечение продлевается.

Без решения суда никто не имеет права обследовать и лечить психически нездорового человека, даже если его нездоровье всем бросается в глаза.

© ДокторПитер