Лето — время поездок и путешествий. Не важно, отправляетесь вы на дачу в пригород или на заморский курорт, вам в любом случае понадобится взять вещи в дорогу.
Рюкзак — отличный выбор для тех, кто не хочет таскать чемоданы. Но как выбрать действительно безопасный для спины вариант рюкзака? Сколько вещей можно взять с собой, чтобы не надорвать спину? На эти вопросы ответил травматолог-ортопед Александр Аржаков.

Травматолог-ортопед медицинской компании «СберЗдоровье»
О посильной ноше
Какой максимальный вес безопасно носить на спине среднестатистическому человеку?
Существуют исследования, согласно которым для детей безопасно носить на спине рюкзак весом не более 10-15% от массы тела. Например, для ребенка с массой тела 40 кг — 4-6 кг.
Для взрослого, не занимающегося спортом, вес рюкзака не должен превышать 25% от массы тела. Допустим, при весе 70 кг — не более 17,5 кг.
Если же человек активно тренируется, то вес рюкзака может составлять не более 33% от массы тела.
Жесткая спинка, широкие лямки
Выбор правильного рюкзака очень важен для сохранения здоровой осанки и профилактики болевого синдрома со стороны спины, плеч. Чтобы не надорвать спину, поберечь весь опорно-двигательный аппарат и поддерживать правильное положение тела, важно внимательно отнестись к выбору этого предмета.
У хорошего рюкзака должна быть жесткая анатомическая или ортопедическая спинка. Она повторяет естественные изгибы позвоночника, что снижает вероятность развития нарушений осанки, например, сколиоза.
Для туристического рюкзака стоит отдавать предпочтение моделям с жестким каркасом из алюминия или пластика, чтобы обеспечить сохранение его формы и оптимальное распределение нагрузки на спину.
Следующий элемент, на который необходимо обратить внимание, — лямки. Они должны быть достаточно широкими — не менее 4–8 см, мягкими и регулируемыми. Широкая поверхность соприкосновения существенно снижает давление на плечи, предотвращая дискомфорт и возможное травмирование кожи.
Еще один важный момент — наличие поясного и грудного ремней. Они позволяют более равномерно распределять вес рюкзака, что позволяет сохранять здоровье позвоночника. Грудной и поясной ремни фиксирует рюкзак на уровне грудной клетки и таза, обеспечивая дополнительную устойчивость при движении.
Для правильного распределения веса следует выбрать подходящий размер рюкзака. Его ширина не должна выходить за пределы плеч, а нижний край должен находиться на уровне поясницы.
Материал рюкзака играет важную роль в снижении общей массы изделия. Лучше выбирать прочные, но легкие материалы, чтобы снизить общую нагрузку.
Перед тем как начать носить рюкзак, нужно отрегулировать лямки так, чтобы он располагался по центру спины и плотно прилегал к ней, но не сковывал движения. При этом важно, чтобы во время ходьбы рюкзак не менял положение и не смещался на бок.
Также выявлено, что если размещать груз в нижней части рюкзака, то уменьшается угол наклона туловища вперед на 5-7 градусов, что важно для профилактики сколиоза.
При соблюдении этих рекомендаций ношение рюкзака позволит сохранить правильное расположение плеч и шеи. В итоге вы будете меньше уставать, а спина и плечи не будут болеть.
Есть мнение, что рюкзак всегда лучше сумки или чемодана. Однако на самом деле все зависит от характера предстоящей поездки и объема вещей. Если предстоит транспортировка тяжеловесных предметов, лучше купить чемодан на колесах.
Для ежедневного использования стоит сделать выбор в пользу рюкзака, а не сумки. Статистика гласит: ношение рюкзака на двух плечах снижает асимметричную нагрузку на мышцы спины на 30-40% по сравнению с сумкой на одном плече. Так что хороший рюкзак позволяет равномерно распределить вес на оба плеча и снизить риск развития нарушения осанки.