Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Cиндром первой упаковки»: тройной парадокс гипертонии раскрыла кардиолог Ротарь

Как справляться с высоким давлением, когда диагноз «гипертония» поставлен? Пить или не пить таблетку, если чувствуешь себя хорошо? Доктор наук, кардиолог Оксана Ротарь рассказывает, какие ошибки делают пациенты.

16 мая 20251
давление | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Гипертония требует ежедневного приема лекарств, а не от случая к случаю или когда заболит голова. Правильно подобранная терапия реально спасает людей, страдающих от повышенного артериального давления, и относиться к лекарствам, которые прописывает врач, нужно со всей серьезностью.

Почему нельзя пить таблетки от гипертонии от случая к случаю, что такое «синдром первой упаковки» и как правильно позаботиться о себе, если вы страдаете от повышенного давления, рассказала петербургский врач-кардиолог Оксана Ротарь.

Оксана Ротарь
Медицина

Руководитель научно-исследовательской лаборатории эпидемиологии неинфекционных заболеваний «НМИЦ им В. А. Алмазова» Минздрава России, кардиолог, доктор медицинских наук

Диагноз есть, а лечат как придется

«Есть „тройной парадокс гипертонии“: ее легко измерить, но многие не знают, что у них гипертония; легко лечить, но многие не принимают таблетки; много качественных препаратов, но люди не в курсе о их существовании и не достигают своего уровня давления», — рассказала в интервью врач Оксана Ротарь.

Есть три варианта сценария, как ведут себя пациенты с гипертонией, когда получают рекомендацию от врача.

  • В первом случае вообще не пьют таблетки, даже не начинают их принимать.

  • Во втором — месяц попьют и прекращают. Это называется «синдром первой упаковки»: вроде бы пациент выполнил рекомендацию, полечился, голова прошла, можно уже и бросить.

  • Третий вариант — человек открывает упаковку и принимает таблетки как придется: больше, если голова болит, и меньше, если ничего не беспокоит.

«Это просто ужас, — признает кардиолог. — Спрашиваем пациента: принимаете таблетки от давления регулярно? Он говорит — да, через день. И в его понятии это регулярно. И не поспоришь, ведь регулярность просматривается. Но так нельзя».

Не излечение, а ежедневное лечение

Важно, чтобы человек с гипертонией понимал, что вне зависимости от самочувствия надо принимать препараты постоянно, чтобы давление не повысилось, объясняет врач.

«Это не излечение, а ежедневное лечение, до конца жизни, до конца долгой и качественной жизни, — объясняет Оксана Ротарь. — Большие политические деятели типа Черчилля и Сталина умерли от инсульта: тогда не было ни одной таблетки от давления. А мы с вами живем в то время, когда можем его корректировать одной супермощной таблеткой. Сейчас есть даже три препарата в одном для снижения давления или, например, препарат для снижения давления и препарат для снижения холестерина в одной таблетке. Принял утром — и все, действует сутки».

Таблетки по назначению врача нужно четко принимать в определенный срок и с определенной периодичностью.

Смертельное давление может быть любым

Инсульты случаются и при цифре 120, и при 200 на тонометре, объясняет врач.

«Пришел мужчина, ему 40 лет, у него давление 150. Я сказала — нужно принимать таблетки. Он не принимает, приходит ко мне через 10 лет. У него может быть такое же давление, 150, но за эти 10 лет произошли необратимые изменения почек, сосудов, сердца. А это очень повышает риски инсульта, инфаркта, сердечной недостаточности. А если бы мужчина пил таблетки, за эти 10 лет поддерживал бы без изменений свои органы», — рассказывает Оксана Ротарь.

Что делать, если резко поднялось давление

«В первую очередь измерьте давление несколько раз, чтобы посмотреть, действительно ли оно повышенное. Подышали, полежали — переизмерили. Может, и не нужно будет никакой таблетки, — разъясняет кардиолог. — Если давление действительно повышенное, то возникает вопрос, нужно ли принимать препараты скорой помощи вроде каптоприла, нифедипина, моксонидина. Да, их нужно иметь под рукой, особенно если вы живете далеко от врачей. Но важно понимать, что очень быстрое снижение, например от 180 до 120, может „раскачать“ давление — в последующие дни будут „прыжки“».

Призыв врача — как можно меньше пользоваться «срочными» препаратами, если нет гипертонического криза с осложнениями, инсультом, инфарктом. «Правильнее всего — хорошо подобранная постоянная ежедневная терапия гипертонии, — уточняет Оксана Ротарь. — Это один из самых эффективных путей предотвращения сердечной недостаточности».